Huawei представляет высокопроизводительный процессор на базе ARM
10 января 2019
Рубрика: Технологии. Тэги:
Автор: .

Компания Huawei анонсировала самый высокопроизводительный в отрасли процессор на базе Advanced RISC Machine (ARM), названный Kunpeng 920. Новый процессор предназначен для ускорения развития вычислений в больших объемах данных, распределенном хранилище и в сценариях приложений на основе ARM. Huawei присоединится к игрокам отрасли, чтобы продвинуть индустрию ARM и создать открытую, совместную и беспроигрышную экосистему.

«Компания Huawei постоянно внедряет инновации в области развития вычислительной техники, чтобы создавать ценность для клиентов. Мы считаем, что с появлением интеллектуального общества, в будущем рынок вычислительной техники будет постоянно расти. Соответственно повышаются требования к вычислительной технике. Huawei давно сотрудничает с Intel, чтобы добиться больших высот. Вместе мы внесли свой вклад в развитие отрасли ИКТ. Huawei и Intel продолжат долгосрочное стратегическое партнерство в создании инноваций», — сказал Уильям Сю, член Совета директоров и директор по стратегическому маркетингу Huawei.

«В то же время в отрасли ARM открываются новые возможности для разработок. Процессоры Kunpeng 920 и серверы Tai Shan, анонсированные Huawei, в основном используются для работы с большими данными, распределенным хранением и ARM. Мы будем работать с глобальными партнерами в духе открытости, сотрудничества и общего успеха, который будет способствовать развитию экосистемы ARM, расширению вычислительного пространства и переходу в эру диверсифицированных вычислений».

Уильям Сю, член Совета директоров и директор по стратегическому маркетингу Huawei презентует самый высокопроизводительный процессор Kunpeng 920 на базе ARM.

Самый высокопроизводительный в отрасли процессор на базе ARM

Kunpeng 920 — это самый высокопроизводительный серверный процессор на базе ARM. Используя ультрасовременный 7-нм процесс, процессор был независимо разработан Huawei на основе лицензии архитектуры ARMv8. Это значительно повышает производительность процессора за счет оптимизации алгоритмов прогнозирования ветвлений, увеличения количества OP-модулей и улучшения архитектуры подсистемы памяти. На типичной частоте процессор Kunpeng 920 набирает более 930 баллов в тесте SPEC int Benchmarks, что на 25% выше отраслевого эталона. В то же время энергоэффективность на 30% выше, чем у отраслевых аналогов. Kunpeng 920 обеспечивает гораздо более высокую производительность вычислений для центров обработки данных при снижении энергопотребления.

Kunpeng 920 объединяет 64 ядра на частоте 2,6 ГГц. Этот чипсет интегрирует 8-канальный DDR4, а пропускная способность памяти превышает существующие предложения на 46%. Системная интеграция также значительно увеличена благодаря двум портам 100GRoCE. Kunpeng 920 поддерживает интерфейсы PCIe 4.0 и CCIX и обеспечивает общую пропускную способность 640 Гбит / с. Кроме того, скорость одного слота вдвое выше, чем у действующего предложения, что эффективно повышает производительность хранилища и различных ускорителей.

Huawei Tai Shan, сервер на базе ARM с лучшей в отрасли производительностью

Сегодня Huawei также выпустила свои серверы серии Tai Shan, работающие на Kunpeng 920, в том числе три модели: одна с акцентом на хранилище, другая с высокой плотностью и третья с балансировкой обоих требований. Серверы Tai Shan созданы для сценариев больших данных, распределенного хранения и ARM-приложений. Архитектура ARM лучше всего подходит для этих сценариев с преимуществами в многоядерности и производительности на ватт.

Tai Shan предоставит вычислительные платформы с высокой производительностью и низким энергопотреблением для предприятий. Например, в сценариях больших данных серверы Tai Shan настроены для оптимального многоядерного высокопроизводительного параллелизма и планирования ресурсов, чтобы обеспечить повышение производительности вычислений на 20%. На основе серверов Tai Shan Huawei Cloud также предоставляет услуги эластичного облака, сервисы «голого железа» и услуги облачных телефонов.

Создание открытой и совместной экосистемы ARM, основанной на общем успехе

Huawei постоянно развивает отраслевое сотрудничество в области аппаратного обеспечения, базового программного обеспечения и приложений. Huawei сотрудничает с такими отраслевыми организациями, как GreenComputingConsortium (GCC), Linaro и Open Edge and HPC Initiative (OEHI), чтобы создать открытую совместную отраслевую экосистему вместе с такими партнерами, как Hortonworks, Microsoft, Oracle, SAP, SUSE, Ubuntu и China Standard Software.

Касательно аппаратного обеспечения, Huawei является основным участником Linaro. Что касается базового программного обеспечения, Huawei является платиновым членом Open Stack Foundation и одним из основателей Cloud Native Computing Foundation (CNCF), а в сфере разработок приложений, Huawei присоединился к GCC. Компания GCC выпустила Отчет о технических стандартах для серверов консорциума по «зеленым» вычислениям, а также принимает участие по созданию экологичного сообщества с открытым исходным кодом. Huawei также является членом OEHI.

Huawei считает, что интеллектуальное общество со всеми связанными, осязаемыми и интеллектуальными вещами находится в процессе развития, и эта тенденция набирает обороты. Разработка и конвергенция приложений на базе ARM на интеллектуальных терминалах ускоряется вместе с совместным использованием облачных устройств. Кроме того, новые приложения в облачных вычислениях стимулирует появление разнообразия данных. Например, приложения для больших данных, распределенное хранилище и некоторые граничные вычислительные сценарии предъявляют особые требования к энергоэффективности для многоядерных высокопроизводительных вычислений. В этом контексте системы ARM отличаются уникальными преимуществами по производительности и энергопотреблению.

Поэтому с учетом тенденций отрасли и требований к приложениям, начинается новая эра диверсифицированных вычислений. Множество типов данных и сценариев стимулируют оптимизацию вычислительной архитектуры. Объединение нескольких вычислительных архитектур для оптимальной производительности становится обязательным.

«С помощью Kirin 980 Huawei вывела смартфоны на новый уровень интеллекта. Благодаря продуктам и услугам (например, Huawei Cloud), разработанным на основе Ascend 310, Huawei позволяет использовать искусственный интеллект для отраслей», — отметил Уильям Сюй. «Сегодня, с Kunpeng 920, мы вступаем в эру диверсифицированных вычислений, включающих в себя несколько ядер и неоднородность. Huawei терпеливо и интенсивно вкладывает средства в вычислительные инновации, чтобы постоянно совершать прорывы. Мы будем работать с нашими клиентами и партнерами для создания полностью подключенного интеллектуального мира.»

Источник: пресс-релиз компании

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте