Новогоднее поздравление Генерального директора АО «Узбекистон почтаси» Биргера Е.В.
1 января 2019
Рубрика: Новости.
Автор: .

В преддверии Нового года принято подводить итоги и формировать планы на будущее. Не скрою, я ожидал и рассчитывал сделать значительно больше, и я глубоко переживаю, что мне еще не удалось оправдать доверие Президента и в полной мере реализовать свои профессиональные возможности, опыт и знания для придания Национальной почте республики должного импульса развития.

Уверен, что в следующем 2019 году положение изменится, и мы с вами приступим к осуществлению преобразований. Почта уже в течение ближайших лет кардинально преобразится и сможет оказывать свое позитивное влияние на все сферы экономики и государственного управления, станет драйвером развития цифровизации, крупным работодателем и донором государственного бюджета. Это не громкие слова. Я говорил об этом при назначении и повторяю это сейчас: я знаю, что нужно делать, и приложу к этому все усилия.

Вот некоторые итоги, которых удалось достичь в уходящем году.

Подготовлены проекты следующих программных и нормативных документов:

1) проект постановления Президента Республики Узбекистан «О мерах по совершенствованию регулирования сферы почтовой связи и деятельности АО «Узбекистон почтаси»;

2) проект Концепции развития почтовой связи на 2019-2023 гг.;

3) проект закона о почтовой связи.

В этих документах почтовая связь рассматривается не как архаичный доставочный сервис, а как национальное почтово-адресное пространство – фундаментальный институт адресной юридической идентификации, имеющий принципиальное значение для всех государственных систем – судебной, налоговой, правоохранительной и т.д., — и без которого невозможно эффективное развитие государства и общества в XXI веке.

В них предложен глубокий пересмотр правовых основ Почты, что позволяет перейти к новой экономической модели, основанной на использовании абонентской формы отношений и платы за обслуживание почтовых адресов. Предложены самые инновационные подходы, особенно в сфере цифровой экономики. Создаются условия для реализации проектов национального масштаба.

Все это позволяет выйти на показатели доходов от $80 млн. в 2019 г. до $640 млн. в 2025 г.

Проведена работа по концептуальной подготовке «среднесрочных» инвестпроектов общей емкостью около $4 млрд. и по привлечению партнеров в «быстрореализуемые» проекты общей емкостью около $200 млн.

Новая экономическая модель, описанная в Концепции, предусматривает внедрение традиционных для отрасли связь абонентских отношений, в рамках которых в состав услуги почтовой связи включается абонентское обслуживание почтового адреса. Незаметная для юридических и физических лиц абонентская плата позволяет оказывать им услуги в объеме, ранее недоступном.

Размер абонентской платы будет определяться Национальным оператором на основе расчета содержания и развития сети почтовой связи, соответствующей нормативам почтовой связи, актуализированным на уровне мировых стандартов, и утверждаться государством.

Абонентская плата будет составлять не более 30% от суммарной стоимости услуг в объеме количественных лимитов почтовых отправлений, пересчитанных в действующих тарифах.

Количественные лимиты должны составлять в месяц:

не менее 1 посылки, 10 отправлений письменной корреспонденции, а также от 2 до 5 почтовых переводов денежных средств и от 1 до 3 наименований периодических печатных изданий – для почтовых адресов домохозяйств;

не менее 10 посылок, 100 отправлений письменной корреспонденции, а также от 5 до 10 почтовых переводов денежных средств и от 2 до 4 наименований периодических печатных изданий – для почтовых адресов организаций и индивидуальных предпринимателей.

В пределах установленных количественных лимитов без взимания платы предлагается осуществлять прием и доставку почтовых отправлений (включая товары в рамках электронной коммерции), периодических печатных изданий, а также осуществление почтовых переводов денежных средств. Кроме того, абонентам будут бесплатно оказываться услуги, осуществляемые в рамках социальных проектов.

Вот некоторые из подготавливаемых социальных проектов, которые планируются для Национального оператора.

1. Почтовая программа помощи трудовым мигрантам:

— онлайн биржа труда для зарубежных работодателей и кандидатов на трудоустройство – граждан Узбекистана;

— заключение трудовых контрактов;

— подготовка и выдача в отделениях почтовой связи АО «Узбекистон почтаси» разрешительных документов для работы в Российской Федерации;

— услуги авиаперевозок авиакомпаниями «лоу-кост»;

— предоставление безроуминговой двух-номерной SIM-карты;

— почтовая платежная карта с функциями электронного удостоверения личности;

— беспроцентные трансграничные переводы денежных средств;

— медицинское страхование.

2. Создание национальной товаропроводящей сети:

— Трансевроазиатский хаб – бондовые склады на территории международных аэропортов в г. Ташкент и г. Навои, обслуживающие транзит почтовых потоков из Юго-Восточной Азии в Россию и другие страны;

— транспортно-логистическая инфраструктура в составе 14 логистических центров и 25 тыс. автомобилей различных категорий (электроскутеры для почтальонов, городские такси, грузовые автомобили, городские автобусы, магистральные фуры);

— грузовые авиаперевозки чартерными рейсами;

— портал «товары почтой» (маркетплейс: //market.uz.post).

3. Создание новой, самоокупаемой сети отделений почтовой связи:

— строительство (в рамках ГЧП) сети отделений почтовой связи нового типа – универсальных центров обслуживания населения (УЦОН), реконструкция узлов связи, городских почтамтов и областных филиалов;

— строительство в рамках ГЧП на месте зданий Халкаро-почтамта и Главного почтамта г. Ташкента современных офисных и производственно-торговых комплексов.

4. Формирование информационной инфраструктуры:

— строительство 3-4 дата-центров класса Tier III;

— компьютеризация объектов почтовой связи;

— создание информационных систем.

5. Создание почтово-финансовых проектов:

— платежная система трансграничных почтовых переводов между отделениями почтовой связи национальных операторов стран СНГ на базе Единой евразийской платежной платформы, создаваемой Евразийским банком развития;

— транзакционный банк на базе отделений почтовой связи (опыт Почты Казахстана);

— микрофинансовая организация на базе отделений почтовой связи для населения и малого бизнеса.

6. Аптека-почтой: доставка на дом лекарственных препаратов по «онлайн рецептам» врачей либо «онлайн заказам» пациентов без розничной наценки с оптовых складов.

7. Почтовая платформа благотворительности и взаимопомощи:

онлайн сервис по рассылке в адрес детских домов, домов престарелых, социально незащищенных категорий граждан, инвалидов, вынужденных переселенцев, лиц, пострадавших от стихийных бедствий и др. товаров, оплаченных благотворителями, или пожертвований в денежной форме.

8. Дистанционное образование: информационная система для образовательных учреждений и экзаменационные центры в отделениях почтовой связи и городских почтамтах.

9. Универсальные юридические услуги: организация оказания в городских почтамтах юридических услуг ограниченного перечня в соответствии с разработанными регламентами.

Поскольку разработанная Концепция описывает эволюционно обусловленные закономерности развития почтовой связи, Почта Узбекистана фактически может стать пилотным проектом Всемирного почтового союза, который окажет влияние на развитие всего мирового почтового сектора.

Я хотел бы обратить внимание на следующую уникальную аналогию.

Общеизвестно, что в конце 1-го тысячелетия, благодаря Узбекистану, наступила новая эпоха развития цивилизации – эпоха самого прогрессивного носителя информации – бумаги, которая вытеснила папирус и пергамент. Самаркандская бумага распространилась по Великому шелковому пути на Ближний Восток, а потом в Европу. Благодаря этому в конце XV века в мире появилась общедоступная почта – почта Таксисов. Эти факты имеют всемирно признанное значение.

А сегодня человечество переживает аналогичную смену эпох – бумага уступает место электрическому сигналу и тотальной цифровизации. И Узбекистан, осуществив цифровую реформу Почты, может опять оказать существенное научно-методологическое влияние на этот мировой процесс.

Если в эпоху бумаги системой глобальных документарных коммуникаций являлась Почта, то в эпоху электрического сигнала эту функцию выполняет Интернет. И сегодня мы наблюдаем начало процесса конвергенции Почты и Интернета.

Реализация Концепции даст Узбекистану возможность первым создать настоящую электронную цифровую Почту, фактически являющуюся Интернетом будущего.

Налицо аналогия: хотя исторической родиной бумаги являлся Китай, распространилась она по шелковому пути на весь мир с территории нынешнего Узбекистана.

Сегодня Узбекистан, не являясь страной происхождения Интернета, может сыграть аналогичную роль. Вышеуказанный процесс конвергенции правовых основ Почты и Интернета превращает его в безопасное информационное пространство, в том числе для юридически-значимых взаимодействий – в национальный сегмент идентифицированных пользователей. Это сегодня актуально для всего мира.

Как видите, мы не сидели, сложа руки, но я, тем не менее, не удовлетворен. Мне бы хотелось, чтобы хоть некоторые из описанных выше проектов заработали уже в уходящем году, потому что они были в высокой степени готовности и до их реализации был и остается буквально один шаг. Но я смотрю с оптимизмом в будущее, поскольку эти проекты подготовили заделы для интенсивной работы в наступающем году.

ДОРОГИЕ ПОЧТОВИКИ!

Разрешите мне как Генеральному директору АО «Узбекистон почтаси» и как Председателю Совета операторов РСС выразить свое уважение и признательность вам и, в вашем лице, всем почтовикам стран Содружества за, без преувеличения, самоотверженный труд и верность профессии в сегодняшних непростых для всех нас условиях.

Поздравляю вас с наступающим Новым годом!

Пусть он принесет вам реализацию самых смелых планов и успех в достижении целей!

Пусть в ваших домах царит мир и благополучие!

Здоровья и счастья вам и вашим близким!

Е.В.БИРГЕР

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте