Глобальный индекс кибербезопасности и рейтинг Узбекистана: тенденции уверенного роста
1 апреля 2019
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: .

Узбекистан поднялся на 41 позицию в Глобальном индексе кибербезопасности Международного союза электросвязи (МСЭ) и стал в один ряд с лидерами СНГ по укреплению кибербезопасности.

В 2017 году упоминание Узбекистана на 93 месте в Глобальном индексе кибербезопасности послужило импульсом для дальнейшего развития сферы ИКТ в нашей стране. Изучение доклада Международного союза электросвязи, посвященного результатам рейтинга, показало, что зарубежным партнерам практически неизвестна та кропотливая работа, которую вело руководство страны, имея перед собой конкретную цель – стать государством, в котором развитие информационных технологий и киберпространства должно выйти на уровень развитых стран – тигров Тихоокеанского и Центральноазиатского регионов, Западной Европы, Америки, и конечно в тройку лидеров среди стран СНГ.

Инициативы в области внедрения технологий безопасного города, пересмотр концепции и подходов в создании и развитии электронного правительства, усиливающееся внимание к проблемам информационной и кибербезопасности – все это сыграло ключевую роль в признании лидерства Узбекистана наравне с Россией и Казахстаном, и даже рядом европейских стран – Чешская Республика, Словения, Молдовия и др.

27 марта стало известно, что Узбекистану в мировом рейтинге кибербезопасности, по итогам работы последних двух лет отведено 52 место. Изучение открытых источников, взаимодействие с различными организациями в структуре МСЭ, открытое стремление Республики Узбекистан к расширению международных связей, в том числе в вопросах кибербезопасности показали развернутую картину того, насколько серьезно подошли к оценке кибербезопасности нашей страны со стороны мирового сообщества.

Одним из основных положительных показателей стало содействие правительства развитию потенциала частно-государственного партнерства, включая зарубежных производителей и поставщиков аппаратно-программных решений по внедрению ИКТ в жизнь государства и общества.

Данные результаты достигнуты путем последовательной реализации задач, предусмотренных Государственной программой по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017 — 2021 годах, в том числе по совершенствованию системы обеспечения информационной безопасности и защиты информации

Оригинальный отчет доступен по ссылке

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте