Состоялся финал первого научного Акселератора в Узбекистане
10 мая 2019
Рубрика: События.
Автор: .

Финал первого в Узбекистане научного акселератора C.A.T. Science Accelerator состоялся 7 мая в Центре Передовых Технологий при Министерстве инновационного развития Республики Узбекистан.

Мероприятие открыл Азимжон Соатмурадович Назаров, заместитель министра инновационного развития Республики Узбекистан. Он отметил, что на сегодняшний день особо важным является создание эффективной стартап-экосистемы в нашей стране, для которой важны такие компоненты инфраструктуры, как акселераторы и инкубаторы, источники первых инвестиций (seed money) и венчурные фонды. Учитывая, что стартапы являются главным источником инноваций и становятся одной из основных движущих сил развития экономики они способствуют не только научно-техническому прогрессу, но и реально внедряют новые продукты, услуги и технологии в повседневную жизнь. — В настоящее время в Узбекистане стартап движение проходит стадию становления, все большую популярность получают различные программы и конкурсы, но нужно отметить что большинство этих стартапов связаны со сферой IT. Таким образом, оказывались абсолютно не охваченными специалисты и молодые команды в области естественных наук, это прежде всего связано с необходимостью привлечения мощной лабораторной базы и средств для закупки расходных материалов для успешной реализации такого рода проектов. В то же время, мировой опыт показывает, что высокотехнологичные стартапы в области естественных наук являются самым прибыльным и быстрорастущим сегментом. Поэтому особо важной является инициатива Центра передовых технологий по созданию на его базе акселератора для научных стартапов. Хочу подчеркнуть, что данная инициатива была поддержана главой государства в июле 2018 года. И мне отрадно, что сегодня мы сможем увидеть первые плоды – первых выпускников акселлератора, команды выступят со своими проектами, — отметил в своей речи А.Назаров.

— Наш центр перешел в структуру Министерства инновационного развития в апреле 2018 года. Тогда перед нами стал вопрос интеграции науки, образования и производства, — рассказала директор Центра передовых технологий Шахло Турдикулова. — Являясь научным центром, и учитывая тот факт, что мы находимся на территории ВУЗ городка, было решено создать научную программу акселерацию. Так, Постановлением Кабинетом Министров Республики Узбекистан от 11 сентября 2018 года №721 «О мерах по дальнейшей поддержке инновационной деятельности» в структуре Центра передовых технологий Министерства инновационного развития Республики Узбекистан был создан «Инновационный стартап-акселератор и стартап-инкубатор» для высокотехнологичных малых компаний, с предоставлением на льготных условиях имеющейся инфраструктуры, помещений, лабораторий и оборудования. В сентябре-2018 стартовал первый этап проекта C.A.T. Science Accelerator. К нам поступило 130 заявок, из них мы отобрали 28 проектов. За шесть месяцев работы Акселератора до финала дошли 17 команд.

Как отметил директор Акселератора Владимир Цой, за весь период работы Акселератора команды приняли участие в семинарах и тренингах, где получили знания об основах бизнеса, налогообложения, бизнес-планирования, организационно-правовых форм, основах составления презентаций для выступления перед инвесторами и т.д.

Выступления — питчи проектов оценивало авторитетное жюри, в составе Хасана Мамасаидова, директора компании DEKOS, Ербола Сулейменова, международного консультанта Министерства инновационного развития РУз, Джамшида Авлони, международного консультанта Министерства инновационного развития РУз, Зухры Абдурахмановой, заместителя директора Коворкинга Ground zero, Усмона Рахимджанова, начальника отдела Торгово-промышленной палаты РУз, Акмаля Салихова, CEO компании VRonica, Фархода Джумаева, директора ГУП «Яшнабадский инновационный технопарк», Болата Султангазина, директор бизнес-инкубатора в Nazarbayev University.

17 команд представили результаты своей работы за 6 месяцев. Выступили такие проекты, как SolSys — автономное солнечное водоснабжение, UzAdditive — производство присадки для смазочных масел, Пектин — производство пектина из местного сырья, SNP (silver nanoparticles) — разработка присыпок с наночастицами серебра, The MeT — интегрированная методология с применением технологий ИИ (искусственного интеллекта) для бизнеса, SilkMedSeam — производство стерильных шовных материалов из шёлка, U-test — тестовые полоски для мониторинга уровня глюкозы, Dental Paper — производство артикуляционной бумаги для стоматологов из натурального местного сырья, N E F (New Ecological Feed) — разработка новых рецептур кормов из растительного сырья, ЛиПач (Liquid Patch) — производство жидкого пластыря, Xumo Casting Technologies — литейная установка для ювелиров (проект из Самарканда), MicroSpace — производство муравьиных ферм, инсектариев и других энтомологических учебных пособий, S.O.C. (Stop oral cancer) — ранняя диагностика предраковых заболеваний слизистой оболочки полости рта, Geoberry — производство геолого-геофизического оборудования, H.pylori PCR test — технология определения бактерии Helicobacter pylori методом ПЦР, Second breath (Сурфактант) — Экспресс-диагностика заболеваний легких, на основе анализа сурфактанта лёгких.

Все участники акселератора получили сертификаты, а три команды, которые, по мнению жюри, набрали больше всего баллов, по критериям оценки (актуальность проблемы, технология/продукт, маркетинг, команда, питч) получили памятные призы.

Изначально было заявлено вручение денежного приза трем лучшим командам. Но так как в настоящее время Министерством инновационного развития объявлен конкурс стартап проектов, было принято решение рекомендовать 10 команд Акселератора на участие в данном конкурсе. Бизнес-планы команд будут оцениваться отдельно, конкурсной комиссией Министерства инновационного развития.

Подробнее о проектах:

Solsys.uz — Проект направлен на обеспечение людей питьевой и технической водой в удаленных районах. Команда разрабатывает автономные насосные установки, работающие от энергии Солнца. В установках применяются насосы нового типа, которые позволяют уменьшить энергопотребление и увеличить надежность системы.

MicroSpace — Производство и реализация различных видов формикариев. Разведение и реализация террариумных насекомых – богомолов, муравьев, палочников, тараканов.

Пектин — Пектин (Е440) — это натуральная добавка, используемая в консерви­ровании, кондитерских, фармацевтических и медицинских целях. Ввозится в Узбекистан из-за рубежа. Цель данного проекта локализовать производство пектина в Узбекистане.

SNP — создание присыпок с наночастицами серебра. Наночастицы серебра являются актуальными претендентами на роль альтернативы современным антибиотикам. Они способны доставлять терапевтические агенты, воздействуют на мембраны микробных клеток, нарушая их жизнедеятельность и приводя к гибели. Присыпки с НЧ серебра способствует ухудшению условий для вегетирования микрофлоры. Особенно эффективно это свойство присыпки проявляется при уходе за тяжелыми лежачими больными во избежание образования пролежней, при заживлении и полном излечении раны соответствующей этиологии, аллергиях, экземах и т.д.

GeoBerry. Цель стартапа – создание компании по производству геолого-геофизического оборудования. Разработать линейку оборудований, позволяющих решить потребности рынка Узбекистана и ЦА. Одним из решений поставленной задачи является разработка сейсморегистрирующей станции. Сейсморегистрирующая станция позволит регистрировать сейсмические колебания, проводить обработку и анализ данных землетрясений. Данные, полученные с помощью сейсмостанции, позволят произвести прогноз землетрясений и обеспечить безопасность населения.

Сурфактант — «Экспресс-диагностика заболеваний легких, на основе анализа сурфактанта лёгких». Изобретение относится к медицине, а именно нормальной физиологии, пульмонологии, фтизиатрии, неонатологии, и может быть использовано для диагностики достаточности антиателектатической функции легочного сурфактанта в разных возрастных группах при различной патологии легких.

LiPatch — Жидкий пластырь или кожный клей представляет собой легколетучую жидкость, которая после испарения оставляет на коже эластичную прозрачную пленку. Жидкость наносится на кожу и высыхает за 30 секунд, формируя «дышащий» защитный барьер на коже. Благодаря такой «искусственной коже» ранка дезинфицируется и защищается от внешних раздражителей.

U-test — Проект направлен на создание альтернативного варианта экспресс тест-полосок, которые не будут привязаны к определенному глюкометру. А, главное, будут доступны для всех слоев населения.

S.O.C. — внедрение метода ранней диагностики предраковых заболеваний слизистой полости рта в практику стоматологов.

The Met — проект по созданию методологии для ведения агробизнеса в неблагоприятных природно-климатических условиях с повышенной деградацией почв и ограниченными водными ресурсами. Миссия проекта — улучшение методики прогнозирования урожая с/х продукции и изучение влияния сельского хозяйства на экологическую ситуацию в Республике Узбекистан и в Центрально Азиатском регионе.

Dental paper — производство в Узбекистане стоматологической копировальной бумаги из местного сырья. В проекте рассматривается изготовление импортозамещающей стоматологической копирки из местного сырья.

SilkMedSeam — Проект направлен на создание шовного хирургического материала на основе шелковых нитей.

NEF — New Ecological Feed. Команда занимается составлением сбалансированных кормов для КРС, овец, птицы, рыб, производство витаминной продукции, премиксов, кормовых добавок и БАД из зеленной массы методом аэродинамической сушки, получения максимальных количеств зеленной массы из растительного сырья и внедрения методов получения зеленых кормов в зимние периоды (ГЗК).

Xumo Casting Technologies — создание вакуумной муфельной печи, которая находит применение в ювелирном деле, в легкой и тяжелой промышленности.

H.pylori PCR test — Диагностика бактерий H.pylori и патогенных изолятов с использованием ПЦР тест- системы.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте