Две 235-метровые антенные мачты были демонтированы в Зангиоте
14 февраля 2019
Рубрика: Новости.
Автор: .

13 февраля два антенно-мачтовых сооружения высотой 235 метров, расположенные в поселке Солнечный Зангиатинского района Ташкентской области, специальным способом были демонтированы.

После приостановки с 2002 года радиовещания в диапазоне длинных и средних волн эти антенно-мачтовые сооружения не использовались.

До начала работ по демонтажу огромных антенн население района было предупреждено. Были также приняты все меры предосторожности путем привлечения районного хокимията, отделов чрезвычайных ситуаций, внутренних дел и пожарной безопасности, а также специалистов служб скорой помощи, электрического и газового снабжения. Теперь территория, где были установлены огромные антенны, будет находиться в ведении Министерства обороны. На их месте будут строить современный военный городок.

В прошлом веке радиовещательные системы были в основном настроены на использование длинных и средних волн, а также частично коротких волн. Радиостанция рядом поселком Солнечный в Зангиатинском районе Ташкентской области была в своё время адаптирована для радиовещание именно таких волн. В 80-х годах прошлого века была построена система радиосвязи для распределения длинных волн между двумя мачтами высотой 235 метров.

Основные причины широкого развития радиовещания в диапазонах волн (частота 148,5–408 кГц, длина волны 2020–735 метров) и средних (частота 526,5–1606,5 кГц, длина волны 570–186 метров) связана с использованием радиоламп и транзисторов, радиопередатчиков того времени. Стало возможным производить большое количество низкочастотных радиоприемников, работающих в этих диапазонах. Кроме того, радиоволны, которые передавали мощное радиовещание, работавшие в этих диапазонах, были разнесены на относительно большие расстояния вдоль кривой поверхности земли.

Однако на длинной волне могли работать не более 10 — 20 радиостанций. Качество аналогового сигнала было относительно низким и с высоким влиянием уровня помех. В результате радиовещание в диапазоне длинных волн по всему миру сокращается. В том числе радиовещание в Украине, Армении, Беларуси, Грузии, Азербайджане, Молдове, Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане было прекращено.

В Узбекистане радиовещание в диапазоне длинных и средних волн было приостановлено с 2002 года.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте