- infoCOM.UZ - http://infocom.uz -

Домен .UZ – итоги 2018 года

Новых доменов зарегистрировано более 23 482, из них удаленных доменов — 10959.

Общее количество активных доменов в .UZ в конце уходящего года — более 65 000 доменных имен.

Представитель Администрации домена .UZ, комментируя показатель прироста, говорит, что такой успех связан с открытием возможности свободного приобретения статуса регистратора для юридических лиц, изъявивших желание получить статус регистратора в домене UZ. Это стимулирует регистраторов повышать конкурентоспособность на рынке доменных имен, бороться за клиентов, внедрять сервисы, проводить акции, снижать цену регистрации.

Одним из примеров является приобретение в 2018 году статуса регистратора компанией ООО «UNITEL» (торговая марка Beeline) в целях предоставления комплексного набора IT-услуг на рынке доменной индустрии.

Также отметим, что 2018 год для домена .UZ был особенно важным, так как мы 20-21 сентября в Ташкенте принимали юбилейный 20-ый Саммит организации APTLD — Ассоциации национальных доменов верхнего уровня стран Азиатско-Тихоокеанского региона (Asia Pacific Top Level Domain Association).

Республика Узбекистан в лице компании UZINFOCOM — координатора регистрации доменных имен в зоне .UZ стала членом APTLD в сентябре 2017 года. Как и на Олимпийских играх, члены Ассоциации соревновались за право проведения Саммита, готовя презентации и стремясь заручиться поддержкой Правления Ассоциации. То, что юбилейный Саммит проходил именно в Ташкенте, — признание реального прогресса усилий государства, бизнеса и общественных организаций в деле развития доменной зоны .UZ.

Саммит в Ташкенте собрал представителей более 40 стран АТР, а также гостей из Европы и Северной и Южной Америк. Среди участников были представители небольших островов Океании и гигантских стран с миллиардным населением. Это масштабное мероприятие поставило целью ознакомить представителей государства, интернет-бизнеса и, в частности, доменной индустрии, с основными трендами, вызовами и новыми возможностями, порождаемыми развитием системы уникальных идентификаторов Глобальной сети, с новыми технологиями безопасности в интернете, и опытом развития Интернета в других странах. В Саммите принимали участие всемирно известные эксперты, например, д-р Пол Викси — основоположник Интернета, один из его создателей и соавтор системы доменных имен DNS, который сегодня остается также и крупнейшим экспертом в области кибербезопасности, а также другие известные персоны.

Состоявшийся саммит стал важной вехой в истории организации и, по мнению многих ее участников, самым крупным по количеству участников и одним из наиболее хорошо подготовленных мероприятий в истории организации.

Кроме того, одним из основных стратегических решений в 2018 году было прекращение деятельности OOO «Единый интегратор UZINFOCOM» по регистрации доменных имен в качестве Регистратора. Это решение позволит ООО «Единый интегратор UZINFOCOM» придерживаться четкому распределению функцией между регистраторами и Администрацией домена .UZ, развивать конкурентоспособную сеть регистраторов, предпринимать меры по децентрализации услуг регистрации и поддержки доменных имен, обеспечению конкурентной среды, повышению количества и качества предоставляемых услуг на рынке по регистрации доменных имен, а также технически поддерживать основной реестр зоны .UZ.

Пользуясь случаем, Администрация домена .UZ поздравляет всех с наступающим Новым годом. Пусть в следующем году успехов будет намного больше, чем в предыдущем!

Для справки

В рамках соглашения с международной организацией ICANN с 27 марта 2003 года ООО «Единый интегратор UZINFOCOM» является администратором домена верхнего уровня Республики Узбекистана .UZ (ccTLD).

Администрация доменной зоны .UZ принимает меры по децентрализации и улучшению качества предоставления услуг по регистрации и поддержке доменных имен, также осуществляет широкомасштабную работу по стимулированию создания и развития информационных ресурсов в национальном сегменте сети Интернет.

Регистрация, администрирование и пользование доменными именами в домене .UZ регулируется «Положением о порядке регистрации и пользования доменными именами в домене .UZ», зарегистрированным Министерством юстиции Республики Узбекистан №1830. Настоящий документ устанавливает порядок регистрации и пользования доменными именами в домене .UZ, а также регулирует взаимоотношения лиц, деятельность которых непосредственно затрагивает доменные имена в домене .UZ, обеспечивает надежную защиту от неправомерных действий и эффективное регулирование домена .UZ.

Основное направление Администрации доменной зоны .UZ — это техническое сопровождение DNS серверов доменной зоны .UZ, расположенных в разных точках на сетях провайдеров, в том числе за рубежом для качественного резолва на доменные имена зоны UZ, поддержание сервисов для удобного контроля за сроком регистрации доменных имен, создания конкурентной среды на рынке и повышения качества предоставляемых услуг по регистрации доменных имен, а также взаимодействия с международными организациями, такими как ICANN, IANA, APTLD, RIPE NCC и др. по вопросам политик и деятельности доменных имен в мировом сообществе.

Источник [1]