Технологии для «точного земледелия» станут доступнее фермерам Узбекистана
9 апреля 2019
Рубрика: Технологии.
Автор: .

Молодые ученые из университета Инха в городе Ташкенте при поддержке Программы развития ООН разработали метеостанцию, феромоные ловушки и специальное приложение для ведения учета фермерских хозяйств и СМС-оповещения распространения заболеваний и вредителей растений. Преимуществом этих изобретений является их доступная стоимость по сравнению с импортируемыми аналогами, более точное прогнозирование благодаря учету местной энтомологии, а также наличие интерфейса на узбекском языке.

Осенью прошлого года в Туракурганском районе Наманганской области была установлена альфа-версия устройства​​. Руководитель проекта ПРООН «Содействие развитию торговли» Дилшод Акбаров объяснил важность внедрения этих устройств в Узбекистане. Жасурбек Ходжаев, разработчик аппаратного блока и облачного сервиса, и Сарвар Абдуллаев, разработчик программы, рассказали об особенностях изобретения, его применении в Узбекистане и о том, какие выгоды получат фермеры от использования этих технологий.

Что представляет собой разработанное устройство? Как оно работает?

Жасурбек Ходжаев: Наш проект состоит из трех частей: аппаратный компонент (метеостанция и феромонная ловушка), облачный сервис и программное обеспечение для ПК.Метеостанция, функционирующая на основе солнечной энергии,оснащена датчиками скорости ветра, направления ветра, интенсивности солнца, измерения дождя, температуры воздуха, влажности воздуха, температуры почвы, влажности почвы и солености почвы. Метеостанция собирает данные из окружающей среды и почвы и отправляет их в нашу облачную систему с заданным интервалом времени. Облачная же система собирает и отображает данные для фермеров и агрономов.

Другое устройство – это феромоная ловушка. Это традиционная ловушка с феромонами, но с камерой. Камера делает снимки насекомых внутри феромонной ловушки и загружает изображения в нашу облачную систему.

Сарвар Абдуллаев: Разработанное программное обеспечение позволяет регистрировать и оповещать через СМС-сообщения фермеров о распространении болезней и вредителей на определенных участках, хранить исторические данные о ключевых параметрах почвы и культур для каждого сезона, а также общую информацию о болезнях, вредителях и растениях. Программа работает на обычном компьютере и имеет подключение к мобильному оператору для отправки СМС-сообщений. Важно, что программа может работать в оффлайн режиме и хранить все данные в локальной базе данных. Это, безусловно, позволит беспрепятственно пользоваться программой даже в случае отсутствия подключения к Интернету. Интерфейс программы доступен полностью на узбекском языке, что делает его еще доступней для фермеров Узбекистана.

Существуют ли аналоги подобных устройств в мире? В чем уникальность технологии, разработанной вами?

Жасурбек Ходжаев: Метеостанция и феромоная ловушка– явление не новое. Обычно это высокотехнологичное оборудование импортируется в Узбекистан и стоит дорого, что делает их не доступными для большинства фермеров Узбекистана. Кроме этого, владельцы зарубежных систем испытывают трудности с послепродажным обслуживанием. Когда мы разговаривали с местными агрономами, они отметили, что алгоритмы прогнозирования иностранных заболеваний иногда не совсем точны, и поэтому возникает необходимость создавать алгоритмы прогнозирования с помощью местных ученых. Данная система разработана с учетом местной энтомологии и доступных вредителей и болезней, поэтому будет более эффективной, чем зарубежные аналоги.

Еще одна уникальная сторона настоящей системы состоит в том, что она разработана более экономичным способом, но с использованием промышленных датчиков, поэтому конечная стоимость системы является доступной для фермеров. Кроме этого, ее функционал доступен на местном языке.

Сарвар Абдуллаев: Большинство существующих программных обеспечений разработаны как веб-решение для фермеров. Однако, мы понимаем, что в отдаленных регионах нашей страны до сих пор существуют проблемы с Интернетом, что затрудняет использование зарубежных аналогов. Наше приложение можно установить на компьютер и использовать в режиме оффлайн. Помимо этого, наше приложение позволяет вести учет нескольких фермерских хозяйств одновременно и решает проблему коммуникации с фермерами или работниками на поле с центрального пульта управления. Для этого фермеры или их работники должны иметь самый простой мобильный телефон с функцией получения СМС-сообщений. Такой функционал мы не увидели ни в одном зарубежном аналоге. Мне показалось, что разработчики зарубежных аналогов предполагают наличие современного смартфона с высокоскоростным подключением к интернету у каждого работника фермерского хозяйства. Но у нас реалии другие, и я считаю, что нужно для начала приспосабливаться к ним.

Какие выгоды получают фермеры от использования разработанных технологий?

Жасурбек Ходжаев: Основная цель облачной системы заключается в прогнозировании распространения вредителей и болезней, чтобы владельцы ферм точно знали, когда применять средства для борьбы с болезнями и распространением насекомых. Из-за того, что фермеры Узбекистана используют старые методы ведения сельского хозяйства, они не знают о раннем начале каких-либо заболеваний и в конечном итоге применяют много химических веществ, что влияет на продукты питания. Наши феромоные ловушки помогают фермерам/агрономам экономить время и дистанционно наблюдать за количеством и типом насекомых, попавших в феромон, без необходимости подсчитывать их вручную. Имея в своем распоряжении точную информацию, они могут быстро и точно принимать решения по поводу проведения агротехнических работ.

Сарвар Абдуллаев:Благодаря нашему приложению агроному не нужно будет ходить по фермерским участкам для того, чтобы получить измерения нужных показателей воздуха, почвы или растения. Он может наблюдать за всеми показателями через облачный сервер. Даже в случае отсутствия подключения к Интернету, агроном может вручную заполнять нужные данные в программе. Другой случай, агроном определил заразную болезнь на каком-то участке, благодаря функции смс-информирования он может в короткое время оповестить владельцев близлежащих фермерских участков.

Почему ПРООН считает важным продвигать внедрение феромонных ловушек и метеостанций в агросекторе?

Дилшод Акбаров: Ранее проект ПРООН «Содействие развитию торговли» провел исследование среди фермеров Ферганской долины и выявил, что для профилактики заболеваний растений и борьбы с вредителями, фермеры отдают предпочтение преимущественно химической обработке. Использование химических средств защиты растений не всегда положительно отражается на экологии и в дальнейшем на здоровье потребителей сельскохозяйственных продуктов. Поэтому для проекта было важным помочь фермерам перейти на использование нехимических (биологических) мер защиты.

Ранее ПРООН установил четыре импортированные метеостанции для фермеров Ташкентской области,однако в связи с их высокой стоимостью не каждый фермер может позволить себе приобрести подобную установку.

Наша совместная работа с отечественными специалистами позволила создать метеостанции и феромонные ловушки по более низкой стоимости. Разработчики продолжают работу над улучшением системы с помощью алгоритмов прогнозирования.Мы надеемся, что успешная реализация пилотного проекта в Туракурганском районе Наманганской области позволит распространить этот опыт на территории всего Узбекистана.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте