- infoCOM.UZ - http://infocom.uz -

Обсуждены вопросы кибербезопасности

В качестве спикеров в мероприятии приняли участие ведущие эксперты и практики в сфере информационной безопасности из международных компаний «PricewaterhouseCoopers» и «Ernst & Young», а также национальные специалисты из профильных организаций.

[1]

В частности, в своем выступлении представитель британской аудиторско-консалтинговой компании «Ernst & Young» (YE) Рута Макаревичиуте поделилась опытом работы своей компании в области информационной безопасности GISS 2018-2019. Так, согласно проведенному компанией исследованию, которое охватило более чем 60 стран, выяснено, что 92% компаний не удовлетворены работой службы информационной безопасности. Как выяснилось, треть опрошенных констатировали, что одной из проблем остается нехватка квалифицированных кадров.

На мероприятии отмечалось, что на сегодняшний день не известно насколько эти цифры близки к реалиям Узбекистана. Возможно, в скором времени, и в нашей стране будет определен грамотный подход к вопросам кибербезопасности, все чаще включаемым в повестку дня. Однако, результаты исследования еще раз обратили внимание участников, что подготовка квалифицированных кадров и специалистов в сфере IT индустрии является одним из главных драйверов формирования целостной системы защиты данных.

[2]

Не менее интересным стал доклад «Кибербезопасность – основные проблемы» представителя международной компании «PricewaterhouseCoopers» Отабека Сиддикова. Он, в свою очередь, озвучил данные о том, как результаты кибер атак влияют на финансовые доходы организаций и наносят урон рынку и экономикам стан.

Следующие два докладчика, специалисты из Узбекистана. Сотрудник Центр программистов «BePro», Тимур Мамедов рассказал о защите критически важных данных на примере решения компании «Thales Group» это международная промышленная группа, выпускающая информационные системы для авиакосмического, военного и морского применения.

Ойбек Бабакулов специалист ГУП «Центра Технического Содействия» сделал доклад на тему «Киберпространство и кибератаки. Противостояние» в котором привел примеры решения проблем с кибератаками на примере разных стран.

Кроме того, в ходе круглого стола на проект «BRS» (Bank Report System) стартап резидента Инновационного центра компании «Madetec-Solution», целью которого является выявление сомнительных и подозрительных операций в транзакциях, обратил внимание управляющий директор инвестиционной компании «RB ASIA» – Дониер Исламов, который предложил взаимное сотрудничество.

[3]

По завершению мероприятия состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между Инновационным центром «Mirzo Ulugbek Innovation Center» и ГУП «Центр управления проектами электронного правительства и цифровой экономики» при НАПУ. Данный документ будет способствовать дальнейшему укреплению сотрудничества при реализации проектов в рамках электронного правительства и цифровой экономики, кооперации с компаниями- разработчиками Инновационного центра.

Не менее важным событием также стало подписание меморандума между Инновационным Центром и инвестиционно-консалтинговой компанией «RB Asia», которая окажет услуги резидентам, выразившим заинтересованность в инвестировании, привлечении капитала и расширении бизнеса.

Источник [4]