Маркировка информационной продукции о возрастной категории пользователей
26 ноября 2018
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: .

Принимая во внимание важность ограждения подрастающего поколения от негативной информации в октябре текущего года было принято Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан №848 22.10.2018 О мерах по реализации Закона Республики Узбекистан «О защите детей от информации, наносящей вред их здоровью». Оно определяет критерии, используемые при возрастной классификации информационной продукции, порядок осуществления возрастной классификации и экспертизы информационной продукции для обеспечения информационной безопасности детей, их защиты от информации, наносящей вред их здоровью, в соответствии с Законом Республики Узбекистан «О защите детей от информации, наносящей вред их здоровью».

Маркировка информационной продукции осуществляется ее производителем и/или ее распространителем посредством присвоения ей соответствующего знака возрастной категории информационной продукции:

— «до 7 лет» — знак «0+» в окружности;

— «с 7 лет» — знак «7+» в окружности;

— «с 12 лет» — знак «12+» в окружности;

— «с 16 лет» — знак «16+» в окружности;

— «с 18 лет» — знак «18+» в окружности.

Категория информационной продукции определяется в соответствии с требованиями Закона, а также обозначается знаком возрастной категории информационной продукции, размещаемым ее производителями или распространителями с соблюдением технических регламентов.

На информационных ресурсах в сети Интернет знак возрастной категории информационной продукции размещается на всех страницах информационного ресурса. Знак возрастной категории должен выделяться от общего фона и должен быть хорошо читаем.

В целях обеспечения защиты детей от информации, наносящей вред их здоровью, при использовании сети Интернет, распространение информационной продукции осуществляется в:

— образовательных учреждениях с использованием пакета защитных программ, а также подключением к образовательной сети «ZiyоNET»;

— пунктах коллективного доступа к сети Интернет, с указанием знака возрастной категории информационной продукции на каждом техническом средстве доступа (персональный компьютер, игровая приставка, 3D-окуляры и др.) к сети Интернет, а также к аудиовизуальной продукции, включая игры. Владельцы пунктов коллективного доступа к сети Интернет несут ответственность за предоставление доступа пользователям к информации, несоответствующей возрастной категории и запрещенной информационной продукции.

При трансляции передач в образовательных учреждениях, а также в местах, обеспечивающих доступ к сети Интернет и/или оказывающих услуги через иные информационно-коммуникационные сети, необходимо применение информационно-программных и технических средств обеспечения информационной безопасности детей и соблюдение иных требований, устанавливаемых Узбекским агентством по печати и информации.

Владельцы информационных ресурсов сети Интернет должны в обязательном порядке обеспечивать информирование о возрастной классификации информационной продукции, независимо от формы ее распространения.

Работа Ресурсного Центра Образовательной сети ZiyoNET по маркировке информационной продукции начата с маркировки материалов, размещенных в Реестре рекомендуемых сайтов. Анонс рекомендуемых сайтов снабжен маркером возраста, начиная с которого можно пользоваться данным ресурсом. Возраст использования каждого ресурса определяется при его добавлении согласно критериям, приведенным в рассматриваемом выше Постановлении. Перед публикацией рекомендуемого ресурса в Каталоге он проверяется модераторами Реестра, в том числе и на правильность возрастной маркировки анонса. Напомним также, что сайты Реестра рекомендуемых сайтов регулярно мониторятся для подтверждения соответствия их содержания описанию в анонсе, и для проверки правильности возрастной маркировки.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте