- infoCOM.UZ - http://infocom.uz -

Перспективы безналичной экономики обсудили на Visa Cashless Summit в Центральной Азии

[1]

«Рынок Центральной Азии развивается быстрыми темпами. Сегодня по данным Visaв 2018 финансовом году рост объема безналичных платежей в регионе составил 19%, число безналичные транзакций увеличилось на 38%. При этом доля онлайн-покупок в безналичных оборотах составляет около 26% от суммы операций и 23% от числа транзакций. — сказала Вера Платонова, Старший Вице-президент и Директор регионального подразделения компании Visa в странах СНГ и Юго-Восточной Европы. – «Для развития электронных платежей ключевым условием является установление партнерских отношений с финансовыми учреждениями и торгово-сервисными предприятиями. Учитывая высокий потенциал рынка Visa Cashless Summit в этом году стал площадкой для диалога и обмена опытом всех стран Центральной Азии. Наша цель -развивать инновации, содействовать развитию электронной коммерции с использованием подключенных устройств, тем самым приближая будущее без наличных во всем мире и в нашем регионе».

[2]

«Инновационные решения имеют огромное значение для цифровизации стран Центральной Азии. Согласно данных Visa за последний год проникновение бесконтакта выросло почти в 2 раза с 18.9% до 36.8%. Такой рост связан в первую очередь с внедрением на рынке ряда инновационных решений, таких как ApplePay, GarminPay, эмитентских кошельков банков. Это стало возможным в Казахстане, где более 33% POS терминалов поддерживают бесконтактные платежи. Уже сейчас Казахстан входит в TOP30 стран мира по количеству токенизированных операций», — отметил Галым Табылдиев, Генеральный менеджер Visa в странах Центральной Азии.

В рамках Visa Cashless Summit были презентованы данные исследования A.T.Kearney по заказу Visa, в котором были проанализированы масштабы и влияние неформальной экономики, а также роль цифровых платежей в ее сокращении. Исследование охватило 60 стран мира, на долю которых приходится 94% мирового ВВП, включая некоторые страны Центральной Азии. Маджид Худжаир, Старший Директор Visa School of Public Policy во время своего выступления поделился следующими данными: увеличение цифровых платежей на 10% в год в течение 5 лет подряд может прибавить 1.5 трлн долларов США к мировому ВВП к 2021 году. К примеру, в Казахстане рост использования электронных средств оплаты может добавить 6.17 млрд долларов США к ВВП страны.

По словам экспертов, повсеместная цифровизация и развитие безналичной экономики окажут положительное воздействие на правительства, бизнес и потребителей. Какие инструменты и технологии могут в этом помочь рассказали представители различных отраслей. В частности, банкиры отметили, что внедряют передовые технологии, позволяющие сделать оплату более удобной и безопасной. В прошлом году сразу ряд казахстанских финансовых институтов запустили бесконтактные платежи с помощью смартфонов и «умных» часов. Эта передовая технология уже покоряет мир и, по прогнозам Juniper Research, к 2020 году в мире объем бесконтактных платежей при расчетах достигнет $2 трлн или 15% от общей суммы торговых операций.

«Visa является глобальным лидером в различных сегментах платежного рынка, поэтому объединение усилий МФЦА и Visa в нашем регионе закономерно. Наши совместные усилия обеспечат развитие финансовой экосистемы в регионе и будут способствовать тому, что МФЦА станет ключевым ФинТех узлом в Центральной Азии. Благодаря широкому партнерству с Visa, мы сможем предложить финтех-компаниям в регионе уникальные условия и возможности для старта и динамичного развития бизнеса. Это касается как крупных финансовых игроков, так и финтех-стартапов», – отметил Кайрат Калиев, Директор по развитию МФЦА.

Казахстан также находится в числе стран, активно развивающих экономику «без наличных». В стране растет объем безналичных платежей, который по итогам прошлого года вырос в 2,1 раза относительно 2017 года и составил 5,5 трлн тенге. Очевидно, что эта тенденция будет ускоряться, поскольку правительство страны ставит амбициозные задачи по увеличению безналичного денежного оборота. Ожидается, что к 2022 году доля электронной коммерции в общем объеме розничных продаж вырастет с 1,1% до 2,6%, а безналичных платежей — с 10% до 35%. Но в то же время существуют барьеры, с которыми сталкиваются торговцы и потребители при использовании безналичных средств оплаты.
Тибор Колеяк, Генеральный Директор, Майкрософт Казахстан рассказал о цифровой трансформации в финансовом секторе: «Изменение — это единственная константа. Банковский сектор трансформируется, становясь гибким, открытым к сотрудничеству и призванным поощрять новые бизнес-модели. В этом изменении большую роль играют «системы сбора информации».

В ходе стратегической сессии «Влияние цифровизации на развитие безналичной экономики в Центральной Азии» Константин Аушев, Старший менеджер, Консультирование в области ИТ, KPMG в Казахстане отметил, что тенденции цифровизации и развитие безналичной экономики тесно связаны, так как фокус цифровой трансформации – это клиент и его взаимодействие с финансовыми институтами через современные и удобные технологические решения. В безналичной экономике это означает цифровые операции в банках и финтех-решения для нового платежного опыта. «Согласно исследованиям KPMG, число инвестиций в финтех-стартапы растет именно в сегменте платежей: из 100 самых перспективных финтех-решений, попавших в совместный сHfSVentures отчет KPMG Fintech 100, 34 оперируют в области платежей. Во время нашей работы с Национальным банком РК над стратегией платежного рынка мы увидели, что и население, и предприниматели понимают, что переход к безналичной экономике неизбежен. Те ограничения, которые все еще существуют на рынке, связаны не с технологическими препятствиями, а скорее с привычными потребительскими моделями поведения и необходимостью учитывать законодательно интересы различных участников рынка» — добавил Константин Аушев.

В завершающей дискуссионной сессии представители Visa, банков, АФК, ритейла и телекома обсудили барьеры в цифровой коммерции и финансовых услугах, а также совместно искали решения по созданию бесшовного потребительского опыта для различных игроков рынка. Как отметили эксперты, электронная коммерция претерпевает глобальные изменения и меняет привычки клиентов в проведении платежей. По данным исследования, Visa Global Commerce Unbound, 14% потребителей используют Amazon Alexa или Google Home для совершения платежей. Более того, сегодняшние потребители ожидают скорости и оперативности во всех своих взаимодействиях,особенно при совершении покупок.

В рамках саммита также была организована выставка инновационных решений, где банки и финтех компании представляли свои проекты и делились опытом внедрения инновационных сервисов. Свои новейшие технологии в сфере безналичных платежей приставили такие компании как Halyk bank, Сбербанк, Smart Satu, iSoft, Wooppay и Senim.

Источник: пресс-релиз компании