Почему нельзя вводить чужой Apple ID на своем айфоне
18 декабря 2018
Рубрика: Лаборатория Касперского. Тэги:
Автор: .

У пользователей любой техники Apple обязательно есть Apple ID. Это такой своего рода паспорт «яблочника»: с одной стороны, его везде спрашивают, а с другой — он наделяет вас некоторыми правами. И обращаться с ним тоже надо как с паспортом: во-первых, никому не отдавать свой, а во-вторых, не пытаться ничего делать с чужими.

С первой частью все понятно: отдал кому-нибудь свой Apple ID — потерял доступ к собственным же устройствам и подпискам. А вот со второй частью — почему нельзя вводить чужие Apple ID в свои устройства — часто возникают вопросы. Объясняем на примере Василисы, почему ни в коем случае нельзя вводить чужой Apple ID в свой айфон или айпад.

Как Василиса айфон продавала

Спустя год крайне бережного использования Василиса решила продать свой iPhone X — как-никак, модель уже прошлогодняя, мода велит пользоваться XS ну или хотя бы XR. Вопроса о том, где продавать, не стояло — конечно же, на «Авито». А впрочем, можно еще и на «Юле» объявление разместить.

Стоял вопрос о цене — и спустя пару минут размышлений Василиса решила, что продавать будет задорого: даром, что ли, она весь год с телефона пылинки сдувала. Да на нем ни царапинки! Понятно, что при такой цене покупатель найдется не сразу, ну да и ладно — Василиса не спешит.

На удивление, покупатель нашелся уже на следующий день. Вежливая женщина написала, что ее муж очень хочет купить этот айфон, он сейчас ужасно занят, сможет заехать только в конце недели. Но ему очень понравилось, что аппарат в идеальном состоянии, так что он хочет внести предоплату, а забрать уже потом. Вот только чтобы проверить, что с телефоном действительно все хорошо, женщина просит ввести в аппарат Apple ID мужа — если получится и все заработает, то предоплату переведет тут же.

Василиса радуется: так быстро удалось все уладить! Она думала, что придется пару недель подождать, а тут всего день — и готово. Женщина пересылает ей логин и пароль от Apple ID мужа. Василиса удивляется, как это она так легко передает столь ценные данные постороннему человеку. Но это не ее проблема, поэтому она вводит эту информацию в телефон и сообщает женщине на том конце, что все готово, можно проверять.

И тут происходит то, чего Василиса ну вообще не ожидала. На экране ее айфона вдруг появляется информация о том, что он заблокирован, и чтобы его разблокировать, нужно связаться с кем-то по такому-то адресу электронной почты. И действительно, дальше черного экрана с надписью о блокировке уйти на айфоне не удается: заблокирован — и все тут.

Вежливая женщина Василисе больше не отвечает, игнорируя все ее сообщения (да и не было на самом деле женщины — это очередной поддельный аккаунт). Василиса пишет на приведенный адрес, и там за разблокировку от нее требуют перевести кругленькую сумму на некий счет.

Василиса задумывается — никаких гарантий, что ее не обманут еще раз, нет. Айфон лежит на столе бесполезным кирпичом и остается абсолютно безучастным к Василисиным переживаниям. А она продолжает думать, платить или не платить, и очень злится на себя за то, что ее так просто обвели вокруг пальца мошенники.

В чем опасность чужого Apple ID

Как только вы позволяете кому-либо ввести логин и пароль от их Apple ID в ваше «яблочное устройство», вы как бы признаете, что на самом деле это их устройство. И у злоумышленников есть на этот случай отработанная схема: они просят жертву под тем или иным предлогом ввести их (злоумышленников) Apple ID в свое устройство, после чего используют функцию iCloud, позволяющую заблокировать утерянный аппарат.

В теории эта функция нужна для того, чтобы, во-первых, не дать случайно нашедшему ваш телефон незнакомцу свободно изучать его содержимое, а во-вторых, чтобы отобразить на экране ваши контакты — так нашедший сможет с вами связаться и вернуть телефон.

Конечно, в данном случае аппарат никто не терял. Но как только жертва вводит на нем данные чужого Apple ID, айфон сразу появляется в списке привязанных устройств в iCloud. И дальше владелец этого Apple ID может делать с ним все что угодно. Вот так злоумышленники используют в целом полезную функцию в своих недобрых целях — блокируют чужие айфоны и айпады, а потом требуют выкуп.

При этом случаем с продажей б/у-устройств все не ограничивается. Например, мошенники любят втираться в доверие к людям на форумах, посвященных устройствам Apple, а потом просить ввести их логин и пароль от Apple ID под самыми разными предлогами вроде «телефон утонул, контакты в iCloud, надо позвонить начальнику срочно, помоги, пожалуйста, очень нужно». Ну или какими-то еще в таком духе.

Казалось бы, если уж вы знаете логин и пароль от аккаунта мошенников, можно зайти в веб-версию iCloud и там вернуть все как было. Но не получится: аккаунт мошенников защищен двухфакторной аутентификацией, так что для входа в их iCloud вам потребуется ввести еще и код, который появится на экране одного из их устройств. Его, естественно, видят только они — так что в их аккаунт вы зайти не сможете, несмотря на то, что знаете от него логин и пароль.

В общем, никогда не вводите чужой Apple ID на своих устройствах. Если вас просят это сделать — точно не к добру.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте