В Мининновации обсудили возможность бесплатного использования Международной электронной научной базы данных
25 апреля 2019
Рубрика: События.
Автор: .

22 апреля рабочая группа под руководством начальника Управления исследований и внедрения инноваций в образование и здравоохранение Министерства инновационного развития Бахтинура Худанова встретилась с представителями компании «Springer Nature» Ириной Александровой и Сахихом Гирей, а также представителем компании «Clarivate Analytics» Лазизой Мукашевой.

Компания Springer Nature является одним из самых крупных издательств мира, существующим с 1842 года. На сегодняшний день компания издаёт более 3500 журналов на платформе Springerlink, 50 журналов под брендом Nature, 24 журнала под брендом Adis, 46 журналов под брендом Palgrave Macmillan и другие. Коллекция научных книг издательства Springer Nature является самой большой в мире по всем предметным направлениям и составляет 240 000 книг, изданных с 1815 по 2019 годы.

Компания также имеет различные базы данных. В частности, база данных Протоколов научных исследований (Springer Protocols) включает около 50 000 протоколов научных исследований в области медицины, биотехнологии, биомедицины, химии, фармацевтики, микробиологии и других естественных наук; База Свойств материалов /Материаловедение (Springer Materials) — более 100 000 онлайн-документов; База данных Nano обеспечивает доступ к исследованиям о наноматериалах, насчитывает более 200 000 профилей; База данных AdisInsight содержит информацию о 210 000 лекарственных препаратах и разработках в области лекарственных средств и лечения заболеваний и др.

Компания Springer Nature и учёные Узбекистана являются давними стратегическими партнерами. На сегодняшний день Springer Nature имеет наибольшее количество публикаций из Узбекистана чем любое другое издательство. Учёные Узбекистана ежегодно публикуют более 200 публикаций в издательстве Springer Nature в год, по различным направлениям наук, что составляет около 20 % от общего количества всех статей публикуемых за рубежом. Кроме того, в рамках сотрудничества с Узбекистаном Springer Nature издаёт 2 научных журнала на английском языке: Chemistry of Natural Compounds (Химия природных соединений), Applied Solar Energy (Прикладная солнечная энергетика/Гелиотехника).

В ходе встречи были обсуждены вопросы развития сотрудничества компании Springer Nature с Узбекскими высшими образовательными учреждениями и научно-исследовательскими институтами. В рамках партнерства намечено проведение презентаций и семинаров для узбекских авторов. А также компания выразила готовность предоставления тестового доступа для ученых Узбекистана к журналам компании.

В ходе встречи также были оговорены возможности сотрудничества с Springer Nature для высших образовательных и научно-исследовательских учреждений и информационно-ресурсных центров. Это получение в бессрочный доступ статей и книг о самых новых достижениях в науке, пополнение библиотек; возможность использовать материалы базы при написании отчётов научно-исследовательских работ, докторских диссертаций; возможность быстро найти рейтинговые журналы по темам исследования, публикация собственных результатов; выездные обучающие семинары по использованию материалов и по подготовке и написанию статей/книг; инструкции, руководства для пользователей, обучающие материалы, общие и тематические брошюры.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте