В Узбекистане впервые будет внедрена система управления информацией по сохранению биоразнообразия
21 февраля 2019
Рубрика: Новости.
Автор: .

ПРООН, Глобальный экологический фонд совместно с Государственным комитетом Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды планируют разработать и установить систему управления информацией по сохранению биоразнообразия (СУИСБ).

Вместе с этим, будет создан открытый для широкого пользователя интернет-портал — Ресурсный Центр по биоразнообразию Узбекистана.

Доступ к данным и ключевой информации об окружающей среде имеет решающее значение для поддержки реализации как национальных планов сохранения и устойчивого использования биоразнообразия, так и глобальных целей Аичи в области биоразнообразия (https://www.cbd.int/sp/targets/). В настоящее время в мире получили широкое распространение Информационные системы управления окружающей средой (EMIS), представляющие собой совокупность современных IТ технологий, используемых для того, чтобы позволить пользователю хранить, запрашивать, визуализировать и анализировать современные и ретроспективные данные об окружающей среде. С помощью такой системы хранения и эффективного извлечения данных можно осуществлять управление или анализ данных об окружающей среде.

Разрабатываемая ПРООН / ГЭФ и Госкомэкологии Узбекистана система управления информацией по сохранению биоразнообразия представляет собой онлайн ресурс, который позволит включать, хранить и обновлять данные о флоре и фауне (включая национально и глобально угрожаемые, а также хозяйственно значимые виды животных и растений), существующих угрозах для биоразнообразия. Информационная система позволит не только вносить и регулярно обновлять информацию, но также легко извлекать и комбинировать данные для нужд управления системой охраны природы республики.

Основой СУИСБ являются геоданные. Иными словами, карты с точными геолокациями, а также различные качественные, количественные данные о состоянии биологических видов, и связанная документация (например, данные по численности и ареалу распространения видов, данные по квотам на добывание видов и др.). Кроме того, данная информационная система будет содержать данные о научных коллекциях животных и растений и типах землепользования в соответствии с национальным законодательством и нормами.

СУИСБ будет установлена на базе Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды для совместного использования Комитетом и другими партнерскими национальными агентствами, занимающимися сбором и предоставлением данных по биоразнообразию.

В настоящее время для разработки и установки СУИСБ в Узбекистане привлечена международная компания GeneGIS GI, представитель которой посетил Узбекистан и провел серию консультаций с основными заинтересованными сторонами по целям и задачам работы с СУИСБ. Вместе с этим, был проведен анализ текущей ситуации, инвентаризация качества и доступности имеющихся данных по биоразнообразию, изучена имеющаяся техническая оснащенность, включая IT-оборудование, определение пользователей и уровней доступа к базе данных СУИСБ. После установки системы управления информацией проект планирует провести серию тренингов по эффективному использованию возможностей системы.

Ожидается, что СУИСБ окажет существенную поддержку Госкомэкологии в планировании и управлении природными ресурсами внутри и за пределами охраняемых природных территорий и станет эффективным инструментом в сохранении биоразнообразия.

Проект ПРООН / ГЭФ и Госкомэкологии Узбекистана «Устойчивое использование природных ресурсов и лесного хозяйства в ключевых горных регионах, важных для глобально значимых видов биоразнообразия» направлен на оказание содействия в сохранении и устойчивом использовании природных ресурсов в высокогорных экосистемах Узбекистана на Западном Тянь-Шане и Памиро-Алае. Помимо прочего, проектом ставится задача по получению качественной информация о ключевых экосистемах, местообитаниях и видах животных.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте