Intel и Alibaba объединяют усилия для создания новой технологии 3D-мониторинга спортсменов на базе искусственного интеллекта, которая будет использоваться на Олимпийских играх 2020 года в Токио
9 января 2019
Рубрика: Новости Intel. Тэги:
Автор: .

Накануне открытия выставки CES Intel и Alibaba объявили об объединении усилий c целью разработки технологии на базе искусственного интеллекта для трекинга выступлений спортсменов, которая будет применяться во время Олимпийских игр 2020 года, а также других спортивных мероприятий в будущем. Технология предполагает использование уже существующих и готовящихся к выпуску аппаратных решений Intel, а также облачной вычислительной инфраструктуры Alibaba для обеспечения работы приложения на базе алгоритмов глубокого обучения, которое позволит получать 3D-образы спортсменов во время тренировок или выступлений.

«Intel разработала концепцию инновационной технологии, получившей название 3D Athlete Tracking, и оптимизировала ее для работы в инфраструктуре Alibaba Cloud. Технология будет использовать искусственный интеллект для анализа видео выступлений спортсменов, и позволит усовершенствовать тренировочный процесс, а также преобразует зрительский опыт во время соревнований. Данная технология обладает невероятным потенциалом с точки зрения повышения эффективности тренировок и, как ожидается, в корне изменит то, как болельщики следят за ходом игр, предлагая вещательным корпорациям принципиально новый способ анализа, разбора и изучения основных моментов выступлений во время моментальных повторов», – комментирует Нэвин Шеной (Navin Shenoy), исполнительный вице-президент и руководитель подразделения Data Center Group в Intel.

Как работает технология 3D Athlete Tracking Technology

Сочетание технологий машинного зрения и алгоритмов глубокого обучения позволяют создавать объемные полигональные сетки, с помощью которых тренеры смогут получать сложные биомеханические данные в режиме реального времени, на основе которых можно судить о показателях спортсменов и предлагать новые нагрузки в ходе тренировок – и все это с помощью анализа изображения с обычных видеокамер, без использования специальных датчиков или экипировки.
В частности, технология использует усовершенствованные методы моделирования поз и другие алгоритмы искусственного интеллекта для анализа биомеханических характеристик в процессе движения спортсмена. Выступление записывается с помощью обычных видеокамер, затем полученное видео обрабатывается на мощном оборудовании при помощи алгоритмов искусственного интеллекта, в результате чего создается цифровая модель выступления, которую можно анализировать различными способами.

Intel и Alibaba в сотрудничестве с партнерами планируют представить первую в мире систему 3D-мониторинга спортсменов на базе ИИ-технологий во время Олимпийских игр 2020 года в Токио. Это партнерство нацелено на обеспечение атлетов новыми данными и анализом тренировочного процесса. Сотрудничество также позволит болельщикам получить максимально наглядную информацию о выступлениях своих кумиров в сравнении с другими спортсменами.
«Мы гордимся сотрудничеством с Intel в разработке первой в своем роде системы 3D-мониторинга спортсменов на базе технологий искусственного интеллекта. Для этого Alibaba предоставляет лучшую в своем классе экспертизу в сфере облачных вычислений и алгоритмические разработки. При помощи своих прорывных технологических разработок Alibaba изменяет спортивные медиа и индустрию вещания. Мы продолжаем сотрудничать с отраслевыми лидерами и развивать инновации для совершенствования пользовательского опыта», – говорит Крис Танг (Chris Tung), директор по маркетингу Alibaba Group.

Олимпийский проект – лишь один из недавних совместных проектов Intel и Alibaba. Не так давно Alibaba также использовала новейшие северную платформу и технологии памяти Intel для проведения глобального шоппинг-фестиваля 11 ноября (День холостяка) Alibaba Global Shopping Festival, в ходе которого был установлен рекорд по объему транзакций за за 24 часа – $30.8 млрд полной товарной стоимости. Этот показатель превзошел «черную пятницу» и киберпонедельник по популярности и объему продаж.

Alibaba Global Shopping Festival стал настоящей проверкой для облачной инфраструктуры Alibaba при вычислении огромных объемов информации в режиме реального времени и поддержании большого трафика на сайте. Чтобы удовлетворить запрос на вычислительные мощности, компания Alibaba использовала процессоры Intel® Xeon® Scalable нового поколения и энергонезависимую память Intel® Optane™ DC в своей рабочей среде. Данная платформа Intel позволяет эффективно обрабатывать большие объемы данных в режиме реального времени, что обеспечивает комфортное и бесперебойное пользование цифровыми приложениямиAlibaba.

Что использовала компания Alibaba

Приложения Alibaba отличаются высоким уровнем интерактивности и подразумевают интенсивную работу с данными, что требует от инфраструктуры хранения больших объемов «горячих» данных в кэше памяти для достижения необходимой пропускной способности (обрабатываемых запросов за единицу времени) и обеспечения максимально комфортного пользовательского опыта, что особенно актуально в пиковые периоды, такие как Alibaba Global Shopping Festival. Благодаря большому объему энергонезависимой памяти Intel Optane DC persistent memory компании удалось разместить больше данных ближе к процессору, что в итоге позволило значительно повысить эффективность инфраструктуры и снизить общую стоимость владения.

Источник: пресс-релиз компании

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте