АК «Алокабанк» открыл офис Ассоциации пчеловодов Узбекистана
31 мая 2019
Рубрика: События.
Автор: .

В рамках исполнения постановления Президента Республики Узбекистан №ПП-3327 «О мерах по дальнейшему развитию пчеловодства в республике» от 16 октября 2017 года, при финансовой поддержке АК «Алокабанка» завершена капитальная реконструкция и строительство офиса Ассоциации пчеловодов Узбекистана.

Они включают в себя административный отдел, осуществляющий координацию всех региональных ассоциаций пчеловодов и работу отрасли пчеловодства в республике; торговый центр «Асал олами», в котором представлены все разнообразие медов и пчеловодной продукции Узбекистана; специализированная ветеринарная аптека для пчел; выставка оборудования для отрасли, ульев и инструментов; лизинговая компания «Алокализинг», занимающаяся поставкой оборудования и новых технологий; медицинский центр Апитерапии, где квалифицированные врачи дают консультации по использованию продукции пчеловодства, ужалений пчелами для лечения; специализированная лаборатория по определению качества меда и других продуктов пчеловодства.

В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан №ПП-3327 «О мерах по дальнейшему развитию пчеловодства в республике» от 16 октября 2017 года организована Ассоциация «Узбекистон асаларичилари», в регионах – областные ассоциации пчеловодов, основными направлениями и задачами которого являются:

— разработка нормативно-правовой базы пчеловодства;

— подготовка и реализация программ по развитию отрасли;

— проведение единой научно-технической, технологической, инвестиционной и экспортной политики;

— подготовка и переподготовка кадров на базе высших, средне-специальных профессиональных образовательных учреждениях, в том числе и зарубежных;

— укрепление кормовой базы, разумное использование природных ресурсов.

В 2018 году Ассоциация «Узбекистон асаларичилари» вступила в Международную федерацию пчеловодческих ассоциаций «Апимондия», что позволит ускоренными темпами перевести пчеловодство республики на промышленную основу, использовать международный опыт передовых стран, внедрить в сельскохозяйственное производство основное направление отрасли пчеловодства — агротехнический прием «опыление» пчелами сельскохозяйственных растений, существенно увеличивающий урожайность сельскохозяйственных культур, за счет которого вносится значимый вклад в выполнение Программы Продовольственной безопасности республики.

В сентябре текущего года в Монреале, Канада, состоится 46-Конгресс Апимондии, на котором торжественно будет вручено свидетельство о вступлении в Международную федерацию пчеловодческих ассоциаций «Апимондия» Ассоциации «Узбекистон асаларичилари».

В 2018 году впервые произведен набор по 20 абитуриентов на факультет по специальности «зоотехник-пчеловод» в Ферганском государственном университете и Самаркандском институте ветеринарной медицины. Во всех областях при колледжах организованы годичные курсы по подготовке кадров со средне-специальным зоотехническим образованием для пчеловодческой отрасли. Зарубежными специалистами проведены для преподавателей колледжей семинары по методике обучения курсу пчеловодства. Налаживаются горизонтальные связи с научными и учебными заведениями России, Израиля, Украины с целью подготовки научно-педагогических кадров и обмена студентами.

При Ассоциации «Узбекистон асаларичилари» совместно с АК «Алокабанком» создана лизинговая компания, с привлечением кредитов коммерческих банков и за счет собственных средств на лизинговой основе начавшая поставку необходимого оборудования и инвентаря для комплектования пчелокомплексов по выпуску ульев и другого оборудования, современных технологических линий по переработке вощины, а также упаковки меда.

Разработан и внедрен Порядок перевозки и размещения медоносных пчел в Республике Узбекистан, в соответствии с которым в период сбора пчелами меда по заявкам ассоциации пчеловодческим хозяйствам – членам ассоциации на безвозмездной основе в пользование предоставляются земли лесного фонда, охраняемых природных территорий (за исключением государственных заповедников, охраняемых зон биосферных резерватов), горных и предгорных зон, естественных пастбищ, а также сельскохозяйственных угодий.

Разработано и внесено изменение в Административный Кодекс по фальсификации меда, который при рассмотрении в Кабинете Министров был расширен с включением всех продуктов питания и производимых в республике промышленных изделий. Проводятся работы по совершенствованию стандартов на продукцию пчеловодства, внедрению международных стандартов и вхождению Узбекистана в Межгосударственный Комитет по стандартизации продукции пчеловодства.

Проводятся многочисленные эксперименты по посеву медоносных деревьев и растений в областях. Ведется плановая работа по организации Опытной станции по пчеловодству и привлечению зарубежных ученых, подготовлен к реализации проект совместно с ФАО ООН, где предусмотрено выделение гранта в сумме 350 тысяч долларов на подготовку специалистов и научных кадров для пчеловодства Узбекистана.

В целях улучшения породного состава пчел в республике завезено более 2500 племенных маток карпатской породы с западной Украины и маток породы карника с Германии, в текущем году запланирован ввоз около трех тысяч племенных пчелиных маток. В Наманганской области организована лаборатория по искусственному оплодотворению маток, проводится плановая работа по совершенствованию племенной работы, организован изолированный случной пункт в Ферганской области для получения племенных маток.

За период функционирования Ассоциации пчеловодов значительно увеличен экспорт продукции пчеловодства — на четверть повысился экспорт пчелопакетов, количество которых составило 207 тысяч штук, экспорт меда увеличен более чем в 20 раз, а общая валютная выручка превысила один миллион долларов, что выше показателей предыдущего периода на четверть. Предварительные прогнозы показывают увеличение экспорта продукции пчеловодства на 2019 год. К дастархану узбекистанцев в 2018 году поставлено более 17 тысяч тонн сладкой продукции, производство меда на душу населения достигло 0,5 кг.

Впервые в истории Узбекистана в 2019 году внедрено в агротехнику сельскохозяйственных культур технология опыления пчелами. В Самаркандской области в Жамбайском и Булунгурских районах садоводческие хозяйства с пчеловодами заключили договора на опыление черешни, яблок, сливы, груши на территории полутора тысяч гектаров с привлечением 7500 пчелосемей. Весь период цветения пчелы были равномерно размещены в садах группами по 5 пчелосемей с целью полноценного опыления. Прогнозируемая урожайность садов, по словам агрономов, превзошла все ожидания. Ожидаемая прибавка продукции садов в несколько раз превышает расходы на перевозку пчел и оплату пчеловодам за опыление.
За счет опыления пчелами сельскохозяйственных культур по республике прибавка урожая по самым скромным расчетам специалистов на сегодняшний день составляет свыше 1,5 триллиона сум. Только за счет организационных мероприятий и правильного размещения пчел в садах и на полях этот показатель можно увеличить до 4 триллионов сум.

Осуществление мер, намеченных в постановлении по развитию пчеловодства, наличие своего офиса и региональных ассоциаций пчеловодов дает возможность организации вертикали власти и единой системы управления отраслью, его динамичного развития, создания новых рабочих мест, перевода пчеловодства на промышленную основу, внедрению передовых технологий и, как следствие, к увеличению объемов производства меда, обеспечению потребности населения республики в качественной продукции пчеловодства, повышению экспортного потенциала отрасли.

В соответствие с постановлением Президента Республики Узбекистан №4243 «О мерах по дальнейшему развитию и поддержке животноводческой отрасли» от 18 марта 2019 года для пчеловодов кочующих с пчелами в сопредельные страны впервые введена льгота на оплату таможенных пошлин на ввозимый мед, что несомненно будет способствовать развитию пчеловодства в республике и укреплению международного сотрудничества между пчеловодами.

В целях пропаганды пчел и продуктов пчеловодства среди населения, способствующих его оздоровлению, объединения пчеловодов со всего Узбекистана, внедрения интенсивных технологий и обмена опытом, повышения эффективности реализации задач, намеченных в постановлении, поддержки и координации деятельности субъектов пчеловодства, обсуждения и решения проблем в пчеловодстве в 2017-2018 годах проведен праздник «Асал байрами», инициаторами которого выступили АК «Алокабанк» и Ассоциация пчеловодов Узбекистана.

Ощутимо количественно и качественно меняется пчеловодство в Узбекистане. В торговле появились красочно оформленные фасованные меда, разнообразие которых приятно удивляет взор покупателя. И что больше всего радует пчеловодов – это реально повышающийся спрос на медовую продукцию со стороны населения. Мед с хлопчатника, мед с янтака, с аккурая, разнообразие степных и горных медов – меда древнего Шелкового пути – планируемый узбекский бренд для выхода на мировой рынок меда.

Все больше людей интересуются пчелами, обращаются в областные ассоциации пчеловодов за консультациями, за помощью в работе с пчелами, за пчеловодным оборудованием, ульями. Ежегодный прирост в пчеловодстве превышает 15%. На сегодня пчеловодством занимаются более 14 тысяч субъектов, количество имеющихся у них пчелиных семей превысило отметку в 870 тысяч штук. Прогнозируемый сбор меда на текущий год – более 19 тысяч тонн.

Лидерами в пчеловодстве Узбекистана являются представители Наманганской области, где имеются хозяйства с 5-9 тысячами пчелиных семей, обеспечивающие значительную часть экспорта в республике. Внедрением новых технологий и качеством племенных пчелиных семей отличаются пасечники Ферганского областного Союза пчеловодов. Непревзойденные мастера в маркетинге медовой продукции – пчеловоды столицы.

Главное – пчеловоды ощущают реальную поддержку отрасли со стороны государства, понимание значения пчел не только как производителей сладкой продукции – меда, но и как основных опылителей сельскохозяйственных культур, позволяющих существенно повышать урожайность и доходность полей.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте