Академическая наука и современные информационные технологии
13 февраля 2019
Рубрика: Новости.
Автор: .

Международный научно-практический семинар на эту тему организован Академией наук Республики Узбекистан в Институте востоковедения имени Абу Райхана Беруни.

В мероприятии участвовали представители отечественной науки, ведущие ученые Лаборатории информационных технологий Объединенного института ядерных исследований (Дубна, Россия), а также представители Центральноазиатской исследовательской и образовательной сети (CAREN).

Президент Академии наук Республики Узбекистан Б.Йулдошев, директор Лаборатории информационных технологий Объединенного института ядерных исследований В.Кореньков и другие отметили, что практическое использование информационных технологий, баз данных, переработка и управление большими массивами информации являются важным фактором развития образования и науки, что обуславливает важность укрепления международного сотрудничества в этой сфере.

Объединенный институт ядерных исследований является престижным, признанным во всем мире научным центром. С каждым годом укрепляется сотрудничество между учеными Узбекистана и институтом, наладившим научные связи с восемнадцатью странами. Основная деятельность лаборатории информационных технологий института заключается в предоставлении сетевых, расчетных и информационных ресурсов, поддержке экспериментальных и теоретических исследований в области физики элементарных частиц и атомного ядра.

– В ходе мероприятия российские и кыргызские ученые выступили с докладами о последних достижениях в сфере информационных технологий, – говорит вице-президент Академии наук Республики Узбекистан С.Мирзаев. – Каждый год мы становимся свидетелями достижения новых рубежей и открытий. Важно информировать ученых и студентов нашей страны об этих достижениях и изучить их использование в процессе исследований. Например, разъяснение и внедрение в практику технологий по использованию и переработке «больших» данных является нашей основной задачей. А для этого нам следует достичь договоренности в этом направлении с учеными России и Кыргызстана. Ожидаемый результат от проведения данного семинара заключается именно в этом.

На мероприятии была представлена также подробная информация о роли и важности Центральноазиатской исследовательской и образовательной сети как системы высокоскоростной связи для исследований в области окружающей среды, сейсмологии, телемедицины, сохранения природного и культурного наследия.

– С Академией наук Республики Узбекистан мы подписали соглашение об укреплении научно-технологических связей, – говорит академик Национальной академии наук Кыргызской Республики А.Кутанов. – Я выступил с докладом на тему «Развитие региональных и глобальных академических отношений, основанных на Центральноазиатской высокоскоростной сети CAREN», так как являюсь представителем этого инициированного Еврокомиссией проекта. Сегодня основными пользователями данной сети являются ученые, студенты университетов и институтов, а также работники госпиталей, библиотек и школ.

В завершение мероприятия участники обменялись мнениями об усилении эффективности научно-исследовательской работы, повышении потенциала в сфере науки, техники и экономики.

Н.Зиёдуллаева, УзА

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте