- infoCOM.UZ - http://infocom.uz -

vCloud Director Extender

vCloud Director Extender – средство, которое позволяет заказчикам легко переносить свои виртуальные машины из локальной инфраструктуры в облако провайдера с минимальным простоем сервисов. Оно дает возможность быстро и просто расширить сеть и ресурсы организации за счет арендованных мощностей и провести миграцию данных в облако с наименьшими усилиями.

Как воспользоваться?

Объединить свою локальную инфраструктуру с облаком провайдера может любой клиент, у которого на площадке развернута виртуализация VMware, следуя специально разработанной инструкции. Алгоритм компонента достаточно прост, поэтому весь процесс займет не больше одного часа. Эта опция доступна всем нашим заказчикам, при этом не требуется никакого дополнительного оборудования или специализированного программного обеспечения, только настройка компонента.

Возможности

vCloud Director Extender был выпущен как компонент VMware vCloud Director 9 осенью 2017 года, придя на смену VMware vCloud Connector. Продукт позволяет:

Типы миграции

Миграция виртуальных машин с vCloud Director Extender проводится автоматически по расписанию, исходя из указанного RPO – промежуток времени, за который возможна допустимая потеря данных при миграции. Управление процессом осуществляется через удобный и функциональный интерфейс VMware vSphere.  Существует три типа миграции: холодная, теплая и теплая на предварительно загруженную копию виртуальной машины. Рассмотрим подробнее каждую из них.

Холодная миграция (Cold Migration) выключенной виртуальной машины

Виртуальная машина в выключенном состоянии переносится в облако провайдера. После переноса ее можно включить в облаке. По сравнению со стандартной процедурой переноса виртуальной машины через экспорт-импорт OVF шаблона требуется значительно меньше усилий.

Теплая миграция (Warm Migration) работающей виртуальной машины 

Позволяет провести перенос сервиса заказчика в облако провайдера с минимальным простоем. При такой миграции значение RPO (Recovery Point Objective) – от 5 минут. Для осуществления данного типа миграции предварительно потребуется «растянуть» сеть с помощью компонента Edge Gateway Standalone. По завершении синхронизации данных копия виртуальной машины в дата-центре автоматически включается, а в локальной инфраструктуре выключается.

Теплая миграция на предварительно загруженную копию виртуальной машины (Warm migration with preloaded seed)

Аналогична предыдущему варианту, при этом предварительно в облако переносится копия виртуальной машины посредством холодной миграции или импортирования через OVF-шаблон.

Преимущества использования

Использование vCloud Director Extender позволяет организовывать единую «растянутую» локальную сеть между инфраструктурой заказчика и облаком провайдера. Это дает возможность клиенту расширять сеть при нехватке собственных мощностей, быстро и с минимальными усилиями мигрировать сервисы, а также минимизировать трудозатраты на настройку виртуальных машин для работы в новой локации. Кроме того, данный компонент можно использовать в целях резервного копирования сервисов с невысокими требованиями по доступности.

Добавив компонент Vcloud Director Extender, мы усовершенствовали Softline vCloud, и многие наши клиенты уже активно пользуются его преимуществами.  А для тех заказчиков, которые только планируют перенос своих виртуальных машин, он станет главным помощником, который значительно облегчит процесс перехода в облако.

Подробнее о Softline vCloud:  https://cloud.softline.ru/virtual-infrastructure [1].

Источник [2]