Ташкентские дети привезли «золото» из Таиланда
4 декабря 2018
Рубрика: Новости.
Автор: .

Наши дети продолжают покорять просторы роботехники на мировой арене. 30 ноября в Бангкоке прошел Международный конкурс по робототехнике International Young Robot Competition 2018 (IYRC), в котором приняли участие свыше тысячи детей из 34 стран мира.

Нашу страну представляли дети-инклюзивники 6-летний Имрон Абдумуратов, у которого функционирует только один глазик и 5-летняя Имона Убайдуллаева с затруднениями речи, а также ученица 4 класса Эзоза Абдуразманова, программист Ситора Исламова – ученица 7 класса – и её одноклассник Бобур Холматов.

«Среди представителей 34 стран мира был жесткий отбор в первый день конкурса. В итоге его прошли всего 7 государств, — говорит руководитель группы Гузаль Худайбердыева. – В направлении креативного дизайна было пять номинаций. Наши дети взяли «золото» в номинации «Здоровье», так как представленная ими модель экзоскелета это реальная помощь людям с ограниченными возможностями, с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Также, в отдельной номинации были отмечены дети-инклюзивники из спецдетсада №127 Мирабадского района столицы. Это решение вынесли все девять членов жюри, куда входили представители Королевского Университета Таиланда, министерства инноваций и образования Таиланда, профессора инженерии Мексики, Японии и других стран».

Команда из Узбекистана не первый раз приезжает домой с победой в турнирах по робототехнике. Как мы писали ранее, в августе этого года юные ташкентцы были отмечены на Всемирной конференции робототехники в Пекине. В рамках конференции был организован конкурс проектов робототехники среди воспитанников дошкольных образовательных учреждений и общеобразовательных школ, в котором приняли участие 350 детей из 20 стран мира. Ташкентские ребята получили золотую медаль и кубок «Золотой приз» в направлении «Творчество» в номинации «Город».

Следующие соревнования International Young Robot Competition 2019 пройдут в Южной Корее. Туда уже приглашены представители Узбекистана. Но до этого юные мастера робототехники примут участие в ежегодных Международных Соревнованиях по образовательной робототехнике и нейротехнологиям для дошкольников и школьников «ДЕТалька», который пройдет в мае 2019 года в Нижнем Новгороде.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте