Третья рабочая встреча глав национальных платежных систем, а также национальных банков стран СНГ
19 июня 2019
Рубрика: События.
Автор: .

В Самарканде прошла третья рабочая встреча глав Национальных платежных систем и Национальных (Центральных) банков стран СНГ.

Во встрече приняли участие представители национальных платежных систем и национальных банков Российской Федерации, Республики Беларусь, Республики Армения, Республики Абхазия, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан.

На открытии встречи выступили с речью Генеральный директор «Национальной системы платежных карт» (НСПК – оператор платежной системы «Мир») Комлев Владимир Валерьевич и генеральный директор Единого Общереспубликанского Процессингового Центра (ЕОПЦ – оператор межбанковской платёжной системы Uzcard) Махмудов Ахрор Аброрович и уделили внимание на развитие инфраструктуры платежных систем двух стран, качество услуг и предлагаемые инновационные решения населению.

Генеральный директор ЕОПЦ Ахрор Махмудов сообщил о важности взаимосотрудничества с НСПК, о стратегически актуальном меморандуме между двух платежных систем:

«По статистическим данным Государственного Комитета Республики Узбекистан за 2018 год зарегистрировано более, чем 5 миллион туристов, посетивших Узбекистан из стран СНГ. Соответственно, сотрудничество с НСПК («Мир») является необходимым не только для Узбекистана и России, но и является перспективным для остальных стран СНГ. Планируется, что процесс интеграции будет осуществляться поэтапно. К осени текущего года наша компания планирует подключить весь терминальный парк банка Aloqabank. На сегодняшний день этот банк предоставляет 6 380 тысячи POS-терминалов и ряд АТМ устройств для владельцев карт Uzcard. Одновременно в этот же период планируется реализация проекта по выпуску кобейджинговых карт «Uzcard-Мир». Предлагая пользователям двух систем расширенные возможности кобейджинговых карт, упрощается ряд процессов по конвертации в иностранную валюту, по переводу денежных средств, по осуществлению транзакций в странах СНГ. В будущем мы планируем полностью перейти на апплет платежной системы «Мир» и отказаться от собственного», – отметил Махмудов Ахрор Аброрович.

Также, в ходе выступления была предоставлена к вниманию участников данного мероприятия презентация о компании ЕОПЦ, информация об инфраструктуре межбанковской платёжной системы Uzcard, статистические данные процессингового центра за период с 2004 года по 2018 год.

Генеральный директор НСПК Владимир Комлев изложил мнение по отношению к сотрудничеству со странами СНГ:

«Мы создадим людям возможность повсеместно чувствовать себя уютно, как у себя дома, и не ощущать границ, когда они путешествуют из одного государства СНГ в другое. Это важное понимание того, что мы являемся составной частью бесшовного платежного пространства наряду с взаимным проникновением наших культур».

По итогам встречи руководители национальных платежных систем стран СНГ предложили создать экспертный совет по развитию национальных платежных инструментов. Цель данного совета – работа по обеспечению беспрепятственного обслуживания национальных платежных инструментов, развитие национальных платежных карт, разработка совместных продуктов и решений, а также взаимодействие с местными регуляторами.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте