Узбекистан полностью перешел на цифровое телевидение
30 мая 2019
Рубрика: Новости.
Автор: .

Каждый человек всегда мечтал, просматривая телепередачи, о хорошем качестве изображения и стабильности, чтобы не надо было бы поправлять антенну, регулировать звук и хотелось иметь много телеканалов на выбор.

Сегодня это желание осуществилось для всего народа Узбекистана с приходом в каждый дом цифрового телевещания.

ГУП Центр радиосвязи, радиовещания и телевидения в период 2014 -2018 годы выполнил большой комплекс организационно – технических мероприятий по существенному расширению сети цифрового телевещания Республики Узбекистан с установкой, монтажом и вводом в эксплуатацию 90 мощных и 404 маломощных цифровых телепередатчиков нового стандарта DVB – T2.

Ситуация кардинально поменялась с принятием Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 17 июля 2017 года ПКМ – 502 «О дальнейших мерах по переходу на цифровое телевидение и прекращению наземного аналогового телевещания». С выходом данного постановления было принято окончательное решение о поэтапном отключении аналоговых телепередатчиков по всей республике и последний аналоговый телепередатчик был отключен только 5 декабря 2018 года. С этого дня Республика Узбекистан вступила в эру цифрового телевещания полностью. Благодаря слаженно организованной работе руководства ГУП Центр радиосвязи, радиовещания и телевидения процесс отключения аналогового телевидения прошел на высоком организационном уровне. Так, в каждом регионе Республики проводилась широкая разъяснительная работа среди населения о достоинствах цифрового телевидения и необходимых условиях для его просмотра. Аналогичная работа проводилась также с помощью СМИ (публикации в газетах, журналах и выступления по радио и телеканалам).

К слову будет сказано, что наши соседи по СНГ, например, Российская Федерация до сих пор продолжает работы по переходу на цифровое телевещание и отключению аналогового телевизионного вещания.

ГУП Центр радиосвязи, радиовещания и телевидения не останавливается на достигнутом и к празднику — 27 годовщины Дня Независимости Республики Узбекистан после подготовительных работ в г. Ташкенте началась тестовая трансляция телепрограммы LuxTV в новом инновационном формате вещания «4К» — формат сверхвысокой четкости видеоизображения.

В настоящее время ГУП Центр радиосвязи, радиовещания и телевидения совместно с ООО«UzdigitalTV» продолжает работы по улучшению качества транслируемых телепрограмм и расширению спектра услуг цифрового телевещания. В частности, для улучшения качества телепрограмм ГУП Центр радиосвязи, радиовещания и телевидения осуществляет телевещание в стандарте высокого качества – High-Definition (HD), а также поэтапно производит переход на вещание в двух звуковых дорожках (на узбекском и русских языках).

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте