Государственно-частное партнерство — стратегия развития IT
10 апреля 2019
Рубрика: События.
Автор: .

8 апреля в здании Национального агентства проектного управления при Президенте Республики Узбекистан прошел круглый стол, организованный Инновационным Центром и Центром управления проектами электронного правительства и цифровой экономики при НАПУ.

В работе круглого стола приняли участие резиденты Mirzo Ulugbek Innovation Center, проявившие заинтересованность в реализации совместных проектов между государством и частными предпринимателями.

На встрече обсуждались вопросы грамотного и качественного подхода к реализации ГЧП. Были затронуты проблемы и острые вопросы, которые порой возникают между пользователями в лице госорганов и разработчиками, как должны происходить сам процесс информатизация, как должны ставиться наиболее актуальные задачи и так далее.

Данные проблемы, по словам, резидентов, в первую очередь исходят из-за нехватки специалистов в министерствах и ведомствах страны, которые иногда не очень четко видят конечную цель информатизации и того, как она должна быть правильно сформулирована.

Тимур Азаматов, директор Инновационного Центра, в свою очередь заметил, что резиденты при подаче своих проектов для реализации ГЧП должны продумать не только полезность и нужность проекта, но и ее целесообразность с точки зрения окупаемости. Ведь бизнес, в первую очередь, призван улучшать и обогащать жизнь людей, и решать вопросы, на которые не всегда успевает обращать внимание государство. Он также отметил, что приоритет будет отдаваться компаниям, с уже существующими проектами и реализованными на 80 и более процентов, и имеющие экспертную оценку в той или иной области.

Глава группы компаний BePro Абдувоитжон Гафуров выступил с предложением создания консорциума, главной целью которого станет объединение отечественных специалистов и экспертов в каком-то одном направлении, к примеру, в медицине. Данная сфера уже давно нуждается в цифровизации. Его в свою очередь, поддержал Миродил Баймухамедов, в прошлом возглавлявший Центр развития электронного здравоохранения UZMEDINFO Минздрава РУз, а ныне иректор CIC Ltd. и резидент MUIC — его компания занимается необходимыми разработками в сфере медицины, но для того, чтобы охватить всю отрасль цифровизацией, необходимо понимать, что это огромный пласт работы, в который входит инфраструктура, софт, консалтинг и многое другое. И только, объединив вокруг себя профессионалов на базе ГЧП, государство наконец-таки сможет решить задачу по информатизации этой отрасли.

Сегодня очень важно, чтобы наша страна поддерживала отечественного производителя, который уже может и готов конкурировать с импортерами, — отметил директор Центра управления проектами электронного правительства и
цифровой экономики при НАПУ, Руслан Султанов. Руслан Рустамович согласился с нехваткой квалифицированных кадров на местах в госорганах и предложил идею по объединению резидентов в рабочие группы с целью более индивидуального подхода к решению проблем и привлечении экспертизы.

Уверены, что данная встреча станет важным шагом в дальнейшей реализации ГЧП между государством и резидентами. Инновационный Центр и Центр управления проектами электронного правительства и цифровой экономики при НАПУ со своей стороны приложит все необходимые усилия для качественной и своевременной информатизации в нашей стране.

Источник: пресс-релиз компании

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте