Чем опасен внешний IP-адрес
29 ноября 2018
Рубрика: Лаборатория Касперского. Тэги:
Автор: .

Практически у каждого интернет-провайдера есть такая услуга: фиксированный внешний IP-адрес. Его же иногда называют «реальным IP», «белым IP» или «прямым IP». Некоторые подключают ее по принципу «чтобы было», некоторые — с вполне осознанной целью. Однако внешний IP-адрес может таить множество опасностей. Что это за услуга, кому она может понадобиться и чем вы рискуете, подключив ее, — расскажем прямо сейчас.

Что такое IP-адрес и как это все работает

Если вы хотите отправить другу открытку из путешествия, вам нужно знать его адрес. Без этого почтовая система никак не сможет узнать, где искать вашего друга. Интернет работает примерно так же: все действия в Интернете, от проверки почты до просмотра смешных видеороликов, требуют обмена данными между вашим устройством и серверами, и у каждого участника должен быть свой адрес, по которому его можно идентифицировать.

Например, чтобы открыть страницу в браузере, компьютер должен обратиться к серверу по его адресу, а тот, в свою очередь, отправит эту страницу обратно — тоже по адресу. Передача и запросов, и ответов происходит при помощи пакетов, которые, как и обычные бумажные письма, содержат адреса отправителя и получателя. Такие адреса называются IP-адресами и записываются в виде четырех чисел от 0 до 255, разделенных точками: например 92.162.36.203. Всего возможных комбинаций немногим более 4 миллиардов, а это гораздо меньше, чем устройств, подключенных к Интернету.

Поэтому IP-адреса решили экономить и придумали механизм NAT (Network address translation) — «трансляцию сетевых адресов». Работает этот механизм следующим образом: интернет-провайдер использует один внешний IP-адрес для всех своих абонентов, а самим им присваивает внутренние.

Это похоже на офисную АТС: когда вам звонят из какой-нибудь фирмы, то всегда определяется один и тот же номер, а телефоны разных сотрудников имеют дополнительные, внутренние номера. Дозвониться до конкретного человека напрямую нельзя, но можно набрать общий номер — и секретарь соединит вас с нужным абонентом.

В роли такого «секретаря» и выступает NAT: получив пакет для внешнего сервера, он запоминает, какое устройство его отправило (чтобы знать, куда передавать ответ), и подставляет вместо его адреса-номера свой, общий для всех, после чего пересылает пакет дальше. Соответственно, при получении ответного пакета, который изначально был отправлен на общий адрес, NAT подставляет в него адрес во внутренней сети провайдера, и «письмо» летит дальше, к тому устройству, которому оно в действительности адресовано.

Механизм NAT может работать по цепочке — например, ваш домашний Wi-Fi-роутер создает локальную сеть со своими IP-адресами и переадресует пакеты, направляемые в сеть провайдера и из нее. При этом он может даже не знать, что сам находится за NAT провайдера. Казалось бы, все прекрасно, зачем тогда внешний IP-адрес?

Дело в том, что с NAT все отлично работает до тех пор, пока все соединения инициируются именно из внутренней сети. То есть если это вы открываете сайты, скачиваете файлы и смотрите видео. Но если к вашему устройству нужно подключиться из Интернета, то через NAT это реализовать невозможно: все пакеты, которые поступят на IP-адрес провайдера, уйдут в никуда, потому что они не являются ответом на чей-то внутренний запрос, и кому их слать дальше — непонятно.

Поэтому для тех случаев, когда к своей сети нужен доступ извне, используют внешний IP-адрес — уникальный и неповторимый. Это примерно как телефону директора в офисе присвоить отдельный прямой городской номер, чтобы те, кто его знает, могли позвонить сразу ему, минуя секретаря.

Зачем нужен внешний IP

Дома это может пригодиться, например, если вы хотите получать доступ к файлам на домашнем компьютере с работы или, скажем, из гостей, вместо того чтобы держать их в облачных хранилищах.

Очень популярны внешние IP-адреса у геймеров: можно создать собственный сервер для многопользовательской игры со своими правилами, модами, картами и приглашать друзей играть. А еще внешний IP-адрес нужен для стриминга игр с удаленных устройств типа Xbox, Playstation или вашего игрового компьютера на ноутбук, когда вы, допустим, решили поиграть в гостях или в поездке.

Иногда внешний IP-адрес требуется для работы сервисов видеонаблюдения и прочих охранных систем, решений для «умного дома» и так далее, однако преимущественно старых. Большинство современных систем — облачные. Это значит, что вы регистрируете свои домашние устройства на специальном доверенном сервере.

После этого все команды устройствам вы отправляете не напрямую им, а на этот сервер. В свою очередь, устройства периодически обращаются к нему и спрашивают, не поступило ли для них команд. При таком подходе реальный IP не требуется — на всех этапах система NAT понимает, куда возвращать пакеты. Заодно через этот же сервер вы можете получать информацию с устройств и управлять ими из любой точки мира.

Чем опасен внешний IP

Главная опасность внешнего IP-адреса заключается в том же, в чем и его преимущество: он позволяет подключиться к вашему устройству напрямую из Интернета. Из любой точки мира, кому угодно — то есть и злоумышленникам тоже. Затем, используя те или иные уязвимости, киберпреступники вполне могут добраться до ваших файлов и украсть какую-нибудь конфиденциальную информацию, которую потом можно или продать, или вас же ею и шантажировать.

Кроме того, злоумышленник может изменить настройки вашего доступа в Интернет, например, заставить роутер вместо некоторых сайтов подсовывать вам их фишинговые копии — тогда у вас очень быстро украдут все логины и пароли.

Как хакеры узнают, на кого нападать? Во-первых, есть общедоступные интернет-сервисы, которые регулярно проверяют все IP-адреса подряд на предмет уязвимостей и позволяют буквально в пару кликов найти тысячи устройств, имеющих ту или иную дырку, через которую их можно взломать. Во-вторых, при желании злоумышленники могут узнать именно ваш IP — например, через запущенный Skype. Еще ваш адрес видно, когда вы просто заходите на страницы сайтов.

Кстати, по реальному IP-адресу можно не только взломать вашу домашнюю сеть, но и устроить на вас DDoS-атаку, отправляя вам одновременно множество пакетов с разных устройств и перегружая интернет-канал и роутер. У вашего интернет-провайдера от этого есть защита, а у вас? Такие атаки часто проводят против геймеров и стримеров — например, чтобы «выкинуть» сильного противника из соревнования, «подвесив» ему Интернет.

Как защититься

Лучший способ защиты — это, конечно, вообще не использовать внешний IP-адрес, особенно если вы не уверены, что он вам необходим. Не ведитесь на рекламу интернет-провайдеров, как бы убедительна она ни была.

Если же уверены, что прямой IP вам нужен, то первым делом поменяйте используемый по умолчанию пароль от роутера. Это не защитит вас от хакеров, эксплуатирующих уязвимости конкретной модели устройства, но спасет от менее квалифицированных злоумышленников. Хорошей идеей будет использовать роутер той модели, в которой меньше известных и популярных среди хакеров дырок — правда, чтобы это понять, придется как следует порыться в Интернете.

Прошивку роутера желательно регулярно обновлять — в более свежих версиях прошивок, как правило, устраняют ошибки, которые были найдены в ранних версиях. И, конечно, в роутере нужно включить все имеющиеся встроенные средства защиты — в домашних моделях это не самые эффективные решения, но хоть что-то.

Кроме того, желательно использовать VPN. Тогда ваш внешний IP-адрес, по крайней мере, не будет виден везде, где вы бываете в Интернете: вместо него будет отображаться адрес VPN-сервера.

Наконец, не пренебрегайте защитными решениями как на компьютерах, так и на мобильных устройствах. Сегодня они не просто ловят зловредов, но и позволяют защититься от другого рода атак вроде перенаправления на зловредные сайты или добавления вредоносной рекламы — а именно такие атаки наиболее вероятны при взломе роутера.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте