Ташкент становится дружелюбнее: бесплатный Wi-Fi для жителей и гостей столицы
17 декабря 2018
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: .

17 декабря в гостинице International Hotel Tashkent состоялась официальная церемония запуска нового телекоммуникационного Wi-Fi оператора под брендом SOLA. Ташкент станет первым городом в Центральной Азии с общегородской сетью беспроводного широкополосного доступа в интернет. На данный момент в столице уже функционирует 1200 точек доступа Wi-Fi, а до весны следующего года их количество планируется довести до 5000.

Конец 2018 года ознаменовался запуском сети беспроводного доступа в интернет. Масштабный проект реализовала компания Asia Wireless Group. Единая Wi-Fi сеть была создана под брендом SOLA. Теперь жители и гости Ташкента могут пользоваться интернетом в любое время и в любом месте в зоне действия провайдера.

Системой SOLA предусмотрено два типа доступа — платный и бесплатный. Бесплатный доступ предоставляется после просмотра рекламного ролика. Платные тарифы работают без ограничений по трафику и отличаются повышенной гибкостью: абоненту предлагается оформить часовую, дневную, недельную или месячную подписку.

«Общедоступная Wi-Fi сеть — это важный фактор городского развития. Люди должны чувствовать, что Ташкент любит и заботится о них, а что говорит о чувствах лучше, чем предоставление возможности общения? Деньги на телефоне могут закончиться, иностранный гость может не иметь местной сим-карты, но неудобная ситуация не перерастет в проблему. Используя бесплатный Wi-Fi, человек продолжит коммуницировать с внешним миром. Сетью SOLA уже охвачены такие популярные локации Ташкента, как Южный и Северный вокзалы, ТРЦ «Megaplanet», «Parus», «Samarqand Darvoza» и «VegaCentre», рынки «Чиланзар», «Катартал», «Юнусабад», «Мирабад» и «Паркент». Зона покрытия будет постоянно расширяться в соответствии с поступающими заявками на подключение. В наших ближайших планах — установка Wi-Fi сети в туристических городах Узбекистана», — сказал директор ООО «Asia Wireless Group» Бекзод Ахмедов.

Отличительной чертой услуг SOLA станет их универсальность и мобильность. Больше нет необходимости оплачивать счета трех разных провайдеров для получения доступа к интернету дома, на улице и в офисе. Абонент SOLA будет иметь доступ к своему безлимитному качественному трафику в любой локации города, входящей в зону покрытия сети. Кроме того, пользователю не придется ехать в офис компании для оформления договора, подключение к сети осуществляется в четыре клика, а оплата принимается через платежные системы Paynet, Click, UzCard и PayMe. В будущем Asia Wireless Group планирует внедрить оплату посредством международных карт Visa, Mastercard и Unionpay.

В портфеле услуг Asia Wireless Group присутствуют и эффективные решения для бизнеса. Операторы связи могут использовать технические возможности компании для разгрузки мобильного трафика. Предоставление интернет-услуг через партнерскую Wi-Fi сеть SOLA позволит мобильному оператору снизить нагрузку на собственную сеть передачи данных, сократить расходы на увеличение плотности покрытия и обеспечить высокое качество услуг. Еще одним перспективным направлением деятельности компании станет развитие рекламной платформы SOLA, аудитория которой будет расти с каждой новой точкой доступа. Рекламные ролики, просматриваемые пользователем для получения бесплатного интернета, поддаются географическому и временному таргетированию. По желанию рекламодателя специалисты Asia Wireless Group способны настроить показ объявления в пределах заданного радиуса вокруг торговой точки или в часы ее работы.

В дальнейших планах компании Asia Wireless Group значатся расширение городской сети Wi-Fi в Ташкенте и установка 45 тысяч точек доступа в Джизаке, Самарканде, Фергане, Андижане, Намангане, Бухаре, Навои, Ургенче и Карши.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте