Исследование Oracle: у 89% финансовых отделов искусственный интеллект еще только в планах
22 января 2019
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .

Финансовые отделы не имеют современных цифровых навыков, необходимых для освоения последних достижений в области искусственного интеллекта (ИИ), что негативно сказывается на росте доходов. Об этом свидетельствует новое исследование, проведенное Ассоциацией международных сертифицированных профессиональных бухгалтеров (Association of International Certified Professional Accountants) (далее Ассоциация) совместно с корпорацией Oracle (NYSE: ORCL), в котором приняли участие более 700 финансовых руководителей из разных стран мира.

Как показало исследование, несмотря на четко прослеживаемую корреляцию между использованием ИИ и ростом прибыли, 89% организаций все еще не внедрили искусственный интеллект в работу финансовых подразделений. Более того, лишь 10% участников опроса уверены, что у их команды есть навыки для поддержки цифровой стратегии их организации.

В отчете “Секреты гибкого управления финансами: ключевые черты финансовых лидеров цифровизации” (Agile Finance Unleashed: The Key Traits of Digital Finance Leaders), подчеркивается, что о росте доходов сообщают 46% технологически грамотных финансовых руководителей и только 29% руководителей, которые испытывают трудности с технологиями. Кроме того, организации, у которых доход растет, с большей вероятностью будут использовать ИИ в сравнении с теми, у кого доходы не растут или снижаются. Тем не менее, только 11% опрошенных финансовых лидеров внедрили ИИ в финансовую функцию, а 90% говорят, что их финансовое подразделение не имеет навыков для поддержки цифровой трансформации компании.

“По-моему мнению, роботизированная автоматизация процессов, продвинутая аналитика и машинное обучение — это как три корня одного побега, — сказал Джон Мерино, главный бухгалтер компании FedEx. — Комбинация этих технологий и возможность внедрить их по методологии agile, за короткое время и без значительной переделки интерфейса, открывает огромные возможности для извлечения выгоды из действительно весомого роста эффективности практически в каждой рабочей функции. Большим достижением является высвобождение времени и направление сил финансого подразделения именно туда, где это приносит максимальную отдачу организации.”

“Компании упускают огромные возможности роста из-за неспособности обеспечить финансовый департамент инструментами и профессиональной переподготовкой для принятия более эффективных корпоративных решений, — сказал Эндрю Хардинг, FCMA, CGMA, главный исполнительный директор по управленческому учету в Ассоциации международных сертифицированных профессиональных бухгалтеров. — Облачные и перспективные технологии, такие как ИИ и блокчейн, повышают эффективность процессов и позволяют получить о них более глубокие и точные знания. Благодаря этому финансовые руководители могут посвятить себя стратегическим задачам бизнеса и улучшить в организации принятие решений, основанных на данных. Для достижения максимальных результатов финансовым департаментам необходимо параллельно развивать навыки своих сотрудников в таких областях, как аналитическое мышление, принятие решений и деловое партнерство.”

Ключевые черты финансовых лидеров цифровой трансформации. В отчете выделены три общих черты, присущие технологически грамотным финансистам:

— Современные бизнес-процессы. Согласно отчету, технологически подкованные финансовые лидеры используют новейшие технологии и достигают ‘операционного превосходства’. Например, 86% таких финансовых руководителей в первую очередь делают ставку на цифровизацию и облачные технологии, расширяя доступ к интеллектуальной автоматизации процессов и таким инновациям, как искусственный интеллект и блокчейн, обычно предоставляемых в облаке. Кроме того, 73% централизуют финансовую экспертизу в глобальном ‘Центре Компетенций.’

— Продвинутая аналитика. Ведущие финансовые подразделения способны связать разрозненные данные, которые раньше находились в разных приложениях, чтобы получить новые ценные знания. Они все больше полагаются на искусственный интеллект, который находит скрытые закономерности, дает рекомендации и непрерывно обучается на бесконечном потоке корпоративных данных. Согласно отчету, организации, доходы которых растут, с большей вероятностью будут использовать ИИ в сравнении с теми, у кого они не растут или снижаются.

— Влияние на бизнес. Успешные команды финансистов пошли дальше, чем простое сведение отчетности, и уже используют аналитику, основанную на данных, чтобы влиять на направления развития бизнеса. Экономия времени на отчетах, которые больше не надо составлять в ручную, и своевременные точные данные позволили финансовым руководителям стать ценными бизнес-партнерами, влияющими на стратегию и рекомендующими новые пути развития бизнеса.

“Облако значительно упростило проникновение перспективных технологий и позволяет организациям внедрять новые бизнес-модели и обеспечивать уникальный опыт клиентов, что стимулирует дополнительные потоки доходов, — говорит Кимберли Эллисон-Тейлор, CPA, CGMA, лидер глобальной стратегии в подразделении Oracle Cloud Business Group и бывший председатель Ассоциации и Американского института сертифицированных профессиональных бухгалтеров (AICPA). — Как правило, при переходе в облако наши клиенты добиваются снижения затрат, повышения эффективности и безопасности, точности отчетов в режиме реального времени, более глубокого понимания бизнеса и улучшения процесса принятия решений. Совокупность преимуществ позволяет организациям тратить меньше времени на подготовку рутинной и трудоемкой отчетности и внедрять инновации быстрее, чем их конкуренты.”

Ассоциация провела глубинные интервью с финансовыми директорами и менеджерами компаний по всему миру. В эту обширную и разнообразную группу вошли такие клиенты Oracle, как: Addiko Bank, Blue Cross Blue Shield of Michigan, Highmark Health, Hungry Jacks, Instacart, RedMart, Rolls Royce, Royal Bank of Scotland, Stitch Fix, USEN Corporation, Western Digital

Об ассоциации международных сертифицированных профессиональных бухгалтеров

Ассоциация Association of International Certified Professional Accountants является самой влиятельной группой профессиональных бухгалтеров, объединяющей силы двух институтов — Американского института сертифицированных профессиональных бухгалтеров (AICPA) и Дипломированного института бухгалтеров по управленческому учету (CIMA) — для развития возможностей, доверия и благосостояния людей, организаций и экономик во всем мире. Ассоциация состоит из 667 000 членов и студентов, специализирующихся в области государственного и управленческого учета, и занимается текущими и потенциальными вопросами общественных интересов и устойчивости бизнеса. Благодаря широкому охвату, обширным ресурсам и строгости правил, Ассоциация гарантирует репутацию, возможность трудоустройства и профессионализм держателей сертификатов CPA и CGMA, экспертов по бухгалтерскому учету и финансам по всем мире.

Источник: пресс-релиз компании

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте