Startup Mix: от проекта по созданию банка стволовых клеток до международного технологического конкурса для девочек
21 января 2019
Рубрика: События.
Автор: .

Первый день конференции Startup Mix #40 состоялся 19 января в Центре Передовых Технологий при Министерстве инновационного развития Республики Узбекистан. Мероприятие объединило молодежь разных возрастов и прошло в нескольких сессиях.

Конференция начала свою работу с открытой для публики сессии Speed Mentoring для 18 стартапов первого в Узбекистане акселератора для научных стартапов C.A.T. Science Accelerator при поддержке Мининновации. В качестве экспертов были приглашены Усмон Рахимджанов (координатор проекта «Стартап инициативы»), Ботир Арифджанов (основатель Paynet), Музаффар Аъзамов (председатель Ассоциации электронной коммерции Узбекистана, учредитель интернет-магазина mato.uz), Азиз Рахимов (IT эксперт), Вячеслав Кан (основатель Torg.uz), Евгений Скляревский (блогер и руководитель сайта «Письма о Ташкенте»). Отметим, проекты работают в акселераторе 2 месяца, и на мероприятии команды выступили с первыми результатами своей работы. Цель сессии Speed Mentoring — получить комментарии приглашенных экспертов по бизнес-модели, актуальности решаемых проектами проблем и другим аспектам деятельности команд. Это не финальный демо-день и не презентация для инвесторов, а критический анализ результатов работы проектов в первые месяцы.

Проекты акселератора:

— разработка присыпок с наночастицами серебра;

— производство леденцов на основе экстрактов лекарственных трав;

— автономное солнечное водоснабжение;

— производство пектина из местного сырья;

— производство жидкого пластыря;

— тестовые полоски для мониторинга уровня глюкозы;

— ранняя диагностика предраковых заболеваний слизистой оболочки полости рта;

— производство артикуляционной бумаги для стоматологов из натурального местного сырья;

— производство геолого-геофизического оборудования;

— разработка интегрированной системы орошения;

— производство муравьиных ферм, инсектариев и других энтомологических учебных пособий;

— технология производства рекомбинантного папаина из кукурузы;

— производство стерильных шовных материалов из шёлка;

— литейная установка для ювелиров;

— ПЦР-тест на H.pylori;

— создание банка стволовых клеток;

— теплица будущего + майнинг криптовалют;

— экспресс-диагностика заболеваний легких, на основе анализа сурфактанта лёгких;

— разработка новых рецептур кормов из растительного сырья.

Хотим напомнить, что C.A.T. Science Accelerator организован Центром передовых технологий при поддержке Министерства инновационного развития Республики Узбекистан в партнер-стве с компаниями StartupFactory (стартап-акселератор, ранее работал с IT-проектами) и Green Business Innovation (консалтинговая компания в сфере «зеленых» технологий и возоб-новляемых источников энергии). Акселератор предоставляет молодым ученым и командам площадку для проведения экспериментов (лаборатории и реактивы Центра передовых технологий), поддержку экспертов и менторов, помощь в запуске MVP (минимальной рабочей версии проекта).

В рамках сессии Curiosity Machine AI Family Challenge состоялся Демо день проектов международного семейного конкурса по искусственному интеллекту. Команды (дети 10-15 лет + родители) презентовали свои проекты, как результат прохождения 9-месячного курса по основам искусственного интеллекта, механики и робототехники. Проект каждой команды на уровне прототипа решает какую-либо социально значимую для жителей нашей страны проблему с использованием искусственного интеллекта. Лучшие проекты со всего мира весной 2019 года поедут на финал в Сан-Франциско.

Спикер из Казахстана Дина Мукашева, соосновательница школы программирования Love to Code, один из представителей Technovation Challenge в Казахстане, провела сессию по сторителлингу. Это новый способ рассказывать интересные истории, в том числе и с использованием мультимедийных инструментов. Используется также для бизнес-проектов.

Параллельно с сессиями тренеры Curiosity Maker Space & Maker Space Almaty (Казахстан) проводили мастер-классы для участников возраста 14+ по основам работы с Arduino, работе с платами и электроникой, созданию собственных креативных металлических значков.

Ну, и в завершении конференции состоялся анонс крупнейшего международного технологическо-го конкурса для девушек Technovation Challenge, партнером которого в этом году является и Министерство инновационного развития. Конкурс проводится в Узбекистане 3-й год. В рамках сессии Technovation Uzbekistan 2019 с приветственными словами выступили организаторы и партнеры, прошла презентация условий участия в конкурсе, состоялась интерактивная сессия для участниц и менторов по формированию команд.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте