ГУВД Ташкента представило журналистам новые возможности системы фиксации нарушений ПДД и мобильное приложение «Безопасный регион»
30 марта 2019
Рубрика: События.
Автор: .

В Главном управлении внутренних дел столицы состоялся брифинг для журналистов, на котором представители ГУВД, а также Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан и Проекта ООН в нашей стране рассказали о новшествах, внедренных в деятельность органов внутренних дел.

Так, заместитель начальника ГУВД полковник Умархонов Азизхон подробно рассказал о модернизации программного обеспечения комплекса AutoCon-SC/M и запуске с 25 марта в тестовом режиме фиксации нарушений правил остановки (дорожный знак 3.27 «Остановка запрещена»). Как ранее сообщалось на сайте ГУВД, автоматизированный комплекс AutoCon-SC/M, которым оснащены некоторые из патрульных автомобилей, распознает государственные номерные знаки 58 стран и фиксирует игнорирование дорожного знака 3.27 во время движения патрульного автомобиля. Данные о нарушителе в режиме онлайн поступают в компьютерную систему управления безопасностью дорожного движения (КСУБДД). Подчеркивалось, что главная цель данного нововведения – наведение порядка возле рынков и на остановках общественного транспорта, где чаще всего водители припарковывают автомобиль, создавая помехи автобусам и их пассажирам, заграждая проезд другим транспортным средством, не считаясь ни с ПДД, ни с окружающими. Разъяснялось, что после анализа результатов тестовых испытаний и внесенных, при необходимости, изменений система начет работать в полноценном режиме. А затем – еще и фиксировать нарушения правил стоянки (дорожный знак 3.28 «Стоянка запрещена»).

Затем начальник отдела Академии при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан Мусаев Гайрат и ассистент Проекта ООН в Узбекистане Турсунов Мухмаммад представили бета-версию мобильного приложения «Безопасный регион», разработанного при участии ГУВД г. Ташкента и проходящего апробацию в столице.

Данное приложение работает на трех языках – узбекском, русском и английском. Выбрать язык можно, нажав на иконку «Настройки» на интерфейсе приложения (нижнее поле). Также настройки позволяют поделиться приложением с другом. И здесь же, в настройках, представлена информация о разработчиках приложения, его основные цели и задачи.

Приложение позволяет пользователю определить территориального инспектора профилактики и ближайший отдел внутренних дел. Причем, информация об инспекторе профилактики представлена исчерпывающая: фотография, указываются его имя, фамилия, отчество, номера телефонов (мобильный и рабочий). Для того, чтобы узнать своего инспектора профилактики, надо выбрать район, затем – улицу или махаллю и нажать на клавишу «найти». При необходимости сведения можно сохранить. Примечательно, что указанные номера не нужно запоминать или записывать отдельно: при нажатии на цифры номера телефона приложение позволяет осуществить прямой набор. Автоматический набор предусмотрен и для звонков в другие экстренные службы, в частности: 101, 102, 103, 104 и ближайший отдел внутренних дел.

Также на интерфейсе приложения есть иконка «Контакты», где представлены не только указанные номера экстренных служб, но и телефоны доверия других правоохранительных ведомств.

Рубрика «Ближайший отдел внутренних дел» значительно облегчает поиск отдела, расположенного ближе всего к вам. В будущем, когда данное приложение будет интегрировано в систему экстренного вызова «102» дежурный оператор ГУВД сможет в режиме онлайн определять геолокацию звонящего, пояснил полковник А. Умархонов. То есть, у дежурного оператора отпадет необходимость задавать вопросы для уточнения места нахождения звонящего на 102, что еще больше повысит оперативность реагирования для помощи людям.

Следующая рубрика предлагает пользователю оценить работу сотрудника ОВД. Для этого нужно указать район, фамилию и имя сотрудника, проставить ему оценку от 1 до 5 и оставить комментарий с пояснением, мнением и предложением.

Приложение «Безопасный регион» связано с официальным сайтом ГУВД iibb.uz, и все новости, публикуемые здесь, моментально отображаются в приложении.

И, наконец, последняя рубрика называется «Прием обращений», ее предназначение понятно из самого названия рубрики.

Скачать данное приложение можно по ссылке здесь.

Пока приложение доступно только для системы Android, но уже сейчас разработчики заняты над версией для системы IOS.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте