Узбекистан сейчас переживает эпоху инноваций в технологиях, многие отмечают стремительно меняющийся IT-ландшафт в стране и амбициозное развитие экономики
12 апреля 2019
Рубрика: Интервью.
Автор: .

Интервью с Наталией Корхонен, Директором департамента Oracle по развитию бизнеса в странах Центральной и Восточной Европы, СНГ и Центральной Азии.

2 апреля в Ташкенте прошло важное мероприятие для ИКТ-отрасли Узбекистана. Ведущая международная ИТ-компания Oracle провела масштабную конференцию, где обсуждались актуальные тенденции кибербезопасности, аналитики данных, облачных технологий, искусственного интеллекта и блокчейна.

В интервью, Директор по развитию бизнеса в странах Центральной и Восточной Европы, СНГ и Центральной Азии Наталия Корхонен рассказала о последних трендах в мире информационных технологий, поддержке молодых разработчиков и перспективах рынка высоких технологий в Узбекистане.

— Это уже второе мероприятие формата Oracle Day в Ташкенте, можно даже назвать его традиционным, что на Ваш взгляд изменилось за этот год в бизнесе компании в регионе? Из каких отраслей чаще всего приходят новые заказчики в Узбекистане?

— Узбекистан сейчас переживает эпоху инноваций в технологиях, многие отмечают стремительно меняющийся IT-ландшафт в стране и амбициозное развитие экономики. Мы двигаемся вместе очень хорошими темпами и будем продолжать наращивать наше присутствие за счет проведения подобных мероприятий, обучающих семинаров, встреч, вебкастов и не только раз в год, а гораздо чаще. Я надеюсь, что полученные отклики помогут нам еще лучше понять, какие технологии здесь востребованы, что в первую очередь заказчика интересует, спланировать дальнейшее наше участие и возможную помощь нашим заказчикам в достижении их целей.

Что касается заказчиков в Узбекистане, я могу сказать совершенно определенно, что мы успешно работаем и укрепляем связи как с текущими, так и с новыми заказчиками в госсекторе, телеком и финансовой отраслях, а также привлекаем к сотрудничеству небольшие растущие компании.

— Что представляет собой решения в области блокчейн от Oracle, и есть ли действующая модель применения в Узбекистане?

— Блокчейн от Oracle – это решение и платформа для всех, кому важна прозрачность транзакций и взаимодействие с большим количеством партнеров и агентов. Мы видим применение блокчейна во многих отраслях и сферах, начиная с финансового и государственного сектора. Эта технология используется для отслеживания потребления солнечной энергии и для обеспечения единого источника достоверных данных в мировой судоходной отрасли. И применительно к Узбекистану, возможно, это будет интересно и агропромышленному комплексу, фермерским хозяйствам, логистическим компаниям. Такой опыт есть в мире и, в частности, в Европе. Блокчейн от Oracle используется, например, частной компанией — производителем солодовых напитков, а также при производстве оливкового масла. То есть примеров для внедрения в самых разных сферах, в том числе в коммерческой, можно привести достаточно.

— Кибербезопасность. Что предлагает Oracle в этой отрасли? Каковы перспективы данного направления в Узбекистане по оценкам экспертов компании?

— Тенденции и успехи, которые происходят в цифровизации и развитии IT в Узбекистане весьма ощутимы. Недавно в новостях на вашем ресурсе мы обратили внимание на тот факт, как серьезно Узбекистан поднялся в рейтинге по кибербезопасности в мире — с 52 до 41 места. Мы предлагаем инструменты обеспечения безопасности на всех уровнях технологического стека Oracle – от аппаратных систем, баз данных, интеграционных технологий, продуктов для управления идентификацией и доступом, до бизнес-приложений, которыми пользуемся мы с вами и другие конечные пользователи. Наша компания предлагает ряд продуктов, которые полностью покрывают потребности заказчика в обеспечении безопасности данных от угроз любого типа. Причем наши технологии идентичны – применяют их заказчики в облаке или в своем дата-центре. Наша база данных обладает широким набором опций безопасности, это прозрачное шифрование, маскирование данных, а также возможность по разграничению доступа к данным даже на уровне администраторов на основе решения Database Vault и многофакторная аутентификация, все это позволяет обеспечить максимальную защиту ваших данных.

В облаке у нас доступны такие технологии как Web Application Firewall, Security Monitoring and Analytics в составе продукта Oracle Management Cloud, а также Client Access Security Brocker, который позволяет максимально быстро идентифицировать подозрительную активность пользователей. Все эти средства позволяют предотвратить большинство кибер-угроз и сократить время расследований в разы. Кроме того, есть и бесплатные инструменты, например, DBSAT (Database Security Assessment Tool), c помощью которого можно провести анализ безопасности баз данных, и любой администратор может установить его на свою базу и определить основные угрозы безопасности, которые существуют, а также выполнить рекомендации по их устранению.

— Искусственный интеллект – один из текущих мировых трендов в IT. Что компания предлагает в этом направлении? Насколько это актуально для представителей бизнеса в Узбекистане?

— Искусственный интеллект на страже безопасности – один из важнейших трендов и разработок. Как известно, почти 85% всех атак на базы данных были совершены, несмотря на установленные патчи безопасности. Список средств на основе искусственного интеллекта в Oracle постоянно расширяется. За счет алгоритмов машинного обучения и тесной интеграции с бизнес-процессами ИИ позволяет отражать и предотвращать атаки, распознавать аномалии, улучшать производительность, сокращать расходы и автоматизировать большое количество рутинных операций, освобождая время специалистов для реализации инновационных проектов. ИИ становится неотъемлемой частью бизнеса. Самой передовой, революционной разработкой Oracle в этом направлении является первая в мире автономная база данных, которая управляется, защищается и восстанавливается самостоятельно, практически без участия человека. Рано или поздно все компании, и не только в Узбекистане будут использовать технологии ИИ. Согласно прогнозам Oracle, к 2025 году 100% облачных приложений будут использовать ИИ и более 50% корпоративных данных будут управляться автономно.

— Облачные технологии предполагают наличие высокоскоростного Интернета, в Узбекистане сегодня ведутся работы по улучшению в этой сфере, как вы видите себе применение ваших решений на практике? Насколько они зависимы от стабильного соединения?

— Многие заказчики сейчас столкнулись с проблемой выбора – развивать ли собственные дата-центры, перейти ли в облака, либо использовать гибридную архитектуру. Oracle дает возможность опробовать все возможные варианты, получить исчерпывающую консультацию специалистов. Например, мы предлагали такую возможность Cloud Trial прямо на нашей конференции. Если говорить о транзакционных приложениях, Oracle как раз предлагает автономные транзакционные базы, которые позволяют обеспечить максимальную производительность приложений и одновременно обеспечивают непревзойденные параметры производительности, защиты и уровня доступности. Что касается качества интернет в Узбекистане, мы видим, что были предприняты огромные шаги по модернизации отрасли, и только за год ситуация улучшилась в разы.

— Oracle активно присутствует в странах Центральной Азии, каковы на ваш взгляд перспективы компании на рынке Узбекистана? Планирует ли Oracle открытие офиса в Ташкенте?

— На сегодняшний день в Узбекистане мы осуществляем свое присутствие через партнерскую сеть. Наши партнеры лучше знают локальный рынок и обладают квалифицированной экспертизой во всех необходимых и востребованных направлениях. Компания Oracle планирует и дальше придерживаться такого формата сотрудничества, так как рост количества заказчиков подтверждает эффективность выбранной стратегии развития. Мы и дальше продолжим повышать квалификацию и экспертный уровень наших партнеров, проводя масштабные мероприятия с привлечением зарубежных спикеров и экспертов по направлениям, а также сфокусированное обучение по продуктам и бизнес-практикам.

— В Ташкентском университете информационных технологий, в прошлом году была открыта академия Oracle. Как Oracle поддерживает молодых разработчиков?

— По Узбекистану в рамках программы Oracle Academy за минувший год было обучено около 2000 студентов и оборудовано семь классов, и есть еще университеты, которые интересуются и будут заниматься реализацией программы в ближайшее время. Помимо действующей академии в Узбекистане, это направление активно развивается и во всем регионе, глобальная статистика насчитывает порядка 3,5 млн студентов, проходящих обучение при поддержке Oracle в течение года в 120 странах. Стоит отметить, что программы Oracle Academy включают также обучение технологиям искусственного интеллекта и машинного обучения на Java. Разработчики являются одной из ключевых аудиторий для Oracle. Кроме развивающих семинаров и воркшопов для них доступны облачные средства разработки – как коммерческие продукты, так и бесплатные возможности, — а также ряд инструментов, загружаемых с нашего сайта, которые позволяют специалистам и студентам испытать тот или иной продукт в действии. При этом спектр возможностей постоянно расширяется – мы стараемся не только следовать, но и опережать тренды цифровизации.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте