Бизнес-инкубатор НАПУ перенимает опыт Финляндии
18 апреля 2019
Рубрика: События.
Автор: .

В рамках совместного проекта ПРООН и Торгово-промышленной палаты Узбекистана «Совершенствование деловой среды в регионах Республики Узбекистан» 17 апреля т.г. был организован визит в г.Джизак старшего бизнес-советника «Helsinki Business Hub» (Финляндия) г-жи Марии Хартикайнен, а также менеджера по работе с молодежными стартапами вышеназванного проекта Усмона Рахимджанова. Целью визита стало проведение семинара о возможностях оказания поддержки в развитии стартапов, стартап-экосистемы и механизмов финансирования для студентов высших образовательных учреждений.

Первая встреча состоялась в Проектном офисе по реализации пилотного проекта «Илгор худуд» Национального агентства проектного управления при Президенте Республики Узбекистан. Встреча была организована с представителями «Бизнес-инкубатора» НАПУ и ТПП Джизакской области.

Семинар был организован в большом конференц-зале Джизакского политехнического института, где приняли участие студенты Джизакского политехнического и педагогического институтов, специалисты соответствующих ведомств, заинтересованные лица.

Международный эксперт Мария Хартикайнен поделилась с собравшимися опытом построения модели поддержки стартапов Финляндии. Она отметила, что основным фактором успешного внедрения системы развития стартапов в стране является государственная поддержка на всех уровнях продвижения. Спикер подчеркнула, что основными создателями передовых инновационных идей всегда были молодые умы, что наглядно демонстрируется на финском опыте: основными генераторами идей выступают крупные университеты.

Финляндия является родиной для многих «единорогов» (проекты, финансовые обороты, которых исчисляются миллионами евро). Особо успешные проекты – Smartly (платформа для рекламы в соцсетях), Supercell (компания, занимающаяся разработкой игр Clash of clans, Hay Day), Holvi (сервис для совершения платежей), Yousician (самоучитель по игре на гитаре), Enevo (логистическое решение для умных городов), Rovio (разработчик игр, выпустивший Angry Birds).

Финляндия стала лидером среди европейских стран по количеству венчурных инвестиций и на сегодняшний день является прекрасной площадкой для исследований, проверок гипотез и разработок инновационных идей. Стройная система акселераторов, бизнес-инкубаторов, хабов, наличие так называемых «бизнес-ангелов» (крупных инвесторов, готовых разделить риски) взаимосвязанных одной целью, способствует воплощению бизнес-идей в жизнь.

Усмон Рахимджанов в своем выступлении поделился информацией о мероприятиях, проводимых в рамках совместного проекта ТПП и ПРООН и призвал молодежь к активному участию.

Темур Шукуров, главный специалист «Бизнес-инкубатора» НАПУ, также ознакомил присутствующих с проводимыми мероприятиями по отбору лучших стартапов, планируемыми к проведению в мае т.г. в рамках пилотного проекта «Илгор худуд». Он призвал студентов не оставаться в стороне и следить за информацией, публикуемой в социальных сетях – на официальных страничках Бизнес-инкубатора.

Обращаем внимание на контакты «Бизнес-инкубатора» Проектного офиса по реализации передового проекта «Илгор худуд»:

Facebook: @jizzakhtourism

Telegram: @jizzakhtourism2019

Кроме того, Торгово-промышленная палата Узбекистана осуществляет мероприятия, направленные на поддержку развития инновационного предпринимательства и стартап-инициатив молодежи и женщин. Семинары проводятся совместно с НАПУ при Президенте Республики Узбекистан.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте