Обсуждены вопросы поддержки печатных изданий
13 марта 2019
Рубрика: События.
Автор: .

Комитетом по вопросам инновационного развития, информационной политики и информационных технологий организовано проведение круглого стола на тему: «Роль печатных СМИ в обеспечении открытости и демократизации общественной жизни».

К участию в проведении мероприятия были приглашены работники сферы печати, журналисты, менеджеры предприятий, ведущих деятельность в сфере подготовке и распространении газет и журналов. Цель проведенного мероприятия – выработка мер по дальнейшему совершенствованию законодательства в целях поддержки деятельности национальных печатных СМИ, стимулирования процессов создания национального контента.

В ходе мероприятия, его участники неоднократно отмечали важность инициатив Президента Узбекистана Ш.М.Мирзиёева, направленных на дальнейшее развитие национального информационного пространства, национальной школы журналистики. В частности были отмечены существенные результаты, достигнутые нашей страной за последнее время в сфере обеспечения свободы слова и демократии.

Специалисты информационной сферы обращали внимание участников круглого стола на важность и значимость печатных СМИ в системе информирования граждан, формирования общественного мнения, доведения до населения объективной, актуальной и достоверной информации о происходящих важнейших событиях в стране и за рубежом. Именно деятельность печатных СМИ, материалам которых на протяжении многих лет вполне оправдано доверяют многие граждане нашей страны, содействуют повышению уровня открытости деятельности органов государственной власти и управления, установлению принципов гласности и подотчетности государственных институтов перед народом.

При этом отмечалось, что условия рыночной экономики формируют перед национальными СМИ непростую повестку злободневных задач, связанных с обеспечением эффективной хозяйственной деятельности. Выступающие отмечали, что сложная конъюнктура цен на используемую печатными СМИ бумагу, расходные материалы, иные производственные расходы, сложности с организацией подписки, тяжелым экономическим бременем ложатся на действующие в стране СМИ, требуют поиска новых методов организации их работы.

Депутаты парламента, принимавшие участие в работе круглого стола отмечали, что эффективным механизмом в сложившейся ситуации должны стать предусмотренные Законом о СМИ меры государственной поддержки печатных СМИ. В частности, отмечалась необходимость реализации таких мер, как предоставление печатным СМИ льгот и преференций по налогам и другим обязательным платежам и тарифам; оказание им финансовой поддержки через систему государственных субсидий, государственных грантов и государственных социальных заказов; разработки и реализации для данной категории национальных СМИ комплекса мер по укреплению их материально-технической базы; социальной поддержки сотрудников редакций, содействие в подготовке, переподготовке и повышении квалификации сотрудников редакций и др.

По итогам проведенной дискуссии были выработаны соответствующие рекомендации по совершенствованию нормативно-правовой базы регулирования деятельности печатных СМИ и практические рекомендации по их реализации. Профильный комитет Законодательной палаты Олий Мажлиса намерен и впредь продолжать тесный диалог с профессиональным сообществом в целях оперативного реагирования на возникающие в обществе вопросы и предложения.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте