Часто задаваемые вопросы по приобретению Госкомконкуренции 100% доли «Ucell»
12 декабря 2018
Рубрика: Мобильная связь. Тэги:
Автор: .

Ответы на часто задаваемые вопросы по приобретению Государственным комитетом Республики Узбекистан по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции 100% доли в уставном фонде ИП ООО «Coscom».

В соответствии с ранее опубликованной информацией на веб-сайте Государственного комитета Республики Узбекистан по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции 5 декабря 2018 года Комитет заключил cоглашение с компанией «TELIA COMPANY AB» по приобретению 100% доли в уставном фонде ИП ООО «Coscom».

Вместе с этим, возникают следующие часто задаваемые вопросы в адрес Комитета средствами массовой информации:

1) Почему Госкомконкуренции выступил покупателем долей ИП ООО «Coscom»? Каким документом регламентируется процесс покупки Комитетом коммерческого объекта?

Ответ: По информации Компании Telia, продажа Ucell уполномоченному государственному органу по управлению государственным имуществом в Узбекистане было осуществлено в связи с его решением покинуть Евразию и сосредоточиться на странах Северной Европы и Балтии.

Согласно ст. 4 Закона Республики Узбекистан «О защите частной собственности и гарантиях прав собственников» собственник по своему усмотрению и в своих интересах владеет, пользуется и распоряжается принадлежащим ему имуществом. Собственник вправе совершать в отношении своего имущества любые действия, не противоречащие закону.

Госкомконкуренции является органом государственного управления в области управления государственной собственностью, для выполнения возложенных на него задач и функций Госкомконкуренции имеет право приобретать акции (доли, паи) акционерных обществ, других хозяйственных обществ и товариществ.

В ст. 354 Гражданского кодекса Республики Узбекистан установлено, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Учитывая, что учредители ИП ООО «Coscom» приняли решение о реализации принадлежащих им долей Госкомконкуренции, сделка о купле – продаже долей в уставном фонде ИП ООО “Coscom” была заключена по обоюдному согласию сторон.

2) Как определялась сумма сделки и что в нее входит?

Ответ: 100% доля в уставном фонде ИП ООО «Coscom» приобретена Государственным комитетом Республики Узбекистан по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции за сумму, равную 215 миллионов долларов США.

Сумма сделки определена и предложена продавцами и принята Комитетом, в нее входят активы и пассивы ИП ООО “Coscom”.

3) Какова дальнейшая судьба Ucell? Будет ли компания в ближайшее время приватизирована? Если приватизация состоится, то при каких условиях?

Ответ: Согласно Закону Республики Узбекистан «О разгосударствлении и приватизации» и Положения о порядке реализации государственных долей в уставных фондах (уставных капиталах) обществ с ограниченной ответственностью, утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 06.10.2014г. № 279, вопрос приватизации рассматривается в случае его инициирования путем подачи в установленном порядке заявки, которая в настоящее время отсутствует. Также в соответствии с данным Положением способ, сроки и условия реализации государственной доли устанавливаются продавцом, если иное не определено в решении Президента Республики Узбекистан, Кабинета Министров Республики Узбекистан, либо Председателя Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимов областей и г. Ташкента, принятом в пределах своей компетенции.

Пресс-служба Государственного комитета Республики Узбекистан по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте