Состоялась презентация проекта аудиосказок «Bolalik kunlarimda»
21 февраля 2019
Рубрика: События.
Автор: .

20 февраля в Агентстве информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Республики Узбекистан состоялась презентация проекта «Bolalik kunlarimda» («Дни моего детства»). Проект осуществляется по инициативе и поддержке Агентства в сотрудничестве с Министерством дошкольного образования.

В мероприятии приняли участие генеральный директор Агентства Комил Алламжонов, начальник главного управления Министерства дошкольного образования Елена Тен, заместитель главы представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане Афшин Парси, авторы проекта Сардор Бобоев и Дейл Ахмади, представители СМИ, родители и дети.

Основная цель проекта – сохранить и передать будущим поколениям образцы фольклора, создав аудиоверсию узбекских народных сказок.

Аудиосказки, записанные в профессиональной студии, регулярно транслируются в определённое время на специальном telegram-канале «Bolalik kunlarimda».

Над созданием аудиоверсии народных сказок совместно работала группа специалистов, в которую вошли, в том числе, переводчики, редакторы, детские психологи, звукорежиссёры и актёры.

«В будущем, для популяризации аудиосказок, для эффективного изучения детьми иностранных языков и расширения их кругозора, планируется создать аудиоверсии сказок народов мира, в том числе и на английском языке, – отметил генеральный директор Агентства Комил Алламжонов. – А также мы хотим создать аудиоверсии народных узбекских сказок на других языках, чтобы пропагандировать культурное наследие нашего народа во всем мире».

На мероприятии было отмечено, что версии аудиосказок будут создаваться с учетом детей с ограниченными возможностями в рамках проекта «Ko‘ngil ko‘zi», который осуществляется согласно постановлению Президента Республики Узбекистан от 4 февраля 2019 года.

В ходе презентации участники прослушали первую озвученную в рамках проекта сказку «Зумрад и Киммат». Она прозвучала в живом исполнении, артистов, принявших участие в её озвучивании. Главные герои этой сказки говорят голосами знаменитой актрисы Дилнозы Кубаевой (Зумрад) и популярной эстрадной певицы Мунисы Ризаевой (Киммат). Также в озвучке участвовали артисты Ноила Тошкентбоева (волшебница), Зухра Солиева (мачеха) и Рустам Расулов (рассказчик).

В настоящее время основателями проекта в telegram-канал загружены 5 сказок на узбекском и русском языках. С сегодняшнего дня одна новая сказка на обоих языках будет доступна бесплатно каждые три дня.

В конце месяца 10 сказок будут выпускаться на дисках.

Знакомить детей с фольклорным творчеством, воспитывать в них чувство сопричастности с историей своей страны, используя современные технологии – это действенный и интересный способ.

Аудиосказки, безусловно, окажут положительное влияние на воспитание наших детей, совершенствование их языковых навыков и речи, развитие мышления, логики, воображения, укрепление семейных традиций.

В будущем планируется интегрировать аудиосказки в учебный процесс и использовать их в качестве учебного пособия на предметах, связанных с становлением личности.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте