2 дня в гостях у стамбульского технопарка – взгляд на турецкий успех
19 мая 2019
Рубрика: Проза и юмор.
Автор: .

В апреле 2019 года Тимур Азаматов, Директор дирекции Mirzo Ulugbek Innovation Center, посетил Турцию с рабочим визитом. В небольшой статье он поделился своими впечатлениями о поездке.

Совсем недавно, по приглашению компании Yuymsoft, мне посчастливилось побывать в Yildiz Technopark, самом крупном технопарке Турции.

Yildiz Technopark – это 5-е место в рейтинге всех технопарков Турции (а их более 80) и первый в своей категории (IT и технологии), это огромная территория в 180 000 кв. м., 12 зданий, 400 компаний-резидентов, а также:

— 3 250 удачно запущенный проектов;

— 41 зарегистрированный патент;

— 196 патентов на регистрации;

— 45 компаний создано путем совместных исследований с Yıldız Teknik Üniversitesi (университетом Йылдыз);

— общий товарооборот более 1 миллиарда турецких лир.

Технопарк состоит из 3 основных структур: резидентского блока технопарка, инкубатора, IT-лаборатории.

Своё путешествие по Yildiz Technopark я начал с бизнес-инкубатора. Сегодня в нём располагаются 103 компании. Общая капитализация проектов – около 15 миллионов турецких лир, объем экспорта – 1 миллион долларов США. Подав заявку и пройдя отбор, IT-компания получает офис размером около 20 кв. м. с высокоскоростным интернетом. И платит за всё это абсолютно символическую сумму – 50 центов за квадратный метр в месяц. В инкубаторе постоянно проходят разные мероприятия с привлечением практикующих специалистов, а ещё на его территории есть бесплатный кафетерий.

Далее мой путь лежал в лабораторию технопарка, где частично располагается инкубатор для стартапов в сфере производства. Там я познакомился с молодыми новаторами, создателями потрясающих вещей. Чего стоит, например, проект Solar Curtain – шторы с солнечными батареями. По словам разработчиков, в определенных условиях такие шторы вполне могут обеспечить электроэнергией целый дом! Или ещё одно интересное изобретение – аппарат для лечения межпозвоночной грыжи. Компаний, производящих такие аппараты, в мире всего две – одна в Европе и одна в США, теперь их будет три, с гордостью сказали создатели. И хотя ребят в команде всего трое, программист, физиотерапевт и инженер, у них уже готов рабочий прототип.

Резиденты в технопарке располагаются в двух блоках.

Первое, с чем я столкнулся при входе в блоки – постомат, изготовленный одним из резидентов технопарка. При поступлении почты постомат информирует её адресата по СМС.

В резидентской части технопарка есть и офис компании Yuymsoft, они самый крупный резидент парка и снимают целый этаж блока «А». Yuymsoft сегодня – номер 1 на рынке Турции в области облачных ERP (Enterprise Resource Planning – ланирование ресурсов предприятия) и CRM (Customer Relationship Management — прикладное программное обеспечение для организаций, автоматизация стратегий взаимодействия с клиентами). Мне рассказали о работе фирмы, её корпоративной структуре и системе обучения, показали рабочие помещения. Поражает продуманность буквально каждой детали, к примеру, в комнате, где проходит онлайн-обучение персонала, просто удивительная звукоизоляция – всё для идеального комфорта и полного погружения в работу. А сама обстановка в компании схожа с той, что царит в технопарке в целом – в воздухе витает творчество и энтузиазм, уверенность в своих силах и свобода. Характерная деталь: в коридоре стоит панель с отзывами и пожеланиями от посетителей и партнеров. Основатель компании, господин Мехмет Ондер, любезно попросил и меня внести свою лепту в эту традицию. И ещё одна деталь: Yuymsoft занимает верхний этаж здания, и в компании решили разбить на его крыше небольшой сад. На мой вопрос, требуются ли какие-либо разрешения для этого, господин Ондер только недоуменно на меня посмотрел. Чуть позже я узнал, что руководству технопарка идея настолько понравилась, что они захотели создать подобные сады на крышах и других зданий.

На второй день господин Ондер представил меня директору технопарка – профессору Месуту Гунеру. Господин Гунер рассказал мне о работе технопарка, его дирекции, об их тесной работе с Yıldız Teknik Üniversitesi и Министерством Науки и Технологии, о том, что компании-резиденты полностью освобождены от налога на прибыль, на добавленную стоимость, налогов на доходы физ.лиц, а также платят только 50% социального платежа.

Всего в Турции более 80 технопарков, а их деятельность и полномочия регулируются Министерством Науки и Технологии. На основе статистических данных, таких, как экспорт услуг, количество патентов, привлечение иностранного капитала, выход стартапа на массовое производство и др, министерство оценивает деятельность технопарка и помещает его в рейтинги.

Интересный факт: в преддверии визита президента Турции Реджепа Эрдогана в 2018 году в Узбекистан директору технопарка, господину Гунеру, приходило письмо из министерства, с просьбой оказать содействие в создании технопарков в Узбекистане, на что господин Гунер ответил развернутым письмом о поэтапных шагах по созданию технопарков в Узбекистане и оказанию содействия со стороны турецкой стороны. Увы, дальнейшая история переписки мне неизвестна.

Резюмируя встречу, господин Ондер предложил всяческую поддержку в налаживании связей, как между технопарками Турции и Узбекистана, так и со стороны Университета Йилдыз.

И поддержка не заставила себя ждать – во второй половине дня мы встретились с резидентами парка, которые хотели бы найти бизнес-партнеров в Узбекистане. Сейчас для резидентов MUIC готовится предложение о сотрудничестве с турецкими компаниями.

Два дня в технопарке для меня прошли незаметно, я с огромным интересом изучил опыт одного из ведущих технопарков Турции и очень рад, что теперь мы будем работать совместно.

И вместо эпилога:

Передвигаясь между разными частями технопарка, я часто видел бродячих собак, мирно обитающих на его территории. Их подкармливают обитатели и владельцы расположенных в технопарке кафе, все собаки отмечены и привиты, о чем свидетельствуют бирки на их ушах. Похоже, нам стоит поучиться у Турции не только созданию технопарков, но и человечному отношению к животным!

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте