Университет Инха в г. Ташкенте. Итоги 2018 года: результаты и достижения. Планы 2019
10 января 2019
Рубрика: Интервью.
Автор: .

Университет Инха в г. Ташкенте (УИТ) был образован в 2014 году. Это один из самых молодых и динамично развивающихся университетов в Узбекистане, который продолжает свою активную деятельность по предоставлению высококачественных образовательных услуг на основе передовых международных стандартов. Об итогах 2018 года и планах на этот год мы попросили рассказать и.о. ректора университета ИНХА в городе Ташкенте Джалалова Музаффара Мухитдиновича.

Как и в предыдущие годы своей деятельности, команда УИТ продолжает максимально направлять свои усилия на обеспечение качественного учебного процесса и создания необходимого комфорта для студентов и профессорско-преподавательского состава. В уходящем году мы смогли реализовать несколько значимых проектов. Оглядываясь на проделанную работу в 2018 году, в свете достигнутых результатов по реализованным проектам, можно с уверенностью сказать, что год был плодотворным.

Одним из главных достижений УИТ – была реализация совместной программы с Университетом Инха в Республике Корея по обучению студентов четвертого курса УИТ в самом Университете Инха. Образовательная программа УИТ в формате «3+1» ярко продемонстрировала соответствие международным стандартам академического процесса в университете. В свою очередь, это позволило в 2018 году принять решение о продолжении процесса обучения в УИТ в формате «4+0», который предусматривает получение узбекскими студентами международного диплома, не выезжая за границу.

Стоит отметить, что 2018 год был объявлен «Годом поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий». В республике произошли значительные преобразования в сфере развития отрасли информационных технологий, благодаря огромной поддержке, оказываемой со стороны руководства страны. В Университете Инха в г.Ташкенте обсудили проект Госпрограммы «Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий» и внесли предложения по развитию и поддержки инновационных идей и технологий в Узбекистане.

Было сдано в эксплуатацию новое здание УИТ. В 2018 году мы смогли полностью завершить оснащение данного здания. В октябре УИТ посетила делегация из Южной Кореи во главе с вице-президентом Университета Инха (Южная Корея) — г-жой Хиук Вон. В сотрудничестве с Университетом Инха в Республике Корея мы работаем над открытием программы магистратуры и новых образовательных направлений по бакалавриату.

Приятно отметить, что наше студенческое население перешагнуло отметку в тысячу человек, и УИТ продолжил хорошую традицию транспарентного отбора новых студентов для обучения в университете. В этом году к нам присоединились новые четыреста студентов, прошедших довольно непростой и жесткий отбор по результатам вступительных экзаменов.

Вместе с тем мы смогли нарастить наш профессорско-преподавательский состав, пригласив в команду высококвалифицированных лекторов, прошедших обучение в престижных учебных заведениях с мировым именем. Среди них стоит выделить профессора Рэймонда Джозефа Хоффмана из Университета Кембридж.

При этом стоит с гордостью отметить, что штат местных профессоров со степенью докторов наук, выданных со стороны международных вузов, был увеличен до семи единиц.

В 2018 году несколько наших профессоров стали лауреатами различных престижных наград. Среди них — профессор и глава департамента компьютерных наук и инженерии, доктор Абдул Рахим Насир, стал обладателем международной награды Life Time Achievement Award In Engineering Leadership от Venus International Foundation (VIF), получил награду Asia Pacific International Achievers Award for Excellence in Engineering Education, международную премию “INDO-GULF ACHIEVER’S AWARD FOR RISING AND TALENTED PERSONALITIES”. Профессор физики Хусниддин Олимов получил степень доктора физико-математических наук. Профессор Рустам Турдибаев в 2018 году провел курс по математике для группы студентов из США, где студенты приняли участие в 10-недельной программе «Международный опыт исследования для студентов в Узбекистане» Калифорнийского государственного университета (США). Программа позволяет студентам из США получить опыт исследования в Узбекистане, родине алгебры, под руководством специалиста.

Уровень знаний и опыта, положительно отразились на успехе в учебе наших студентов. Например, несколько из них стали обладателями стипендии банка Shinhan (Южная Корея), стипендии Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан.

В этом году Посольство Германии в Ташкенте второй раз в Узбекистане провел конкурс «Falling Walls Lab». Мы поддержали данный проект. В финале конкурса были презентованы 14 проектов, 6 из которых представили наши студенты, чем я очень горжусь.

Студенты УИТ приняли участие в реализации проекта «Безопасный город» в Андижанской области. Команда, наряду с компаниями ABL-Soft&SS и Smart-Base создала систему видеофиксации нарушений правил дорожного движения и распознавания номеров автомобилей.

Команда УИТ, активно сотрудничает со многими организациями и компаниями, не только республики, но и за рубежом. Так, в январе 2018 состоялся семинар, организованный корпорацией Microsoft, Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций, Министерством высшего и среднего специального образования, Министерством народного образования, Университетом Инха в г. Ташкенте, Ташкентским университетом информационных технологий им. Мухаммада Ал-Хоразмий и ООО «UZINFOCOM».

В феврале 2018 года, в рамках своего визита в Узбекистан, заместитель Премьер-министра и министр стратегии и финансов Республики Корея Ким Донг Ён посетил УИТ и провел лекцию для студентов восьми университетов города Ташкента.

Позже в мае месяце наш университет совместно с Университетом Инха в Республике Корея организовал Форум на тему «Логистика, новый рубеж для развития», где специалисты министерств и ведомства, логистических компаний и молодые профессионалы ознакомились с последними трендами в сфере логистики.

За эти годы мы приобрели практический опыт в организации курсов повышения квалификации. Опытные преподаватели провели курсы повышения компьютерной грамотности и применения ИКТ 360 военнослужащим республики. Группа офицеров системы Министерства обороны Узбекистана повысила свои знания в сфере информационной безопасности и обрела новые знания по педагогике. Офицеры будут делиться своими вновь приобретенными знаниями и навыками со сослуживцами в военных частях.

Также стремимся устанавливать тесное сотрудничество с другими международными вузами и компаниями. В 2018 году УИТ подписал меморандум с Санкт-Петербургским государственным университетом телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича (СПбГУТ) о сотрудничестве в сфере образования и науки.

Подписан меморандум о сотрудничестве с Институтом по переподготовке и повышения квалификации руководителей и специалистов системы народного образования имени А.Авлони. В ходе реализации данного документа, будут осуществляться совместные программы, направленные на совершенствование образовательных процессов.

С компанией Trend Micro подписали меморандум о совместной исследовательской деятельности, целью которого стало улучшение учебного процесса, разработка перспективных продуктов в Центре инноваций и промышленной кооперации университета.

С компанией «SRPOST» подписали меморандум о взаимопонимании и развитии сотрудничества в сфере электронного правительства и информационно-коммуникационных технологий.

В продолжении нашего сотрудничества со Всемирным банком, начата реализация проекта Digital, CASA «Цифровая Центральная Азия – Южная Азия».

В Узбекистане впервые прошла образовательная программа DigiGirlz корпорации Microsoft по инвестированию в образование в сферах науки и технологий, направленная на повышение потенциала девушек и привлечение их в сферу технологий. На сегодняшний день, доля девушек в IT-сфере очень мала и наша цель – дать как можно больше возможностей развития в мире технологий. Программа призвана подготовить работников будущего, готовых к вызовам и проблемам глобальной экономики.

В ноябре в Университете Инха в г. Ташкенте впервые в истории страны прошел первый международный фестиваль GDG-Tashkent – DevFest. Глобальное событие, проводимое по всему миру сообществами Google Developers Group при поддержке компании Google. В рамках этих событий происходит представление и обсуждение последних технологий и разработок Google с участием разработчиков, IT-специалистов, студентов IT- специальностей и людей, которые неравнодушны к современным технологиям.

Как упоминалось выше, 2018 год был объявлен «Годом поддержки активного предпринимательства», инновационных идей и технологий. В рамках программы цифровой трансформации Узбекистана в УИТ прошел узбекско-казахстанский IT-форум. Организованная встреча стала платформой для плодотворного взаимодействия в сфере ИКТ, поскольку сегодня невозможно говорить об инновационном развитии в одиночку.

УИТ совместно с Asian Investment Corporation (США) запустили проект по подготовке Java-программистов. Для проведения курсов был приглашен эксперт американской технологической компании с 16-летним опытом работы в области разработки программного обеспечения и контроля качества в Кремниевой долине.

Cостоялась церемония открытия Oracle Academy, которая является образовательной инициативой компании Oracle, призванной предоставлять все необходимые ресурсы для непрерывного обучения информационным технологиям, учащимся школ, колледжей и вузов, чтобы помочь им в подготовке к учебе и работе в современных глобальных экономических условиях.

В УИТ состоялась презентация курса обучения CCNA академии CISCO. Пройдя данный курс, студент будет иметь базовый уровень, который подтверждает наличие знаний и умений для проектирования, настройки оборудования, управления и поддержки сетей малого и среднего размера.

В университете состоялась церемония открытия первого в Узбекистане Центра финансовых технологии “Sanoat Qurilish Bank” (“Financial Technology center of Sanoat Qurilish Bank”). Данный центр предоставит возможность студентам университета проверить и укрепить на практике свои теоретические знания и навыки во всех направлениях банковского бизнеса с использованием информационно-коммуникационных технологии (ИКТ).

Планы на 2019 год

В новом году Университет Инха в г. Ташкенте намерен направить свои усилия на реализацию важных проектов. В частности, УИТ продолжит работу над совершенствованием технической и материальной базы.

В сотрудничестве с Университетом Инха в Республике Корея мы работаем над открытием программы магистратуры по направлениям IT-менеджмент, Международная торговля, Цифровая экономика и новых образовательных направлений по бакалавриату, например, Международная логистика. Также в рамках программы по подготовке высококвалифицированных местных профессоров УИТ в 2019–2020 академическом году УИТ направит десять своих сотрудников в Южную Корею для прохождения обучения на программах в самом Университете Инха.

Мы направим свои усилия на установление более плотного сотрудничества с другими международными вузами и компаниями. В 2018 году УИТ подписал весомое количество меморандумов о взаимопонимании и развитие сотрудничества. В первых числах 2019 года мы заключили соглашения о выполнении совместной работы с «Узавтотранс» и «Узпромстройбанком». Мы продолжим работу и будем проводить совместные исследования в таких направлениях, как компьютерные науки, информационные технологии, вычислительная физика, ядерная астрофизика, и т.д.

Мы также планируем организацию сертификации уровня и навыков английского языка (IELTS/TOEFL) с привлечением иностранных специалистов, преобразовать фестиваль «Занимательная математика» в олимпиаду регионального уровня, который впервые прошел в УИТ в 2018.

В планах открытие коворкинг центра, бизнес инкубатора. Так же в 2019 году УИТ планирует участие в международном форуме ШОС.

Силами сотрудников и студентов УИТ будет завершен проект умный вуз, введены новые правила приема. Мы работаем над расширением кампуса и строительством общежития. А также продолжим оказывать содействие и проводить различные мероприятия по поддержке образования и профессионального роста молодежи.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте