В Узбекистане беспилотники активно используются в сельском хозяйстве и картографии
29 мая 2019
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .

В соответствии с постановлением Президента нашей страны «О мерах по целевому и эффективному использованию беспилотных летательных аппаратов гражданской авиации в отраслях экономики» от 29 марта 2018 года при Государственном комитете Республики Узбекистан по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру было создано ГУП «Геоинновационный центр».

В настоящее время предприятие работает сразу по нескольким направлениям, способствующим развитию беспилотной авиации в Узбекистане.

По словам заместителя директора ГУП «Геоинновационный центр» М.Шаикова, на предприятие возложен целый ряд задач стратегического характера в области беспилотной авиации. В частности, оно занимается поэтапной локализацией производства конструктивных элементов и программного обеспечения для беспилотных летательных аппаратов, внедряет новейшие технологии и зарубежный опыт при их производстве и использовании. Другим важным направлением его деятельности стали сбор, анализ, обработка и хранение данных, полученных в ходе использования беспилотников, а также содействие в подготовке специалистов в сфере беспилотной авиации.

На данный момент на службе Государственного комитета Республики Узбекистан по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру уже находится 91 беспилотник. Среди них есть самые современные модели, способные развивать скорость до 20 метров в секунду и подниматься на высоту более трех километров. Эти устройства представляют собой незаменимый инструмент, позволяющий значительно повысить точность ортофотосъемки и картографирования, осуществлять детальный мониторинг посевных земель и проводить аэрофотосъемку отдельных территорий.

Стоит учитывать, что для использования беспилотников необходимо получить специальное разрешение. Так, в соответствии с Законом Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы Республики Узбекистан и Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности» от 2 мая 2019 года в Узбекистане за незаконный ввоз, сбыт, приобретение, хранение или использование беспилотных летательных аппаратов, а также их комплектующих и запасных частей наказывают лишением свободы сроком до трех лет.

При этом те же действия, совершенные повторно или опасным рецидивистом, лицом, использовавшим свое служебное положение, по предварительному сговору группой лиц, повлекшие причинение повреждений средней тяжести или тяжкого телесного повреждения, будут наказываться лишением свободы от трех до пяти лет. Если же подобное правонарушение привело к смерти человека, срок наказания увеличивается с пяти до восьми лет. В тех случаях, если преступление стало причиной катастрофы, человеческих жертв, иных тяжких последствий, виновник может быть наказан лишением свободы на срок до десяти лет.

Кроме того, нарушение порядка хранения и использования беспилотных летательных аппаратов также теперь влечет уголовную ответственность.

ГУП «Геоинновационный центр» при Государственном комитете по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру и китайский производитель дронов – компания BShark Holdings Ltd. подписали меморандум о сотрудничестве в области развития беспилотных технологий в Узбекистане. Стороны намерены локализовать производство беспилотников в стране, совместно разрабатывать программы обучения, проводить семинары, обмениваться специалистами, информацией и опытом в сфере развития беспилотных технологий.

– Первый отечественный беспилотник сойдет с конвейера уже в 2019 году, – говорит начальник отдела эксплуатации ГУП «Геоинновационный центр» С.Мамасадиков. – Для этого было создано новое совместное узбекско-китайское предприятие, на котором будет освоено производство самых современных моделей беспилотников, включая аппараты, работающие на водороде. Отдельная линейка устройств будет выпускаться для нужд аграрного сектора. Такие беспилотники смогут распылять на посевных полях жидкие удобрения, пестициды или лекарственные средства.

В последние годы сфера применения беспилотных летательных аппаратов постоянно растет, начиная от обычных детских игрушек и заканчивая полностью автоматизированными грузовыми беспилотными дронами, способными перевозить сотни килограммов.

Роман БОНДАРЧУК, УзА

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте