«Лаборатория Касперского» объявила победителей студенческого конкурса Secur’ITCup
18 декабря 2018
Рубрика: Лаборатория Касперского. Тэги:
Автор: .

Завершился международный конкурс для студентов Secur’IT Cup, проводимый «Лабораторией Касперского», его результаты были объявлены в рамках ежегодного мероприятия Kaspersky Academic Partner Summit. Победителями стали Алиса Газизуллина и Владислав Виноградов из российского Университета Иннополис.

Международный конкурс Secur’IT Cup открыт для студентов со всего мира, интересующихся информационной безопасностью, вне зависимости от уровня их академических знаний, он позволяет поближе познакомиться с отраслью. Лучшие команды со всего мира в финале борются за возможность выиграть десять тысяч долларов. В этом году участникам конкурса было предложено придумать идеи для создания защитных решений, предназначенных для области здравоохранения, интернета вещей и персональной безопасности. Финальный раунд Secur’IT Cup состоялся на Kaspersky Academic Partner Summit в Будапеште, где студенты представили идеи перед жюри, в состав которого входили эксперты «Лаборатории Касперского» и индустрии в целом. В финале конкурса приняли участие 27 студентов из Австралии, Бахрейна, Франции, Германии, Индии, России и США. Алиса Газизуллина и Владислав Виноградов заняли первое место со своим проектом защищенного интеллектуального видеонаблюдения Crime Camera.

«В прошлом году я приняла участие в финале и вдохновилась, слушая талантливых профессионалов, конкурсантов и спикеров академического саммита. Всесторонняя обратная связь позволила мне понять, что именно нужно усовершенствовать в моем проекте. Когда я увидела объявление о конкурсе в этом году, поделилась новостью со своим коллегой, который совсем недавно начал работать над своей системой видеонаблюдения для выявления преступлений. Я же проводила исследование полностью гомоморфного шифрования, и мы стали следить за последними обновлениями в этой области, – рассказала Алиса Газизуллина. – Мы решили интегрировать гомоморфные алгоритмы шифрования в систему видеонаблюдения. Это позволило нам передавать видеоданные в облако в зашифрованном виде и проводить над ними аналитику без промежуточной расшифровки, и так появилась надёжная интеллектуальная система видеонаблюдения, гарантирующая конфиденциальность данных».

«Все проекты в этом году были впечатляющими, и все финалисты имеют потенциал для построения успешной карьеры в области кибербезопасности. Выбор победителя оказался как никогда сложным, при этом нам особенно понравилось сочетание инновационной видеоаналитики и современных криптографических алгоритмов. Конкурс Secur’IT Cup предоставляет молодым людям возможность познакомиться со сферой кибербезопасности и является лишь одной из образовательных инициатив «Лаборатории Касперского», нацеленных на поощрение интереса студентов к построению карьеры в отрасли», – отметил Кирилл Ширяев, руководитель отдела подбора персонала, развития бренда работодателя и образовательных программ «Лаборатории Касперского».

«Будучи человеком с большим профессиональным опытом, я был приятно удивлён уровнем знаний и креативности современных студентов, когда оценивал работы участников конкурса Secur’IT Cup. Информационная безопасность – это сложная и крайне важная сегодня сфера, которая развивается стремительными темпами, и с каждым годом она требует всё больше специалистов. Мы рады видеть столько талантливых молодых людей, увлеченных вопросами киберзащиты», – подчеркнул Сергей Новиков, заместитель директора глобального центра исследований и руководитель российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского».

«Лаборатория Касперского» также поздравила призеров конкурса. Филипп Миден из Мюнхенского университета имени Людвига и Максимилиана в Германии занял второе место и также получил приз – оплачиваемую компанией поездку на Security Analyst Summit, который пройдет в Сингапуре в 2019 году. В финале студент представил открытый проект Netcap Sensor & Collection Server.

Третье место заняла команда из Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (Дарья Фролова, Евгений Фролов и Константин Когос) с проектом надежной аутентификации по паролю в мобильных приложениях с использованием «клавиатурного почерка» (уникальной динамики нажатия клавиш при вводе пароля, присущей каждому пользователю). Предлагаемая технология может быть использована в качестве второго этапа двухфакторной аутентификации для замены ввода кода из SMS, что позволит сократить время аутентификации и сделать использование приложения более удобным.

На Kaspersky Academic Partner Summit были приглашены академические партнеры «Лаборатории Касперского» со всего мира. Они узнали актуальные новости о бизнесе и ландшафте угроз, а также об инициативах компании, которые способны принести пользу университетам и студентам. Делегаты могли послушать выступления экспертов «Лаборатории Касперского» и сторонних спикеров.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте