Криптоджекинг на подъеме
12 марта 2019
Рубрика: Лаборатория Касперского. Тэги:
Автор: .

Криптоджекинг — это использование чужих компьютеров для майнинга криптовалюты без ведома владельцев этих компьютеров. Говоря по-простому, это вредоносный майнинг: нехорошие люди тем или иным образом незаметно устанавливают на чужие компьютеры программы-майнеры (в идеале — массово) и получают всю прибыль от добычи криптовалюты, не неся при этом никаких расходов — ни на оборудование, ни на электричество.

Если вы еще не слышали о криптоджекинге, то сейчас самое время познакомиться с этим явлением, и вот почему.

Стремительный рост популярности криптоджекинга

Может показаться, что падение курсов криптовалют должно было привести к снижению популярности криптоджекинга — ведь прибыль от майнинга снизилась. Но на самом деле все совсем наоборот. На RSA Conference 2019 аналитики Cisco Umbrella рассказали о том, что связанный с криптомайнингом трафик организаций по всему миру за год резко вырос (примерно в 200 раз!), и это напрямую связано с ростом популярности криптоджекинга.

Скорее всего, дело в том, что за период роста курсов криптовалют многие люди успели привыкнуть к высоким доходам. И после падения рынка, когда майнить с использованием собственного оборудования, честно оплачивая счета за электричество, стало невыгодно, они решили переключиться на альтернативный способ заработка — криптоджекинг.

Кто больше всех страдает от криптоджекинга

Основной урон от криптоджекинга несут малые и средние бизнесы — на первые приходится около трети критомайнингового трафика, на вторые — половина. Крупные организации отвечают лишь за 18% трафика. Можно предположить, что это связано с гораздо более серьезным отношением крупного бизнеса к информационной безопасности и более расслабленным отношением к данному вопросу у средних и небольших организаций.

Любопытно распределение криптомайнингового трафика по индустриям: первое место занимает энергетический сектор (34%), за ним следуют образование (26%) и здравоохранение (7%).

Судя по статистике Cisco Umbrella, главный удар криптожуликов пришелся на Северную Америку: США отвечает за 62% криптомайнингового трафика и еще 2% приходится на Канаду. На втором месте регион EMEA с более скромными 6%. Самой большой неожиданностью для исследователей стало то, что на третьем месте оказалась ЮАР — около 2% связанного с майнингом трафика приходится на эту страну.

Как защититься от криптоджекинга

Не следует недооценивать ущерб от криптоджекинга. Да, деятельность вредоносных майнеров гораздо менее разрушительна, чем криптовымогателей. Но, во-первых, это в любом случае прямые убытки — жертвам приходится оплачивать вычислительные мощности и электричество, и это может вылиться в немалые суммы.

Во-вторых, сам факт, что на компьютерах вашей компании происходит некая нелегальная деятельность, не следует игнорировать. Ведь это означает, что в вашей ИТ-инфраструктуре есть уязвимости. И сегодня их используют для криптоджекинга — а завтра, когда он перестанет быть выгодным, начнут использовать для чего-то другого.

— Используйте надежные защитные решения. Предпочтительно с технологиями, изначально разработанными для выявления криптоджекинга.

— На embedded-устройствах (табло, терминалы и так далее) также используйте защитные решения и по возможности включайте режим запрета по умолчанию (Default Deny).

— Следите за трафиком: частые обращения к доменам популярных криптомайнинговых пулов — явный признак того, что кто-то майнит за ваш счет.

— В идеале заблокируйте обращения к таким доменам для всех компьютеров в вашей сети — списки доменов можно найти в Сети. Не забывайте обновлять этот список время от времени — новые домены появляются постоянно.

— Проверяйте платформы облачных вычислений, такие как Amazon EC2, Microsoft Azure и так далее, на аномальный рост использования процессора.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте