В Ташкенте будет реализован пилотный проект по онлайн приему детей в школы
26 ноября 2018
Рубрика: Новости.
Автор: .

Министерство народного образования совместно с Программой развития ООН в Узбекистане реализуют пилотный проект по цифровой трансформации процесса приема детей в начальные школы с целью повышения качества и прозрачности данной государственной услуги.

Проектом предусмотрено изучение текущего порядка оформления детей в школы, выявление ограничений действующей модели, совершенствование административных процедур, а также внедрение информационных технологий в процесс оказания услуги.

Данная работа проводится во исполнение принятого в сентябре 2018 года Указа Президента «О дополнительных мерах по совершенствованию системы управления народным образованием». Согласно документу, с 1 марта 2019 года в Узбекистане будет поэтапно вводится механизм приема детей в государственные общеобразовательные учреждения через Центры государственных услуг (ЦГУ) и Единый портал интерактивных государственных услуг (ЕПИГУ).

В столичном Центре развития ИКТ в сфере народного образования при МНО состоялась презентация и обсуждение промежуточных результатов проекта с ключевыми пользователями услуги — директорами средних школ. В частности, была представлена новая модель приема детей в школы, которая призвана повысить доступность услуги и минимизировать коррупционные факторы.

На мероприятии обсуждались трудности, с которыми сталкиваются родители и опекуны при оформлении детей в школы. Одним из главных недостатков была названа недостаточная прозрачность процесса — у родителей нет полной информации о процедурах, сроках, требуемых документах, нет доступа к схемам микроучастков, что приводит к преобладанию субъективных факторов в принятии решения о приеме того или иного ребенка в школу. Некоторые процедуры, сопровождающие процесс приема – собеседование, медицинские справки – не прописаны в соответствующих нормативно-правовых актах. Вызывают вопросы сжатые сроки приема заявлений от родителей, есть необходимость в сокращении количества предоставляемых документов.

Для устранения этих проблем рабочей группой проекта проведена работа по анализу существующих процедур оформления детей в школы, изучен передовой международный опыт и разработана новая модель оказания данной услуги. Экспертами предлагается улучшить информирование родителей о всех этапах и регламентах, возложить ответственность за разработку и утверждение механизма формирования микроучастков на территориальные управления народного образования, а также отнести несвойственную педагогам функцию поименной регистрации детей школьного возраста сходам граждан махалли. Последние будут устанавливать численность детей, проживающих на каждом конкретном микроучастке. Даны также предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы, подготовке информационных систем и пересмотру сроков сбора документов на оформление детей в школы.

Согласно разработанному проекту административного регламента «Прием детей в государственные общеобразовательные учреждения», начиная с марта 2019 года, заявления с просьбой о зачислении ребенка в школу можно будет подать двумя способами – в явочном порядке через Центры государственных услуг и удаленно через ЕПИГУ. На начальном этапе, новая модель оказания услуги будет реализована в 81 школе Ташкента. В дальнейшем новый механизм будет реализован в остальных школах столицы и регионов республики.

В целом, в результате цифровой трансформации услуги процедура приема сократится с 6 до 4 шагов, значительно уменьшится количество представляемых документов. Это будет упрощенная и удобная для населения услуга. Среди ожидаемых эффектов – повышение качества и доступности услуги, обеспечение прозрачности ее оказания, укрепление доверия к системе народного образования, минимизация коррупционных факторов и другие.

После выступления экспертов состоялась живая дискуссия, в ходе которой участники обсудили возможные риски, подводные камни и ограничения, а также определили дальнейшие шаги для практической реализации проекта по улучшению приема детей в школу.

Данная инициатива реализуется в рамках трехлетнего совместного проекта Мининфокома и ПРООН “Содействие в развитии эффективного государственного управления и цифровой трансформации”. В рабочую группу по трансформации услуги включены специалисты МНО, Агентства государственных услуг, Центра развития системы “Электронное правительство” и ПРООН.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте