Инновации в противодействии коррупции
15 мая 2019
Рубрика: События.
Автор: .

Первый заместитель министра юстиции Махмуд Истамов принял участие в региональном форуме «Инновации в противодействии коррупции», организованный совместно со Стамбульским центром ПРООН, представительством ПРООН в Узбекистане и Глобальным проектом ПРООН по борьбе с коррупцией в интересах мирных и инклюзивных обществ в Азиатско-Тихоокеанском регионе (ACPIS).

Основная цель — изучение и обсуждение примеров передового опыта использования инноваций в предотвращении, выявлении и расследовании коррупции в странах Европы и Центральной Азии и в других регионах, вопросов внедрения нового поколения антикоррупционных решений, связанных с инициативой ПРООН #NestGenGov и продвинутой программой ПРООН — Лаборатория ускорения реформ, а также предотвращения злоупотребления инновациями и технологиями, их использования для личной выгоды.

В центре внимания участников были такие темы, как проблемы с прозрачностью и подотчетностью и их инновационные решения, ресурсы и партнерства, необходимые и созданные для реализации инновационных решений, их устойчивость, риски и будущие тенденции в региональном и страновом контексте в отношении внедрения инноваций и новых технологий.

Отмечалось, что новые технологии и искусственный интеллект меняют образ жизни, работы и взаимодействия друг с другом. Искусственный интеллект, технологии блокчейн, дополненной реальности, робототехника, мобильные и облачные вычисления позволяют реализовать больше проектов с меньшими затратами, что актуально для государственного сектора. Поскольку это дает возможность для повышения эффективности и результативности госуправления и качества госуслуг. Новые технологии могут использоваться для предотвращения и выявления коррупции, в том числе, в государственных закупках, местных муниципальных службах, управлении государственными финансами, городском планировании.

В Узбекистане государственная политика предусматривает комплексное изучение причин и условий возникновения коррупционных рисков, своевременное выявление и пресечение подобных правонарушений, обеспечение принципа неотвратимости наказания. Принят Закон «О противодействии коррупции», утверждена Госпрограмма по противодействию коррупции, создана Республиканская межведомственная комиссия.

Вместе с тем, Министерство юстиции в целях усиления борьбы в этом направлении приняло специальную ведомственную программу борьбы с коррупцией. В программе определен ряд практических мероприятий по противодействию коррупции в органах юстиции. В частности, внедряется порядок поощрения лиц, сообщающих о коррупционных правонарушениях, совершенных должностными лицами органов и учреждений юстиции. В административных зданиях органов и учреждений юстиции (нотариат, центры государственных услуг, агентство интеллектуальной собственности) гражданам предоставляется право видео и аудиозаписи процесса работы.

Специалисты министерств и ведомств, национальные и зарубежные эксперты, представители институтов гражданского общества и бизнеса рассмотрели вопросы прозрачности и открытости управления, использования открытых данных и технологий блокчейна, вовлечения частного сектора в борьбе с коррупцией, конфиденциальности и предоставления государственных услуг, ориентированных на граждан.

По итогам обсуждений участники определили дальнейшие приоритеты по противодействию коррупции в своих странах и развития сотрудничества в этом направлении в условиях региона Центральной Азии.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте