Как проходит внедрение онлайн-ККМ?
26 июня 2019
Рубрика: Конференции, семинары и презентации.
Автор: .

25 июня на пресс-конференции, организованной ГУП «Научно-информационный центр «Янги технологиялар» при Государственном налоговом комитете, рассказывали о пилотном проекте по внедрению онлайн-контрольно-кассовых машин (ККМ) и ввода в практику электронных счетов-фактур.

Было отмечено, что 1 июля будет завершен экспериментальный проект по использованию онлайн-ККМ. Данный проект реализуется согласно постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан от 21 февраля 2019 года «О мерах по реализации пилотного проекта по применению онлайн контрольно-кассовых машин в городе Ташкенте».

По данным НИЦ «Янги технологиялар», по состоянию на 22 июня 2019 года свыше 175 торговых точек разного вида деятельности на добровольной основе установили онлайн-ККМ с фискальными модулями. Общая сумма фискальных данных, переданных в ГНК с более чем 80 тысяч фискальных чеков, составила свыше 37 миллиардов сумов.

Преимущество онлайн-ККМ в том, что в отличие от кассового аппарата старого образца эти устройства содержат внутри корпуса фискальный модуль, который передает информацию о каждом пробитом чеке в налоговые органы в режиме реального времени.

Информация о продажах в кассовых аппаратах старого образца накапливалась в блоке памяти и была доступна налоговой службе только после снятия данных на местах. Установка онлайн-контрольно-кассовых машин обеспечивает на основании полученных чеков безошибочное определение реального товарооборота, объема торговой выручки и правильности перечисленных налогов. Это напрямую ведет к доверительным отношениям между контролирующими органами и предпринимателями, увеличению поступлений в бюджет за счет выхода бизнеса из тени. Зарубежный опыт также подтверждает необходимость внедрения системы онлайн-ККМ поэтапно и повсеместно.

В настоящее время на рассмотрении находится проект Указа Президента «О дополнительных мерах по дальнейшей либерализации сферы торговли и оказания услуг, а также усилению общественного контроля за денежными поступлениями», в котором предусмотрены определенные льготы как для владельцев торговых точек, так и для покупателей. В частности, в проекте указано, что до 31 декабря 2019 года расходы, связанные с приобретением, установкой и вводом в эксплуатацию онлайн-ККМ для каждой кассы будут уменьшаться за счет последующих налоговых платежей субъектов предпринимательства, но в размере, не превышающем 10-кратного размера минимальной заработной платы (базовой расчетной величины), действующей в период оплаты.

Вместе с тем отменяется порядок снятия ежедневного отчета по каждой контрольно-кассовой машине с обязательным заполнением контрольно-кассовой книги кассиром-оператором в конце рабочего дня.

Покупатели в свою очередь могут проверить подлинность чеков, выданных через онлайн-ККМ, с помощью программ распознавания QR-кодов для мобильных устройств. Их можно загрузить бесплатно с App Store и Google Play. Таким образом, соблюдаются права потребителей – при покупке некачественного или бракованного товара будет возможность его возврата. При этом сохранять бумажную копию чека вовсе не обязательно. Вся информация о покупке будет надежно храниться в базе данных ГНК, а также в мобильном телефоне покупателя.

Для повышения налоговой культуры населения также предусмотрены регулярные призовые розыгрыши чеков среди покупателей. Для участия в таких розыгрышах необходимо будет зарегистрировать чек через мобильное приложение SOLIQ. Победители станут обладателями ценных призов.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте