Предприятия сферы связи и информатизации Узбекистана оказали в 2018 году услуг на 9744,1 млрд.сумов
24 января 2019
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .

Государственный комитет Республики Узбекистан по статистике опубликовал данные «Развитие сферы услуг за январь-декабрь 2018 года». Объем оказанных услуг в сфере связи и информатизации составил 9744,1 млрд.сумов (около $ 1,16 млрд. ). Доля телекоммуникационных услуг составляет 84,5 %.

Наибольшие темпы роста отмечены по услугам в области архитектуры, инженерных изысканий, технических испытаний и анализа (128,9 %), финансовым услугам (125,8 %), услугам связи и информатизации (115,6 %).

Доля действующих организаций и предприятий, занимающихся информационной деятельностью и оказывающих услуги связи, равна 3,3 %. В структуре оказанных рыночных услуг преобладали транспортные услуги (29,5 %), услуги торговли (26,9 %), финансовые услуги (14,4 %), услуги связи и информатизации (6,6 %).

Развитие информационно-коммуникационных технологий необходимо для положительного влияния на процессы, происходящие в гражданском обществе, а также в рыночной экономике. Внедрение и развитие ИКТ во многих сферах жизни является важным элементом, который упрощает и ускоряет многие внешние и внутренние процессы, связанные с обществом, властью и бизнесом. Объем услуг связи и информатизации в январе-декабре 2018 года был равен 9744,1 млрд. сум. Их рост составил 15,6 %. Высокие темпы роста отмечены в Ташкентской (128,5 %), Самаркандской (113,5 %), Бухарской (113,5 %), Сурхандарьинской (113,3 %), Кашкадарьинской (112,9 %) областях и г. Ташкент (118,6 %). Незначительный рост услуг связи и информатизации, по сравнению с прошлым годом, зафиксирован в Республике Каракалпакстан (107,7 %) и Сырдарьинской области (107,9 %).

Темпы роста услуг связи и информатизации за январь — декабрь 2018 года, %

Телекоммуникационные услуги (услуги проводной и мобильной связи, сети Интернет, услуги спутниковой связи и т.д.) занимают большую часть в объеме услуг связи и информатизации. Их доля составляет 84,5 %. Структура услуг связи и информатизации за январь-декабрь 2018 года, %

Среди регионов высокий рост телекоммуникационных услуг отмечен в Ташкентской области (30,5 %) и г. Ташкент (20,0 %). Незначительные темпы роста телекоммуникационных услуг отмечены в Республике Каракалпакстан (107,6 %) и Сырдарьинской области (107,8 %).

Рост инвестиций в информационно-коммуникационные технологии стимулирует цифровую трансформацию во всем мире и предоставляет большему числу людей возможность доступа ко множеству услуг ИКТ, в частности, услуг мобильной связи и Интернета. В настоящее время услугами мобильной связи больше всего пользуются физические лица. Их доля составляет 97,5 %. Удельный вес юридических лиц в потреблении услуг мобильной связи составляет 2,5 %.

Эффективное функционирование транспорта Республики Узбекистан играет исключительную роль в создании условий для модернизации, перехода на инновационный путь развития и устойчивого роста национальной экономики.

По данным Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан, в стране будет создана электронная платформа для грузоперевозок. Университет Инха в Ташкенте и Агентство «Узавтотранс» приняли решение по разработке проекта о совместном создании электронной платформы международного мультимодального транспортно-логистического центра. Проект направлен на создание единой электронной платформы по сбору, обработке и анализу информации, связанной с транспортировкой экспортно-импортных грузов, оптимизации транспортировки и складирования при перевозках экспортно-импортных грузов, сокращению транспортных издержек, повышению эффективности доставки и складских операций за счет согласования, точного расчета и рациональных действий всех участников логистического процесса.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте