Таможенники пресекли незаконный ввоз большой партии телевизоров на сумму 3 миллиарда 800 миллионов сум
11 февраля 2019
Рубрика: Новости.
Автор: .

Органами Государственной таможенной службы проводятся широкомасштабные меры по предотвращению незаконного перемещения товарно-материальных ценностей через таможенные границы.

Тем не менее, все же выявляются факты связанные с незаконным перемещением товаров, со стороны не добросовестных предпринимателей, которые пытаются осуществить тайный ввоз контрабанды минуя таможенный контроль.

На днях, сотрудниками Государственного таможенного комитета и службы Государственной безопасности в ходе проведенного совместного оперативного мероприятия было пресечено правонарушение.

В следствии проверок документов предоставленных водителем грузового автотранспортного средства гражданином соседней республики прибывшего в нашу страну из соседнего государства через приграничный таможенный пост “Яллама” Управления государственного таможенного комитета по Ташкентской области, были выявлены некоторые не точности.

Выяснилось, что предоставленный при въезде и выезде инвойс на товар который находился в этом грузовом автомобиле проезжающем через территорию нашей Республики транзитом, оказался разным.

Согласно инвойсу предоставленному таможенным органам при въезде в нашу республику, в грузовом автомобиле должны были находиться такие товары, как 2482 единиц телевизоров и 200 единиц радиаторов на общую сумму 17 тысяч долларов США.

А согласно инвойсу предоставленному таможенным органам при выезде из нашей республики, количество указанных радиаторов оказалось на 100 единиц меньше. А вместо телевизоров были отражены такие товары, как расходные материалы для производства керамической посуды, мягкий инвентарь и защитные чехлы из текстильного волокна.

В результате не совпадения указанных данных в документах, в следствии чего был проведен при участии понятых таможенный досмотр грузового транспортного средства, выяснилось, что автомобиль загружен 2680 единицами телевизоров 4 видов. Общая сумма обнаруженных товаров, по предварительным подсчетам, составила 3 миллиарда 816 миллионов сум.

Согласно плану преступной группировки, эти телевизоры, которые якобы провозились через территорию нашей республики транзитом, должны были быть выгружены внутри таможенной территории нашей страны и перед выездом грузовой автомобиль должен был быть загружен совсем другим товаром.

В целях осуществления своего плана, членами преступной группировки, была попытка подкупа сотрудников таможни. Для этого им была предложена взятка в размере 9 тысяч долларов США.

В настоящее время по выявленному факту правонарушения возбуждено уголовное дело по нескольким статьям Уголовного кодекса Республики Узбекистан. А также, продолжаются оперативные мероприятия по разоблачению остальных членов преступной группировки.

Азиза Заирова, старший инспектор пресс-службы ГТК РУз

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте