- infoCOM.UZ - http://infocom.uz -

Важно для всех! Обсуждаются порядок и условия регистрации мобильных устройств в Узбекистане

Проект документа разработан в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 12 апреля 2018 года №УП-5414 «О мерах по коренному совершенствованию деятельности органов государственной таможенной службы Республики Узбекистан» и постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 22 октября 2018 года №847 «О мерах по упорядочению системы учета мобильных устройств в Республике Узбекистан».

Положением регламентируются порядок и условия регистрации мобильных телефонов и устройств с модулем мобильной связи, которые являются обязательными для соблюдения всеми юридическими и физическими лицами на территории Республики Узбекистан.

Операторам телекоммуникаций планируется обеспечить подключение своих сетей телекоммуникаций к системе регистрации мобильных устройств ООО «Единого интегратора по созданию и поддержке государственных информационных систем UZINFOCOM» в срок до 14 марта 2019 года.

Проектом Положения, в частности, предусматривается следующее:

Мобильные устройства, подлежащие регистрации

К регистрации подлежат все используемые, ввозимые, реализуемые, производимые мобильные телефоны (например, телефоны, смартфоны) и устройства с модулем мобильной связи (например, ноутбуки, планшетные компьютеры, модемы, банкоматы, инфокиоски, умные часы, устройства телеметрии, элементы систем безопасности, умного дома), предоставляющие абонентам на территории Республики Узбекистан возможность пользования услугами мобильной связи в стандартах GSM, UMTS и LTE.

Операторы сети мобильной связи обеспечивают доведение до каждого абонента своей сети необходимой информации, в том числе с использованием SMS-информирования, о проведении регистрации мобильных устройств в Системе.

Пользование услугами мобильной связи с помощью незарегистрированных мобильных устройств в сети мобильной связи в Республике Узбекистан ограничивается в соответствии с требованиями, предусмотренными данным Положением.

Данное Положение не касается мобильных устройств, использующихся в международном роуминге (получение услуги в сетях операторов мобильной связи Республики Узбекистан посредством SIM-карты иностранного оператора телекоммуникаций) и непредназначенных к реализации (использованию) на территории Республики Узбекистан.

Получить сведения относительно существующего статуса, IMEI-кода мобильного устройства можно:

— путем отправки SMS с текстом IMEI кода мобильного устройства на специальный короткий номер, организованный Оператором системы;

— посредством веб-сайта Оператора системы.

Порядок регистрации мобильных устройств

Регистрация мобильных устройств в Системе осуществляется любым из следующих способов:

— подача заявления при личном обращении к Оператору системы владельца мобильного устройства или его представителя;

— подача заявления при личном обращении в региональный пункт регистрации мобильных устройств владельца мобильного устройства или его представителя;

— подача заявления посредством Единого портала интерактивных государственных услуг (далее – ЕПИГУ);

— подача заявления посредством веб-сайта Оператора системы.

Обсуждение проекта постановления стартовало 29 декабря и завершится 13 января 2019 года.

Источник [1]