Онлайн-просмотр «Игры престолов» — бесплатное кино может дорого обойтись
22 мая 2019
Рубрика: Лаборатория Касперского. Тэги:
Автор: .

Несмотря на далеко не маленький ценник канала HBO, премьера финального сезона сериала «Игра престолов» побила все рекорды просмотров и взорвала соцсети, в результате чего количество потенциальных зрителей выросло еще больше.

Многие, впрочем, не планировали раскошеливаться и отправились за своей дозой придворных интриг и кровавых побоищ на пиратские сайты: кому-то было жалко платить за просмотр, а в некоторых регионах сериал был просто недоступен или транслировался в версии, основательно порезанной цензурой.

Ищете бесплатную онлайн-трансляцию «Игры престолов»? Будьте осторожны!

С самого начала восьмого сезона «Игры престолов» люди стали активно искать его в Интернете. Способов увидеть его бесплатно законным путем не было: хотите смотреть — извольте раскошелиться. Этим и пользуются мошенники. Начинается все с того, что киноман находит сайт, обещающий бесплатный показ нового сезона «Игры престолов».

Начало просмотра не предвещает подвоха, и потенциальная жертва теряет бдительность. Однако вскоре после начала трансляции появляется всплывающее сообщение, требующее от зрителя зарегистрироваться на сайте.

Разумеется, это бесплатно: нужно только указать адрес электронной почты и придумать пароль.

Однако после того как пользователь нажмет кнопку «Продолжить», выясняется, что этого недостаточно. Новый аккаунт должен пройти проверку, для которой нужны данные кредитки, включая CVC-код с обратной стороны карты.

Сайт обещает, что денег не снимут, а платежная информация нужна только для подтверждения того, что пользователь находится в регионе, где этот сайт имеет лицензию на распространение контента.

«Ну, раз уж ввязался…», — думает незадачливый зритель и вводит данные карты.

Но вне зависимости от того, какую еще информацию о себе он предоставит, «кина не будет». Первые несколько секунд из нового сезона «Игры престолов», которые ему показали, были всего лишь приманкой, и пользователь, клюнув на нее, только что передал мошенникам ценную личную информацию.

Даже просто создать аккаунт на таком сайте будет ошибкой

Запрос данных кредитной карты на сайте такого рода, разумеется, выглядит подозрительно, и наверняка большинство пользователей не станет их вводить и сразу закроет сайт. Но даже в этом случае злоумышленники уже получили то, что хотели — адрес электронной почты и пароль.

Дело в том, что многие люди используют для аккаунтов в разных сервисах один и тот же пароль. Поэтому велика вероятность того, что какие-то из собранных мошенниками сочетаний электронного адреса и пароля подойдут к другим веб-сайтам: онлайн-магазинам, игровым, стриминговым или почтовым сервисам, соцсетям и так далее.

Похитив эти аккаунты, киберпреступники могут использовать их для кражи денег или цифровых ценностей — подписок на сервисы, игровых предметов и так далее, или для отмывания уже украденного. В крайнем случае такие аккаунты можно будет продать спамерам.

«Игра престолов» — магнит для киберпреступников

Вышеприведенная схема — далеко не единственная из афер, базирующихся на популярности «Игры престолов». С начала показа восьмого сезона мы наблюдаем резкий скачок киберпреступной деятельности, имеющей отношение к телесериалу. К примеру, количество атак, зафиксированных нашими продуктами, после премьеры нового сезона выросло в несколько раз:

Как защититься от подобного мошенничества

Возможность даром посмотреть сверхпопулярный сериал выглядит очень соблазнительно. Мошенники делают ставку на то, что в поисках бесплатного контента пользователь, решивший непременно его заполучить, забудет об элементарных мерах предосторожности. Но повышенная бдительность и знания о подобных угрозах надежно защитят вас.

  • Не стоит слепо верить всему, что есть в Интернете. В Сети всегда есть шанс натолкнуться на подделку, обман, а то и откровенно вредоносные сайты или файлы.
  • Никогда не оставляйте на сайтах, доверять которым у вас нет оснований, ценную информацию, особенно данные кредитных карт.
  • Не используйте один и тот же пароль для аккаунтов в разных сервисах. Само собой, держать в памяти множество надежных и уникальных паролей тяжело, но от этих трудностей вас избавит менеджер паролей.
  • Установите надежный антивирус с защитой от интернет-мошенничества и фишинга.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте