АК «Узбектелеком» запускает новую пиринговую сеть «Uz-IX»
3 мая 2019
Рубрика: Интернет и сети. Тэги:
Автор: .

В рамках реализации комплексной программы развития национального контента во всемирной информационной сети Интернет на период 2017-2019 годы и постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 14.08.2017 г. N 625 «О мерах по дальнейшему развитию национального контента во всемирной информационной сети Интернет», АК «Узбектелеком» запущен проект по реализации пиринговой сети «Uz-IX».

Создание новой пиринговой сети «Uz-IX» АК «Узбектелеком» позволит осуществить локализацию популярных мировых Интернет ресурсов и порталов, а также сформировать проекты по развитию качественного национального контента, что положительно скажется на доступности услуг доступа к сети Интернет.

Исходя из опыта зарубежных стран локализация Интернет трафика на территории страны, составляет не менее 60%. Реализация данного проекта в Узбекистане позволит в значительной степени оптимизировать загрузку международного Интернет канала и обеспечить рациональное распределение Интернет ресурсов.

Уже сегодня запущен в коммерческую эксплуатацию совместный проект АК «Узбектелеком» с одним из крупнейших сервисов с масштабной легальной библиотекой контента (фильмов, сериалов и мультфильмов) — онлайн-кинотеатром ivi. Подробно: https://ivi.uztelecom.uz/

Сеть «Uz-IX» — это инфраструктура под управлением АК «Узбектелеком», где все Участники (пиринг-партнеры) могут обмениваться между собой трафиком напрямую.

Участником пиринговой сети может быть юридическое лицо, оказывающее услуги доступа к сети Интернет (Интернет-провайдеры, операторы мобильной связи), услуги хостинговой площадки (контент провайдеры), услуги по предоставлению доступа к медиа-контенту, имеющее соответствующую действующую лицензию на оказываемые услуги и деятельность.

Необходимо особо отметить, что создание новой пиринговой сети «Uz-IX» не является альтернативой или заменой уже действующей пиринговой сети «TAS-IX». АК «Узбектелеком» по-прежнему остается членом ННО ЦВСПД «TAS-IX» и пользователем точки обмена трафика «TAS-IX».

По вопросам подключения к сети «Uz-IX» и о тарифных планах можно обратиться по номеру: (71) 239-37-68 Носиров Боходир

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте