К концу 2018 года 51,2 процента населения мира использовали интернет
21 декабря 2018
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .

Растет число людей, имеющих доступ к интернету и пользующихся им. Вместе с тем для повсеместного соединения людей требуются более развитые навыки владения ИКТ, как отмечается в отчете МСЭ «Измерение информационного общества» за 2018 год. В то же время во всем мире в последнее десятилетие значительно снизились расценки на ИКТ.

Решающую роль в создании условий для снижения цен сыграло усовершенствование процессов регулирования и разработки политики в области ИКТ, благодаря которому было обеспечено частичное распределение в пользу потребителей выгод за счет обусловленного расширением использования ИКТ повышения эффективности.

«В отчете этого года показано, как рост инвестиций в технологии широкополосной связи стимулирует цифровую трансформацию во всем мире и предоставляет большему числу людей возможность доступа ко множеству услуг путем нажатия на всего одну кнопку, − сказал Генеральный секретарь МСЭ Хоулинь Чжао. – На только что завершившейся Полномочной конференции (ПК-18), которая прошла в Дубае, Государства − Члены МСЭ утвердили четырехлетние Стратегический и Финансовый планы, которые предусматривают сохранение твердой приверженности работе МСЭ в статистической сфере. Мы будем работать вместе, для того чтобы создавать инфраструктуру ИКТ и развивать навыки в области ИКТ, что необходимо для содействия всеохватному экономическому росту, стимулирования инноваций и преодоления цифрового разрыва».

«Ежегодный флагманский отчет МСЭ выходит уже в 10-й раз и получил широкое признание в качестве источника всемирных наиболее достоверных и объективных глобальных данных и аналитических материалов, посвященных положению дел с мировым развитием сектора электросвязи/ИКТ, − сказал Брахима Сану, Директор Бюро развития электросвязи МСЭ. – Наш анализ показывает, что цифровые технологии ведут к коренным преобразованиям в нашем образе жизни и предлагают значительные возможности для стимулирования экономического роста, усовершенствования связи, повышения энергоэффективности, защиты нашей планеты и улучшения жизни людей».

ТЕКУЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ В ОБЛАСТИ ИКТ

В отчете отмечается сохранение общей тенденции к расширению доступа к ИКТ и их использования. Самое важное достижение заключается в том, что мир преодолел 50-процентный рубеж в том, что касается использования интернета: к концу 2018 года 51,2 процента населения мира использовали интернет.

НАВЫКИ В ОБЛАСТИ ИКТ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Отсутствие навыков в области ИКТ или их недостаточное развитие является для людей серьезным препятствием в получении ими доступа к интернету. Данные МСЭ и из других источников сопоставимых по странам данных показывают наличие во всех областях значительного дефицита необходимых навыков. Одна треть людей не владеет базовыми цифровыми навыками, такими как копирование файлов или папок, или использование инструментов копирования и вставки; лишь 41 процент людей владеет стандартными навыками, такими как установка или конфигурирование программного обеспечения или использование базовых формул в электронных таблицах, и всего четыре процента используют специальный язык для написания компьютерных программ.

Очевидно, что пользователи компьютера в развитых странах обладают более обширным набором навыков в области ИКТ, чем пользователи в развивающихся странах. Отсутствие навыков в области ИКТ или их недостаточное развитие может стать серьезным ограничителем для социально-экономического развития развивающихся стран и наименее развитых стран (НРС).

Авторы отчета предполагают, что неравенство в области использования ИКТ отражает и другие формы неравенства между различными регионами мира, в том числе связанные с образованием, благосостоянием и гендерным фактором.

ДОХОДЫ СЕКТОРА ИКТ И ОБЩИЕ ТЕНДЕНЦИИ

В отчете приведены данные по доходам от розничных услуг электросвязи в глобальном масштабе, которые в 2016 году достигли 1,7 трлн. долл. США, что составляет 2,3 процента мирового валового внутреннего продукта (ВВП). На региональном уровне четко прослеживается важное значение этого сектора в стимулировании экономического роста, особенно в развивающихся странах. Доходы сектора электросвязи в 2016 году составляли в среднем 3 процента ВВП в Африке и арабских государствах, тогда как в регионах Азии и Тихого океана и Северной и Южной Америки (за исключением Соединенных Штатов Америки и Канады) они составляли 2 процента, а в СНГ и Европе − менее 2 процентов.

Доходы от линий фиксированной связи составили во всем мире половину доходов сектора электросвязи, полученных в 2016 году. В период с 2014 по 2016 год доходы от услуг подвижной связи во всем мире снизились на 7 процентов, с 924 млрд. долл. США в 2014 году до 859 млрд. долл. США в 2016 году. В отчете отмечается, что на рост доходов от услуг подвижной связи оказывает негативное воздействие распространение услуг, которые функционируют «поверх» существующей инфраструктуры электросвязи (OTT), и что успех приложений обмена сообщениями на основе протокола IP зачастую приводит к сокращению использования традиционных текстовых сообщений и соответствующих доходов. Отмечается также, что для сектора ИКТ характерны обширные инвестиции в инфраструктуру, при этом рост капитальных расходов на электросвязь во многом обусловлен спросом на данные и их использованием в экономиках развивающихся стран.

ТЕНДЕНЦИИ В РАСЦЕНКАХ НА УСЛУГИ ИКТ

Во всем мире расценки на ИКТ снизились за последнее десятилетие, при одновременном увеличении доступа к услугам ИКТ и их использования. Среди всех услуг ИКТ наиболее существенное снижение расценок наблюдалось в области услуг фиксированной широкополосной связи. В период 2007−2017 годов отмечена также устойчивая тенденция к снижению цен на услуги подвижной сотовой связи, параллельно с продолжающимся расширением проникновения подвижной сотовой связи. Решающую роль в создании условий для снижения цен, наблюдавшегося в период 2007−2017 годов, сыграло усовершенствование процессов регулирования и разработки политики в области ИКТ, благодаря которому было обеспечено частичное распределение в пользу потребителей выгод за счет обусловленного расширением использования ИКТ повышения эффективности.

Ряд наиболее густонаселенных стран мира, таких как Бангладеш, Китай и Индия, выделяются тем, что им удалось довести корзину цен подвижной сотовой связи до менее 3 долл. США в месяц и войти в число 20 стран мира с самыми низкими расценками. Ряд наименее развитых стран (НРС), среди которых Бутан, Эфиопия, Мьянма, Непал и Южный Судан, также предлагают расценки менее 3 долл. США в месяц.

Почти во всех развитых странах цены на услуги подвижной широкополосной связи на базе компьютера составляли менее двух процентов валового национального дохода (ВНД). Цена базового тарифного плана на услуги фиксированной широкополосной связи во всем мире за последнее десятилетие существенного снизилась – с более чем 40 долл. США в месяц в среднем в 2008 году до 25 долл. США в месяц в 2017 году.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте