Блокчейн – инновационная система против коррупции
19 февраля 2019
Рубрика: Конференции, семинары и презентации.
Автор: .

Круглый стол на тему возможностей внедрения технологии блокчейн в сферу государственных услуг на примере трансформации услуг регистрации недвижимости и проверки аттестатов в рамках Лаборатории инноваций и управленческих решений при Министерстве инновационного развития и ПРООН в Узбекистане прошел 15 февраля текущего года.

Национальный консультант проекта ПРООН «Содействие в развитии эффективного государственного управления и цифровой трансформации» Бунёд Хошимходжаев рассказал о влиянии блокчейнов в ликвидации коррупции в государственном секторе и отметил, что с мая 2018 года осуществлен ряд работ в данной сфере. Команда проекта определила следующие две области для экспериментов:

1. Использование инструмента для предотвращения фальсификации данных на школьных аттестатах;

2. Борьба с мошенничеством в государственном кадастре (управление земельными ресурсами) путем недопущения внесения незаконных изменений в учетные записи специалистами по недвижимости и владельцами недвижимости.

В настоящее время процесс выдачи школьных аттестатов основан на бумажных записях, и эффективного механизма для мониторинга и аудита этих записей не существует. Проверка сертификатов невозможна, потому что бумажные записи выданных школьных сертификатов хранятся в каждой соответствующей школе, и нет центральной цифровой базы данных для проверки действительности каждого выданного сертификата. Команда проекта разработала веб-сервис дабы гарантировать, что записи в базе данных не будут обрабатываться через общедоступный сервис для онлайн-проверки.

Существующие административные процедуры в земельном кадастре позволяют инспекторам Государственного кадастрового комитета использовать целый ряд возможностей для манипулирования существующими записями в центральной цифровой базе данных недвижимости и земельных ресурсов. Некоторые примеры коррупционного поведения включают изменение размера недвижимости, снижение налоговых накладных путем временного изменения юридического статуса собственности (которая может быть ограничена по решению суда) для ее покупки или продажи.

Сегодня в нашей стране идет активная борьба против коррупции. Согласно данным Генеральной прокуратуры Узбекистана в 2018 году 1561 должностное лицо в государственном секторе было привлечено к ответственности по обвинению в коррупции. В ходе круглого стола отмечена необходимость создания системы, не допускающей коррупционных действий, а также продолжения работ по интеграции системы блокчейн в государственные транзакции с целью совершенствования государственных услуг, обеспечения открытости государственных учреждений.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте