II Международная конференция «Cyber and Digital Security» в рамках XII Астанинского экономического форума
16 мая 2019
Рубрика: События.
Автор: .

15 мая в рамках визита делегации Государственной инспекции по контролю в сфере информатизации и телекоммуникаций Республики Узбекистан и Государственного унитарного предприятия «Центр технического содействия», прошла встреча с председателем Общественного объединения «Центрально-азиатское общество профессионалов кибербезопасности» (Казахстан) Ли Виталием, а также представителями компании «iBatyr» (Казахстан). Встреча проходила в офисе компании «iBatyr».

Со стороны председателя ОО ОПК Ли Виталия предоставлена информация о последних тенденциях в области защиты информационных систем и ресурсов государственных органов Республики Казахстан, а также критически важных объектов информационно-коммуникационной инфраструктуры (КВОИКИ) от кибератак. В частности, проведена большая работа по обновлению действующего Закона Республики Казахстан «Об информатизации», в который были внесены изменения в январе 2019 года. Также, в апреле текущего года, ввиду наличия проблем, связанных с реализацией требований указанного закона, внесены дополнительные изменения, предусматривающие упрощение ряда процедур и требований к ответственным исполнителям.

Большое внимание в указанном законе и связанном с ним подзаконных актах уделено единым требования кибербезопасности к информационным системам и ресурсам государственных органов и КВОИКИ.

Достижением Казахстана стало создание на базе «open source» решений национального продукта «iBatyr», а также антивирусного программного обеспечения (данное ПО находится на стадии тестирования), благодаря которому стало возможным создание антивирусного ПО, интегрируемого с зарубежными аналогами и базами данных вирусных сигнатур. По словам Ли Виталия, еще одним преимуществом национальной разработки стала выдача лицензий на использование антивирусного ПО казахскими разработчиками, что полностью исключает угрозы утечки чувствительной информации о пользователях антивирусных программ за пределы национального информационного пространства Казахстана.

Далее, были представлены два проекта компании «iBatyr» — «iBatyr monitor», программного решения по сбору и анализу информации с функционалом DLP и SIEM, а также WAF-приложения для защиты веб-сайтов от кибератак. Информацию по вышеуказанным программным решениям предоставил главный инженер-программист (Андрей), который подробно осветил все возможности представленных проектов. Данные решения нацелены на своевременное выявление и пресечение инцидентов безопасности, как за счет использования вирусных и коррелирующих сигнатур, так и счет поведенческого анализа и заданных правил обработки событий, происходящих в защищаемых системах. В настоящее время ведется работа по внесению указанных программных продуктов в реестр доверенных программ, рекомендованных для использования в государственных органах.

Помимо вопросов о функциональности программ компании «iBatyr», также обсуждались организационно-правовые вопросы обеспечения информационной безопасности в органах государственного управления Республики Казахстан. В частности, согласно последним изменениям в законодательстве страны о кибербезопасности и согласно концепции «Киберщит Казахстана», сотрудники государственных органов обязаны не менее одного раза в течение 2-ух лет проходить обучение и повышение квалификации по вопросам кибербезопасности.

В завершении встречи были обсуждены вопросы возможности выхода компании «iBatyr» на рынок Узбекистана, в частности, со стороны Центра технического содействия предложено сотрудничество с Мирзо-Улугбекским инновационным центром, в качестве резидентов – разработчиков программных решений по защите от кибератак.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте