Опубликован законопроект «О приватизации земельных участков несельскохозяйственного назначения»
6 марта 2019
Рубрика: Новости.
Автор: .

На портале СОВАЗ опубликован законопроект «О приватизации земельных участков несельскохозяйственного назначения».

Проект закона состоит из 5 глав и 35 статей и направлен на дальнейшее развитие частной собственности, расширение инвестиционных возможностей субъектов предпринимательства путем вовлечения земельных участков несельскохозяйственного назначения в гражданский оборот и обеспечения ее эффективного использования.

Этим документом законодательно закрепляется понятие земельного участка несельскохозяйственного назначения, устанавливаются принципы приватизации земельных участков и определяется перечень участков, не подлежащих приватизации. Кроме того, учитывая, что земля является общенациональным богатством, проектом предусматривается установление ограничений в приобретении земельных участков иностранным гражданам, лицам без гражданства и юридическим лицам – нерезидентам Республики Узбекистан.

Согласно проекту документа, земельный участок несельскохозяйственного назначения — это земельный участок, не предоставленный для нужд сельского хозяйства или не предназначенный для этих целей.

При этом свободный земельный участок несельскохозяйственного назначения — это земельный участок несельскохозяйственного назначения, на котором не расположены здания и сооружения и не обремененный какими-либо обязательствами или запретами.

Объектами приватизации являются:

— земельные участки, на которых расположены принадлежащие юридическим лицам на правесобственности или приватизируемые ими здания и сооружения, объекты производственной инфраструктуры, а также прилегающие к ним земельные участки, в размерах, необходимых для осуществления производственной деятельности, право пользования или владения которыми зарегистрировано в установленном порядке;

— земельные участки, предоставленные гражданам Узбекистана для индивидуального жилищного строительства и обслуживания жилого дома, право пожизненного наследуемого владения, которыми зарегистрировано в установленном порядке;

— свободные земельные участки несельскохозяйственного назначения;

— территории с жилыми домами, непригодными для проживания, предоставленные Фонду развития урбанизации при Министерстве экономики и промышленности.

Обратите внимание, что приватизации не подлежат земельные участки несельскохозяйственного назначения:

— на территории, которых расположены объекты государственной собственности, не подлежащие приватизации и (или) предприятия, в уставном фонде которых имеется доля иностранного капитала в размере 50 и более процентов;

— входящие в состав земель природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения, а также земли лесного и водного фонда, в том числе прибрежные зоны каналов и других водных объектов;

— в отношении которых ведется судебное разбирательство, до вступления в силу соответствующего решения.

Субъектами приватизации земельных участков несельскохозяйственного назначения могут быть физические (граждане Узбекистана) и юридические лица (резиденты Узбекистана).

Как говорится в проекте документа, собственники приватизированного земельного участка имеют право:

— владеть, пользоваться и распоряжаться приватизированным земельным участком, не нарушая права и охраняемые законом интересы физических и юридических лиц, государства;

— самостоятельно хозяйствовать на приватизированном земельном участке;

— в установленном порядке возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные строения и сооружения, осуществлять их перестройку и снос в соответствии с проектной документацией;

— использовать приватизированный земельный участок в качестве предмета залога;

— вносить в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного общества или товарищества;

— предоставлять земельный участок в аренду;

— на возмещение стоимости и причиненных убытков (включая упущенную выгоду), в случае изъятия приватизированного земельного участка для общественных и государственных нужд.

Подчеркивается, что приватизированные земельные участки являются частной собственностью (объектами гражданского оборота) и неприкосновенны.

Право частной собственности на приватизированные земельные участки будет прекращено в случаях:

— конфискации земельных участков по решению суда;

— изъятия земельного участка для государственных и общественных нужд в случаях, установленных законом;

— обращения взыскания на земельный участок на основании решения суда и (или) исполнительных документов.

Изъятие приватизированного земельного участка либо его части будет производиться по решению органов государственной власти на местах или Кабинета Министров в порядке, установленным законодательством и исключительно в следующих целях:

— предоставление их для нужд обороны и государственной безопасности; обнаружение и разработка месторождений полезных ископаемых;

— реализация градостроительной документации по планированию развития и застройки территорий в части организации функционального зонирования территории населенного пункта;

— строительство крупных градообразующих объектов, учтенных градостроительной документацией, а также в других случаях, прямо предусмотренных законами и решениями президента.

Отмечается, что изъятие приватизированного земельного участка в целях, не предусмотренных вышеуказанной статьей, считается незаконным и может быть обжаловано в судебном порядке.

«Запрещается осуществление сделок, влияющих на статус оспариваемого земельного участка, до вступления в законную силу решения суда», — говорится в проекте документа.

Для рассмотрения заявлений физических и юридических лиц при органах государственной власти на местах образуются постоянно действующие комиссии по рассмотрению вопросов приватизации из числа представителей органов по земельным ресурсам и государственному кадастру, по строительству, по экологии и охране окружающей среды, санитарно-эпидемиологической службы.

Приватизация свободных земельных участков будет осуществляться посредством электронного онлайн-аукциона через единую электронную торговую площадку «E-IJRO AUKSION».

Напомним, проект документа находится на стадии обсуждения. Он может быть дополнен или отклонен.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте