Uzcard: Подводим итоги за 2018 год
8 января 2019
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .

За 2018 год компания Uzcard реализовала ряд успешных и долгосрочных проектов. Расписываем хронологию проектов и новых инновационных услуг, которые были внедрены в прошлом году.

2018 год был направлен на реализацию местных и международных проектов, которые осуществлялись специалистами ЕОПЦ. Уделять внимание развитию страны и шагать в ногу со времен, является главной целью всех отраслей, в том числе и банковской сферы. Наша компания, а это более 180 квалифицированных специалистов, целенаправленно осуществляет поэтапные работы для того, чтобы каждый держатель карты, пользуясь всеми удобствами инновационных технологий, не задумывался о процессе транзакций и с доверием относился к безопасности каждой операции.

Январь

С начала года компания Uzcard активно вела переговоры с представителями международных платёжных систем по созданию эквайринга в нашей стране. В ходе переговоров было обсуждено внедрение более 200 проектов. Стоит отметить, что часть из их них были успешно реализованы, а остальные будут осуществляться в 2019 году согласно утвержденному плану.

Стоит уделить особое внимание, что на сегодняшний день Единым общереспубликанским процессинговым центром была реализована возможность проведение транзакций и операций со всей терминальной структуры страны. Речь идёт о возможности оплаты с пластиковых карт международных платёжных систем Mastercard и UnionPay International. Сегодня в Узбекистане насчитывается более 200 тысяч платежных терминалов, обслуживающих карты Uzcard. На данный момент уже реализованы технические и юридические возможности по принятию карт международной платежной системы Mastercard через POS-терминалы банка «Асака».

Февраль

Разработано новое программное обеспечение для Государственного налогового комитета. Теперь при вводе ИНН и номера серии паспорта в POS-терминал, можно оплатить за 6 видов услуг:

— Налог на имущество с физических лиц;

— Налог на землю с физических лиц;

— Налог на землю для дехканских хозяйств;

— Налог за пользование водными ресурсами для дехканских хозяйств;

— Налог за пользование водными ресурсами;

— Пеня в фонд развития налоговых органов.

ЕОПЦ провел очередное обновление ЦОДа. Исходя из требований специфики, в которой работает ЕОПЦ с банками и платежными системами, осуществилось обновление ЦОДа. На эксплуатацию были переданы самые передовые сервера Exadata X5 и X6.

Март

На протяжении нескольких месяцев IT- компания- GENESIS INNOVATION оказывает техническую поддержку нашей компании. GENESIS INNOVATION предоставляет услуги в области разработки программного обеспечения и инновационных IT-решений для финансового сектора. В марте 2018 года компания приобрела автоматизированную банковскую систему. Проект реализуется совместно с ЕОПЦ и на данный момент осуществляется процесс по интеграции АБС к Республиканским банковским системам.

Апрель

1. Единый общереспубликанский процессинговый центр впервые участвовал в ежегодной национальной выставке финансово-банковских услуг, оборудования и технологий «BANKEXPO 2018». На выставке компания проявила себя не только в секторе обслуживания банков, но и показала свои возможности в IT-технологиях, представила новый вид банкоматов и АТМ устройств, которые уже начали внедрятся в сферу электронных и розничных платежей.

Май

Следующий проект под названием «SMART MOVE» был реализован в мае прошлого года. Нашей технически-поддерживающей компанией было разработано программное обеспечение. Данная разработка фильтрует транзакционные данные Международных платежных систем, которые были проведены через систему Uzcard каждому банку и международным партнерам. А так же, контролирует передачи данных, которые были осуществлены за границей с использованием кобейджинговых карт Uzcard и международной платежной системой.

Июнь

В ходе исследований было выявлено, что на данный момент в стране наблюдается необходимость услуг по международным переводам. Для реализации данного проекта были также привлечены ряд представителей со всего мира, обсуждены вопросы касательно интеграции международных компаний, согласно требованиям законодательства Республики Узбекистан. В июле 2018 года была реализована возможность получения денег при помощи услуги «QIWI Перевод» и «CONTACT денежные переводы» на карты Uzсard. То есть, клиенты всех банков Узбекистана могут воспользоваться новыми возможностями и получать денежные средства на свои карты Uzсard.

Разработан программный софт «Uzcard Infokiosk V2.0». Данная версия программного обеспечения отвечает международным требованиям и работает на международном уровне. Инфокиоски, в которых установлен данный софт, принимают международные карты – Mastercard и UnionPay International, а также кобейджинговые карты. На данный момент идёт процесс получения международной сертификации PA-DSS. В перспективе планируется внедрение остальных международных платёжных систем: МИР, VISA, JSB, American Express.

Июль

В целях устранения инцидентов, специалистами нашего Центра была разработана услуга “Дистанционное отключение услуги “смс-информирования –STOP1”. Если номер был блокирован после долгого неиспользования, мобильная компания, перед передачей его новому владельцу, отправляет в наш Центр информацию о мобильном номере и просит отвязать смс-информирование. После внедрения данной услуги нами было отмечено, что обращение держателей карт по устранению проблемы стало меньше.

Следующий проект, связанный с POS-терминалами Uzcard, был осуществлен в июле месяце прошлого года и обеспечил удобства владельцам торгово-сервисных площадок. Упрощение процесса возврата средств: POS-терминалы поддерживают функцию «Отмена операции». Специалистами Единого общереспубликанского процессингового центра была активирована дополнительная функция «Отмена операции» во всех POS-терминалах Uzcard, которые поддерживают многофункциональный софт «МПС» (Международная платёжная система). Данная функция используется для коррекции ошибочно проведенных по терминалу операций или по желанию потребителя для возврата товара. До закрытия смены на терминале любая операция, которая осуществлялась с пластиковых карт Uzcard за текущий день, может быть отменена.

Август

Компания уделила особое внимание безопасности пластиковых карт и каждой операции. В целях осуществления требований безопасности, были организованы публичные акции, в которых держатели карт были информированы о праве самостоятельного ввода PIN-кода от своей карты и проведение оплаты через POS-терминал. Данная акция была успешно внедрена и оказалась необходимой частью процесса оплаты с помощью пластиковых карт.

Говоря о безопасности каждой операции и транзакции, специалистами был устранен ряд инцидентов, связанных с мошенничеством в социальных сетях. В сотрудничестве с правоохранительными органами, своевременно были пойманы кибер-мошенники, которые понесли наказание в силу совершенных преступлений. В целях обеспечения безопасности от действий интернет мошенников были проведены беседы и разъяснительные работы с общественностью.

Разработан новый шлюз для партнёров и платёжных систем под названием Payment Gate. Данный шлюз позволяет интегрироваться к ЕОПЦ и отвечает по всем требованиям международной безопасности платёжных карт. Заключенное соглашение с платёжной системой Zoodmall Республики Казахстан, является первой международной интеграцией.

Сентябрь

«E-KPI» – Электронные Ключевые Показатели Эффективности. E-KPI: Электронные Ключевые Показатели Эффективности – комплексная автоматизированная многопользовательская информационная система, обеспечивающая технологическую и информационную поддержку деятельности филиалов, управлений и отделов организации на базе единого информационного пространства.

E-KPI – интегрированная автоматизированная система управления бизнес-процессами, которая имеет свои собственные подсистемы, такие как:

— Электронная Система Кадрового Делопроизводства;

— Электронная Система Управления Документами;

— Электронная Система Управления Задачами;

— Электронная Система Отчетности.

Октябрь

Одним из самых долгожданных и инновационных проектов стал выпуск кобейджинговых карт, в сотрудничестве с мировыми лидирующими платёжными системами. Проект велся не только под контролем ведущих специалистов двух платёжных систем, но и с организацией ряда разъяснительных мероприятий по внедрению инновационных карт.

Соответственно, Единый Общереспубликанский процессинговый центр подписал первый договор по выпуску кобейджинговых карт с UnionPay International в ходе визита руководящего состава в Республику Китай. В ходе встречи были обсуждены вопросы, касательно выпуска кобейджинговых карт, которые будут принимать платежи двух платежных систем. Одним из важнейших пунктов соглашения стало определение первого банка-члена по выпуску дуальных карт. Соответственно, было принято решение, в котором в роли расчетного банка выступает Aloqabank и первые кобейджинговые карты UnionPay International будут выпускаться именно в этом банке.

В 2018 году компанией Uzсard была разработана возможность на снятие денег с пластиковой карты через банкоматы без ограничений. Теперь каждый банк имеет право самостоятельно устанавливать комиссионные ставки от 0 % до 5 % за снятие наличных денег. Соответственно, каждый банк устанавливает индивидуальные комиссионные проценты для снятия средств с банкомата. Но согласно рекомендации Центрального банка Республики Узбекистан, коммерческие банки не в праве превышать установленные ставки.

В октябре 2018 года Единый общереспубликанский процессинговый центр совместно с международым холдингом «BPC Group» разработал программно-аппаратный комплекс “STS”- «Smart Ticketing Solution» на базе технологии ABT (account based ticketing). ABT – современная на данный момент система оплаты проезда в общественном транспорте на базе личного счета пользователя. Вся платежная информация хранится на центральном сервере. Система позволяет использовать все современные банковские карты при оплате проезда (Uzcard, VISA, Mastercard, UPI, МИР) и планиурет интегрировать данный комплекс к процессингу нашего Центра.

Так же в октябре 2018 года специалистами ЕОПЦ было установлено программное обеспечение на новые банкоматы модели CINEO C4560 для обслуживания держателей карт Uzcard.Одним из главных преимуществ банкомата CINEO C4560 является конвертация денежных средств. После интеграции новой услуги владельцы карт могут конвертировать наличную иностранную валюту в сумы прямо через банкомат. Курс валюты устанавливается банком, обслуживающий данный банкомат, при этом комиссия с держателя карты не взимается.

Поскольку нашими партнёрами являются 28 банков Республики Узбекистан, мы отвечаем требованиям партнёров и предлагаем новые возможности в сфере электронных платежей, внедрения новых программных обеспечений для инфокиосков и банкоматов, проводим качественные и безопасные процессинговые работы. Стоит отметить, в 2018 году компанией было обращено особое внимание на выполнение вышеперечисленных задач. Соответственно, в октябре 2018 года компания ASHBURN International, которая специализируется на решениях по управлению и мониторингу сетей POS-терминалов, подписала долгосрочное стратегическое партнерское соглашение с Единым общереспубликанским процессинговым центром Узбекистана (ЕОПЦ). В рамках подписанного соглашения, которое будет действовать не менее 10 лет, ASHBURN International предоставит для установки разработанное компанией программное обеспечение TransLink.iQ, адаптированное для узбекского рынка. Также было достигнуто соглашение о поставках новых платежных терминалов и продаже более 250 000 лицензий для администрируемых ЕОПЦ POS-терминалов, которые принадлежат 28 банкам Узбекистана.

Ноябрь

Наша технически-поддерживающая компания GENESIS INNOVATION в ноябре успешно прошла аудит «ISO-9001:2015» и отвечает по всем требованиям соответствия качества. Международная Организация по Стандартизации является всемирной федерацией национальных органов по стандартизации (органов-членов ISO). Признание необходимости системы менеджмента качества является стратегическим решением организации, которое может помочь улучшить в целом ее деятельность и обеспечить прочную основу для инициатив по устойчивому развитию.

Разработана система для банков-партнеров, платёжных систем и сотрудников ЕОПЦ «2X Factor». Система определяет уровень безопасности, который позволяет войти в систему ЕОПЦ после ввода необходимых электронных ключей в целях безопасности.

Декабрь

Разработано программное обеспечение для системы автоматизированной фискальной информации OFM-Billing. Данная разработка позволяет пользоваться персональным кабинетом каждому владельцу торговой точки. Возможность ведения мониторинга процесса продажи.

Компанией разработана возможность осуществления функции cash-in. Теперь можно не только обналичивать пластиковую карту Uzcard, но и закидывать не нее наличные средства (сумы) при помощи банкоматов модели NCR SelfServ 6632, GRG и Wincor Nixdorf. Помимо функции cash-in и cash-out, данная модель может конвертировать наличную иностранную валюту в сумы прямо через банкомат. Курс валюты устанавливается банком, обслуживающий данный банкомат, при этом комиссия с держателя карты не взимается. Банки, чьи банкоматы поддерживают вышеуказанные функции:

— Agrobank

— Xalq banki

— Ravnaq-bank

— KDB

— Hi-Tech bank

— Aloqabank

— KKB

— Trastbank

— Savdogar bank

— Asaka bank

— Bank Ipak Yoli

Все вышеуказанные достижения, реализованные и будущие проекты будут осуществляться в наступающем 2019 году. С развитием и внедрением новых инновационных возможностей, отмечается значимость удобства оплаты для каждого держателя карты Uzcard.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте