Softline: итоги 2018 года и планы на 2019 год
25 декабря 2018
Рубрика: Интервью, Новости Softline. Тэги:
Автор: .

В новогоднем интервью об итогах уходящего 2018 года и планах в наступающем 2019 году нашему изданию рассказал Айбек Арифджанов, Генеральный директор компании Softline в Узбекистане.

— Позвольте начать нашу беседу, прежде всего, со слов благодарности в адрес Правительства Республики Узбекистан, Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций, ведомствам и регуляторам в области ИКТ и ИБ, за проводимую масштабную работу в области в развития отрасли, результаты которой мы можем наблюдать уже сегодня.

Осуществляемая сегодня в Республике деятельность, по цифровой трансформации правительства, бизнеса, являет собой уникальные проекты, нацеленные на повышение широкого ряда услуг и сервисов, оказываемых населению и предпринимательскому сектору, чему мы, как представители индустрии не можем не радоваться.

— Айбек Азимджанович, спасибо за вступление. Чем Вам запомнился уходящий год?

— Первое, что хотелось бы отметить, этот высокий уровень кибербезопасности, который нам удалось транслировать на рынке. В это утверждение, мы вкладываем большую работу, в области развития ИБ, которой мы занимаемся на протяжении последних лет. Портфель компании регулярно расширяется, формируются партнерские отношения с производителями, чей фокус направлен на решение задач по информационной и физической безопасности. Наряду с расширением линейки решений, мы повышаем экспертизу команды инженеров, что позволяет нам, реализовывать проекты самых разных масштабов.

Та модель бизнеса, которой мы придерживаемся, предполагает не только лицензирование программного обеспечения или железа, но в первую очередь комплексный подход в решении задач, которые ставит перед собой бизнес в целом. Мы не просто реализуем поставки решений, мы помогаем компаниям трансформироваться, тем самым повышать свою эффективность и конкурентоспособность.

Хотелось бы отметить одни из ключевых событий уходящего года. К примеру, в этом году компания Softline отмечала 25-летие на глобальном рынке. Значительно растет оборот группы компаний, достигая 1,19 млрд долларов. Был открыт ряд представительств в странах Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, Индии, присутствие компании достигло отметки в 50 стран и 95 городов.

Летом этого года в Ташкенте был организован 12-ый Саммит руководителей Softline в регионе Восточной Европы и Центральной Азии, в рамках мероприятий были обсуждены итоги, достижения, планы региональных представительств. Отдельно проводилась активная совместная с рядом ключевых партнеров в регионе, такими как Microsoft, Oracle, Huawei, Google, Cisco, ESET и многими другими.

В этом году мы в очередной раз выступали партнерами ряда профильных конференций и мероприятий, таких как ICTWeek, Международный круглый стол ЦБ РУз, Республиканская конференция по кибер-безопасности организованная ЦИОБ, конференция UzSecureExpo. Мы активно привлекали к участию в мероприятиях наших партнеров, экспертов таких компаний как Лаборатория Касперского, Microsoft, Oracle, Positive Technologies, InfoWatch, ESET, CheckPoint, OpenWay, McAfee и многих других.

— В этом году мы часто сталкивались с термином «цифровая трансформация», как Вы оцениваете результаты, которых удалось добиться в этой области?

— Несомненно, проделан колоссальный объем работ, однако предстоящих задач не меньше. Одними из самых показательных примеров цифровой трансформации являются проекты, реализованные в государственном, финансовом и телекоммуникационном секторах нашей страны. По итогам реализации этих проектов, можно отметить значительный рост как качества, так и количества услуг, оказываемых населению и предпринимательскому сектору.

Однако, важным является тот факт, что процесс цифровой трансформации относится к необходимой, регулярно проводимой работе, где есть условный достигаемый баланс, который актуален для бизнеса сегодня, но который необходимо модернизировать завтра, в силу вызовов рынка и угроз кибербезопасности. Проводя тщательный анализ бизнеса и его ИТ-инфраструктуры, нашей командой Отдела бизнес консалтинга и Департамента инфраструктурных решений и сервисов, формируется дорожная карта, в рамках которой мы отвечаем на самый главный вопрос – «зачем это нужно?». На выходе, у заказчика формируется понимание: как можно повысить скорость и эффективность процессов, при внедрении, скажем, облачных офисных решений, какие внутренние угрозы помогает избежать DLP решение, в свою очередь аудит инфраструктуры и системы ИБ позволит понять каким угрозам бизнес подвержен уже сейчас, и так далее.

— Возникает впечатление, что цифровая трансформация – это дорого для бюджета компании. Согласны ли Вы с этим утверждение?

— Не совсем так, дело в том, что вопрос бюджетов на ИТ необходимо рассматривать не как расходы, а как инвестиции. Процесс трансформации и модернизации – это достаточно долгосрочные проекты, требующие тщательного, планомерного рассмотрения. Подобный подход реализуем при грамотном планировании ИТ-стратегии, которую мы помогаем сформировать, исходя из специфики рода деятельности наших заказчиков. Помимо оптимизации ИТ активов, мы активно работаем в развитии сервисного направления. Мы инвестируем в компетенции и экспертизу наших специалистов, их обучение и сертификацию, что позволяет нам в дальнейшем оказывать полную техническую поддержку ИТ-инфраструктуры. Это позволяет частично разгрузить заказчика от задач по найму и обучению собственного штата ИТ-инженеров.

— Как Вы оцениваете текущий уровень квалификации специалистов на рынке?

За последний период мы наблюдаем рост в этой области, исходя из наших коммуникаций с коллегами, сотрудниками ИТ и ИБ департаментов различных организаций. В частности, заметно меняется восприятие кибер-угроз. Мы связываем это с такими положительными изменениями как либерализация экономики, расширение интернет канала. Мы сильно продвинулись в этих вопросах. Однако, не можем не отметить и сопутствующий рост рисков и угроз, о которых раньше говорилось как о чем-то потенциально возможном, в то время как сегодня мы уже сталкиваемся с подобными инцидентами.

Государством и Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций принимаются достаточно широкие меры по освещению вопросов и решению задач по повышению квалификации специалистов. Со своей стороны, хотел бы отметить наш Учебный Центр Softline Education, который в 2018 году реализовал большой объём проектов обучения и сертификации в частности по направлению Информационной Безопасности. На сегодняшний день на базе УЦ Softline Education слушателям доступен широкий диапазон курсов по данному направлению, как авторских, так и авторизованных у наших партнеров. При этом, существуют различные уровни сложности курсов, от самых базовых, которые будут полезны менеджменту, рядовым сотрудникам компаний, так и экспертные, для офицеров безопасности и ИТ-специалистов. Отдельного упоминания достойны линейка курсов, ITeenS для подростков и молодежи, а также Professional Start для студентов.

— Хотелось бы узнать о планах и приоритетах на следующий год.

— Мы планируем продолжить активную работу в продвижении наших услуг и решений в области информационной и физической безопасности, повышать экспертизу сервисного департамента и отдела бизнес консалтинга. Уже не первый год нами реализуются сервисные проекты, от аудита ИТ-инфраструктуры на предмет уязвимости, до полной технической поддержки на базе аутсорсинга. Отдельный фокус направлен на развитие УЦ Softline Education, где сегодня обучаются не только ИТ-специалисты, но и молодежь Республики.

В целом, тот вектор развития которому следует компания, мы расцениваем достаточно эффективным и актуальным, а повышение квалификации специалистов коммерческого и технического блоков Softline– были и остаются главными приоритетами компании.

— И традиционно, напоследок, несколько слов нашим читателям.

— Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить всех наших уважаемых партнеров и заказчиков за высокий уровень профессионализм доверия в нашей совместной работе. Уходящий год был для нас плодотворным, полным ярких, положительных моментов и воспоминаний!

Также от имени компании Softline в Узбекистане позвольте поздравить всех читателей журнала infoCOM.UZ с наступающим Новым годом! Желаю достижения самых амбициозных целей и результатов, благополучия, процветания и крепкого здоровья вам и вашим близким!

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте